Чем заменить популярные суперфуды Дешевые и полезные аналоги

Чиа, спирулина, матча — известные суперфуды, которые рекомендуют многие диетологи, иногда бывает трудно найти в обычном магазине, да и стоят они дорого. Но, оказывается, есть более дешевые и доступные аналоги, которые не менее полезны, чем популярные и модные продукты. Рассказываем, чем заменить цельнозерновые крупы, масло гхи и кокосовый сахар.

Цельнозерновые крупы

Диетолог-эндокринолог Альбина Комиссарова рассказала в своем инстаграме, чем можно заменить дорогие суперфуды.
Врач посоветовала заменить киноа, полбу и дикий рис на гречку, овсяную и пшенную крупы.
«Все эти крупы цельнозерновые и абсолютно взаимозаменяемы. Не стоит покупать дорогие крупы только потому, что это модно», — говорит врач.

Семена чиа

Семена чиа — растительный источник жирных кислот омега-3. В них также содержится много клетчатки. Но если нет возможности купить семена чиа, их легко можно заменить.
«Источником клетчатки могут выступать овощи и фрукты, а растительным источником омега-3 вполне могут стать орехи», — считает Комиссарова.

Чай матча

Многие люди пытаются ограничить кофеин и переходят с кофе на чай матча. Однако кофеин содержится и в нем. Этот чай можно заменить на зеленый — в нем примерно столько же витаминов и полезных веществ. Специально отказываться от кофе ради чая матча диетолог не советует.
«Здоровому человеку можно от 1 до 4 чашек кофе в сутки, исключение — беременные, им до 2 чашек», — говорит врач.

Кокосовый сахар

У кокосового сахара калорийность и гликемический индекс меньше, чем у обычного. Но употреблять его диетолог все же рекомендует с осторожностью.
«За счет того, что он менее сладкий, его добавляют больше. Вы вполне можете использовать обычный сахар, не нужно его бояться, главное — умеренность», — считает Комиссарова.

Спирулина

Спирулину изготавливают из водорослей Spirulina platensis и чаще всего ее продают в виде таблеток или порошка. В ней содержатся множество полезных веществ, в том числе ниацин, витамин В12, витамин А и аминокислоты. Обычно спирулину добавляют в смузи, боулы, пудинги.
Однако, по мнению Комиссаровой, не стоит тратить лишние деньги на спирулину.
«В яйце или стакане молока пользы будет не меньше. А если вы все равно хотите получить максимум пользы, то придется съедать ее по 100 грамм, чтобы в этом был смысл», — говорит она.

Масло гхи

Масло гхи — один из самых популярных продуктов в Южной Азии и главный ингредиент индийской кухни. Это сливочное масло с ореховым привкусом, которое долго кипятят на огне. Стоимость такого масла в России — около 1000 рублей. Но, как считает диетолог, его можно заменить на топленое масло или даже попробовать сделать дома. Различия в технике приготовления не будут иметь большого значения.
Обычное сливочное масло, как и масло гхи, богато насыщенными жирными кислотами, витаминами группы А и В.

Арахисовая паста

Арахисовая паста — источник жирных кислот, клетчатки, витаминов Е, РР, К. В арахисовой пасте много антиоксидантов, которые борются со старением и защищают организм от воздействия свободных радикалов. Но диетолог предупреждает о том, что продукт довольно калорийный и употреблять его надо умеренно.
«Сливочное масло мы боимся даже 10 граммов добавить, а арахисовую пасту, при той же калорийности, кладем столовую ложку», — считает диетолог.

Что можно сделать?

Больше узнать о том, что такое суперфуды, и решить, насколько они нужны вам в рационе. Подробно о суперфудах мы рассказывали в нашей статье.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru