Можно ли есть сырое тесто
/ Спойлер: нет, это опасно
Одни пробуют сырое тесто, чтобы понять, достаточно ли соли и сахара. Другим нравится вкус теста для бисквитов, блинов, вафель. Однако и в том и в другом случае употребление свежего теста может привести к неприятным последствиям. Разбираемся, чем опасно это угощение и почему от него лучше отказаться.
Виды теста: из чего состоят и чем отличаются
Для начала предлагаем понять, какие ингредиенты в составе наиболее опасны. Для этого вкратце повторим рецепты популярных разновидностей теста.
- Пельменное. Оно же пресное или бездрожжевое. Самое простое: готовится обычно из муки, воды и соли. Иногда для улучшения текстуры добавляют масло и яйца.
- Дрожжевое. К воде, муке и соли досыпают дрожжи, которые отвечают за пористую текстуру. А чтобы они работали лучше, также используют сахар.
- Сдобное. Более сладкое и жирное по сравнению с дрожжевым. Как правило, в него кладут больше сахара, также используют молоко вместо воды, кладут сливочное масло и яйца.
- Бисквитное. Для него понадобятся мука, сахар, яйца. Иногда добавляют сливочное масло и разрыхлитель.
- Песочное. Для приготовления нужны мука, сливочное масло или маргарин, целые яйца или желтки, соль, сахар.
- Блинное. Для рецепта понадобятся мука, молоко или кефир, яйца, сахар, масло.
- Слоеное. Может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. А для создания красивых слоев в тесто добавляют сливочное масло.
- Заварное. Состоит из воды, муки, масла, соли, сахара, яиц. Одно из немногих видов теста, которое проходит тепловую обработку еще на этапе замешивания.
Из потенциально опасных ингредиентов можно сразу вычеркнуть те, что подходят для употребления без тепловой обработки: молоко, кефир, сахар, соль, растительное и сливочное масло, маргарин. А мука, яйца, дрожжи вызывают сомнения. Если большая часть дрожжей погибает в желудке из-за соляной кислоты, то с двумя другими ингредиентами все не так просто.
12 секретов приготовления идеального тестаПочему есть сырое тесто опасно
Про опасность сырых яиц знают многие, а о рисках, связанных с мукой, задумываются далеко не все.
Мука
Любая мука — перемолотое зерно, а зерно может быть заражено различными патогенными микроорганизмами. Причем эти бактерии довольно живучие и легко переносят все процессы производства, включая очищение, перемалывание, отбеливание.
Основную опасность для человека представляют Salmonella и Escherichia coli (E. coli). Первая вызывает сальмонеллез — инфекционное заболевание, для которого характерно резкое повышение температуры, тошнота, рвота, диарея. Вторая — E. coli — кишечная палочка, которая способна спровоцировать тяжелое пищевое отравление. Оба патогена чувствительны к высоким температурам и погибают во время варки, жарки или выпекания.
Яйца
Сырые яйца могут быть источником сальмонеллы — опасной бактерии, которая вызывает сальмонеллез. Ежегодно в России этим заболеванием страдают около 30 000 человек, поэтому сальмонеллез более чем реален. Чтобы избежать заражения, важно использовать в пищу только свежие яйца, тщательно их мыть и обязательно подвергать термической обработке: высокая температура убивает сальмонеллу.
Важно
Отдельные производители делают тесто из термообработанной муки и пастеризованных животных продуктов. В таком случае есть его сырым относительно безопасно.
Почему может не получиться тестоЧто будет, если съесть сырое тесто
Употребление сырого теста грозит заражением бактериями Salmonella и Escherichia coli. И те и другие патогенные микроорганизмы могут вызвать серьезное пищевое отравление, которое сопровождается острой диареей, сильной тошнотой, рвотой. Также E. coli провоцирует инфекции мочевыводящих путей и может стать причиной простатита у мужчин или воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин.
Сальмонеллез, который может быть вызван как пресным тестом с зараженной мукой, так и бисквитным с зараженными яйцами, особо опасен для маленьких детей, пожилых людей и тех, кто страдает различными хроническими заболеваниями. Важно следить, чтобы ребенок не играл с сырым тестом и не ел его, так как это может грозить не только повышением температуры и расстройством ЖКТ, но и более серьезными последствиями. При тяжелом течении сальмонеллеза возможна интоксикация организма, поражение сосудов, развитие почечной недостаточности.
При работе с сырым тестом нужно соблюдать осторожность:
- обязательно мойте руки после контакта с ним;
- тщательно вытирайте все поверхности, которых касались ингредиенты;
- хорошо мойте посуду, в которой замешивали тесто;
- храните тесто отдельно от продуктов, готовых к употреблению, чтобы не допустить перекрестного заражения.
Что можно сделать?
Готовить тесто по проверенным рецептам с Food.ru, чтобы его не приходилось пробовать: соблюдайте точные пропорции и будьте уверены в результате.
Читайте больше о тесте в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Меню на Рождественский пост
Православные христиане придерживаются Рождественского поста с 28 ноября по 6 января. В этот период нельзя есть мясо, яйца и молочные продукты, однако важно употреблять достаточное количество белка, жиров и углеводов. Составили меню из 10 сытных блюд, которые помогут разнообразить и сбалансировать рацион в период ограничений.

что съесть
5 рецептов постных голубцов
Обычно на период Рождественского поста, который длится с 28 ноября по 6 января, приходятся сильные зимние морозы. В такую погоду нужно согреваться любыми горячими блюдами, практически каждое из которых можно сделать без мяса или птицы. Один из популярных вариантов — постные голубцы. Рецептами, секретами и тонкостями их приготовления поделится Food.ru.

что съесть
15 рецептов выпечки на Новый год
Новый год — это не только салат оливье, запеченная курица и шампанское, но и праздничная выпечка. В каждой стране свои традиционные рецепты, которые обязательно готовят к празднику. Собрали 15 идей новогодней выпечки: даже если будете готовить сладости через день, этой подборки хватит на месяц.

что съесть
Большой мандариновый гид
Мандарины в нашей стране уже давно стали одним из главных новогодних символов. Ароматные, яркие, аппетитные — поднимают настроение, даже если просто посмотреть на них. Использовать их можно по-разному: как ингредиент блюд и напитков, элемент новогоднего декора, а можно просто съесть! Собрали все о мандаринах — от выбора, хранения и рецептов до способов вырастить настоящее цитрусовое дерево дома.


















