Чем полезны суперфуды
/ Как их есть и с чем сочетать
Сторонники ЗОЖ и ПП обожают суперфуды вроде ягод годжи, а прагматики говорят, что мода на такие продукты — не более чем рекламная уловка. Что они собой представляют на самом деле и есть ли в них польза, разбираемся в этом материале.
Откуда взялись суперфуды
Суперфуд — это концентрат полезных веществ на единицу объема продукта. Буквально так: если горсть ягод (крупы, зелени) приносит за завтрак или обед антиоксидантов, витаминов столько, сколько придется набирать в течение недели без этих ягод, то перед вами суперфуд.
Впрочем, часто суперфудами объявляются любые новые продукты. Например, в постсоветское время бананы были суперфудом: мы полюбили их за обилие полезного калия и отсутствие холестерина. Затем экзотический авокадо сделался суперфудом: выяснилось, что в нем калия еще больше, чем в банане. Теперь уже и авокадо как ингредиент множества блюд никого не удивит. А вот советский чайный гриб, который точно жил в доме вашей бабушки, сейчас снова модный суперфуд. Только называется он комбуча.
Суперфуды ягодные
- Ягоды годжи
Годжи (дереза обыкновенная) обычно зовется «ягодой долголетия» и содержит витамины и антиоксиданты, укрепляющие иммунитет. Доказано, что в сушеных ягодах годжи в отличие от свежих почти нет витамина С: чтобы получить дозу полезного элемента, содержащуюся в ягоде, нужно выпить 13 стаканов сока годжи.
Как есть: горсть годжи, добавленная во фруктовый или овощной смузи боул на завтрак или ланч, добавит блюду пикантно-сладкий оттенок.
Смузи-боул с бананом- Ягоды асаи
В свежем виде асаи (эвтерпа овощная) напоминают смесь винограда без косточки с черникой. Правда, свежие ягоды хранятся только 24 часа, поэтому в еде асаи часто используются в виде сухого порошка. Ягоды содержат антиоксиданты, витамины и жирные кислоты, помогающие иммунитету и ускорению метаболизма. Доказано, что способность асаи предотвращать рак и другие болезни, сильно преувеличена.
Как есть: как витаминную и вкусную добавку к смузи на завтрак, легкому боулу или поке; асаи можно добавлять в соусы, которые прекрасно дополнят мясные блюда. Порошок асаи часто кладут в муку для веганской или диетической выпечки.
- Физалис
Помните рыжие «фонарики», которым украшали сухие букеты родители? Его съедобный подвид, перуанский физалис (капский крыжовник), содержит важные органические кислоты, например, янтарную, винную, яблочную; кальций, магний; стимулирует обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Как есть: в виде джема с хлебцем на завтрак, как добавку к фруктовым салатам, в соусах к мясным блюдам или как украшение для любого боула.
Варенье из физалиса- Облепиха
В облепихе не меньше антиоксидантов, чем в асаи. Доказано, что она эффективна при восстановлении после коронавируса. Знаете актера Мэттью Макконахи? В его миске с кашей на завтрак всегда есть эта ягода. Облепиха — это витамины, 22 вида жирных кислот; токоферол и ретинол, нужные для регенерации клеток.
Как есть: в виде варенья и джемов, как добавку в смузи или поке боул. Можно добавлять ягоду в соус для мясных блюд или сыра.
Желе из облепихи- Клюква
Еще одна «ягода молодости», богатая на витамины С и Е, полифенолы, марганец и медь, нужные для сохранения молодости и здоровья, в частности, сердца и желудка. Полезные свойства клюквы доказаны исследованиями.
Как есть: в виде сладкого джема. В цельном виде: как добавку к каше на завтрак, смузи или боулу, в качестве соуса к сыру или мясу на обед или ужин. А полезное овсяное печенье с клюквой готовится всего за 20 минут.
В ягодную миску суперфудов можно добавить также шелковицу, морошку, чернику, ежевику, жимолость, каму-каму и шиповник. Ягоды концентрируют в себе полезные вещества, а в качестве ингредиента любого блюда могут сделать вкус более ярким.
5 причин добавить суперфуды в ежедневное менюСуперфуды из крупы
- Киноа
Очень полезная крупа. Для тех, у кого проблемы с глютеном или кто хочет похудеть, она подходит идеально. В киноа больше белка, чем в других злаках, а также полезная клетчатка, витамины группы В, фосфор и цинк.
Как есть: можно есть как кашу, добавлять в овощные салаты или боулы. Вот один из популярнейших рецептов салата из киноа и креветок:
Салат с киноа и креветками- Чиа
Семена чиа (шалфей испанский) содержат белки и пищевые волокна, кальций, витамины А, С, Е, В1, В2, РР и Омега-3. Это веганский суперфуд, закрывающий потребности в кальции и белке. Но знайте — чиа очень калорийны.
Как есть: щепотка чиа в ягодном или банановом смузи, овощном или фруктовом салате — отличная витаминная добавка.
Впрочем, не стоит забывать про традиционный крупы-суперфуды: гречку, в которой много железа и клетчатки, льняное семя, где Омега-3 больше, чем в рыбьем жире.
Кто на новенького
- Кэроб — высушенная мякоть плодов рожкового дерева на замену шоколаду и кофе (в кэробе нет кофеина);
- Чай матча (маття) — известно о его «похудательных» свойствах, наличии кальция, железа, пищевых волокон, калия, витаминов С и В;
- Комбуча — тот самый чайный гриб, улучшающий пищеварение, содержит витамины, ферменты и органические кислоты;
- Водоросли — хотя мода на спирулину, питательную хлореллу и фукус с витамином D сошла на нет, все эти продукты стали частыми ингредиентами блюд: с суши, салатами и боулами, в виде добавок к овощным смузи.
Что можно сделать?
Вспомнить про самый крутой суперфуд — квашеную капусту: она дает организму полезные бактерии, пробиотики, пребиотики, ферменты и клетчатку, помогает избавиться от патогенов типа грибков и даже некоторых вирусов.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем полезен бета-каротин
В некоторых овощах и фруктах содержатся желтые, красные и оранжевые органические пигменты. Их обычно называют каротиноидами, в их числе — бета-каротин. На какие продукты следует обратить внимание, почему они так полезны и можно ли достичь нормы употребления этого вещества без пилюль — читайте в нашем материале.

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Можно ли перенести инфаркт на ногах
Инфаркт — это повреждение органа или ткани, вызванное нарушением кровообращения. Без притока крови ткань не получает кислорода и питательных веществ, что приводит к гибели клеток. Чаще всего инфаркт связывают с сердцем, но он может возникнуть и в других органах. Рассказываем, как не пропустить это угрожающее жизни состояние и что делать, если появились тревожные симптомы.

здоровая еда
Чем опасен избыток витамина D
По данным врачей, около миллиарда человек на Земле испытывает нехватку витамина D. Между тем именно этот витамин играет ключевую роль в работе организма и влияет на множество важных процессов. Врач-диетолог Алена Парецкая рассказывает, чем грозит дефицит этого элемента и насколько опасно его бесконтрольное употребление.

здоровая еда
Что нужно знать про чай пуэр
Чай пуэр — шу, или шен пуэр, как иногда пишут на упаковке — это один из самых популярных и любимых многими сортов напитка родом из китайской провинции Юньнань. Это чай с интересным и ярким вкусом и множеством полезных свойств. Рассказываем о достоинствах напитка и разбираемся, как его заваривать.
















