Полезная жирная рыба
/ Получаем омега-3 из еды
Прежде чем идти в аптеку за биологически активными добавками, рекомендуем изучить свой рацион: большинство полезных веществ мы можем получать с пищей. Кроме того, нашему организму даже проще усваивать витамины и минералы из еды. Если хотите выстроить правильное питание, добавьте в меню продукты с достаточным количеством полиненасыщенных жиров. Food.ru расскажет, в какой рыбе больше омега-3 жирных кислот и что из нее можно приготовить.
Польза омега-3
Жизненно важные для здоровья человека полиненасыщенные жиры омега-3 являются строительными элементами клеточных мембран и кровеносных сосудов. Но организм человека не умеет синтезировать их в нужном количестве — поэтому, чтобы поддерживать себя в хорошей форме, необходимо получать эти вещества с пищей или со специальными добавками.
К классу омега-3 относится 11 разновидностей, но самыми популярными можно назвать эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA): они содержатся в рыбьем жире, и именно с ними связано большинство положительных эффектов.
Основная задача омега-3 — поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы. Употребление в пище снижает уровень триглицеридов, замедляет развитие бляшек, уменьшает вероятность сердечных приступов и инсультов, нормализует кровяное давление.
Омега-кислотыВ каких сортах рыб больше омега-3
- Сардины. В 100 г содержатся 5,15 г полиненасыщенных жиров: для восполнения дневной потребности достаточно небольшого куска.
- Скумбрия. Общее содержание полиненасыщенных жиров в этой рыбе — 3,35 г.
- Семга. Показатель зависит от способа выращивания: в диком лососе содержится 2,54 г, а в фермерском — 3,89 г.
- Сельдь. Цифра ниже, чем у скумбрии или семги — 2,13 г, но этого количества достаточно для взрослого человека.
- Тунец. В нем содержится 1,43 г полиненасыщенных жиров.
Важно
Суточная норма зависит от пола и возраста: детям от четырех до 14 лет достаточно 1 грамма. Девушкам и женщинам необходимо получать 1,1 грамма, мужчинам — 1,6 грамма.
4 вида самой полезной рыбыСельдь и скумбрия против лосося
Несмотря на то что лосось и другие виды красной жирной рыбы считаются лучшими источниками рыбьего жира, более привычные для российских широт сельдь и скумбрия могут составить конкуренцию.
Их главное преимущество — цена, которая ниже в среднем в три раза. К тому же они содержат больше ценных веществ, ведь их вылавливают в море, а не выращивают на фермах: морская рыба живет в лучших условиях и питается натуральным кормом.
Но если у вас есть возможность регулярно покупать и готовить дикого лосося — ешьте его с удовольствием. Для разнообразия рациона выбирайте скумбрию или сельдь: они тоже получаются вкусными практически в любом виде.
Интересный факт
В перечень продуктов питания, богатых полиненасыщенными жирами, также можно включить устрицы, анчоусы, моллюски и печень трески.
Как приготовить скумбриюПолезные рыбные блюда
Сельдь и скумбрию многие привыкли видеть на столе либо солеными, либо копчеными. Но они подходят и для других блюд: например, из свежей сельди получается вкусный форшмак, особенно если намазать его на хлеб вместо криля, икры или паштета.
Маленькую скумбрию можно пожарить, большую — выпотрошить, посыпать специями и отправить в духовку. Запеченную рыбу подавайте с картофелем или овощами — это здоровый ужин. Из консервированных сардин получаются отличные салаты и закуски: замените ими более привычные, но не такие питательные блюда на праздничном столе.
Тунец хорош в жареном виде: готовьте на обычной сковороде или электрическом гриле. Такой стейк легко заменит мясной. Семгу можно пожарить, запечь или приготовить из нее суп — например, финская уха выходит аппетитной.
Финская ухаЧто можно сделать?
Добавить в пищу нерафинированные масла. Например, в льняном масле содержится альфа-линоленовая кислота, которая при попадании в организм превращается в EPA и DHA.
Читайте, какие рыбные блюда можно приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.
















