Можно ли есть сырое тесто

/ Спойлер: нет, это опасно
Одни пробуют сырое тесто, чтобы понять, достаточно ли соли и сахара. Другим нравится вкус теста для бисквитов, блинов, вафель. Однако и в том и в другом случае употребление свежего теста может привести к неприятным последствиям. Разбираемся, чем опасно это угощение и почему от него лучше отказаться.
Можно ли есть сырое тесто / Спойлер: нет, это опасно

Виды теста: из чего состоят и чем отличаются

Для начала предлагаем понять, какие ингредиенты в составе наиболее опасны. Для этого вкратце повторим рецепты популярных разновидностей теста.
  • Пельменное. Оно же пресное или бездрожжевое. Самое простое: готовится обычно из муки, воды и соли. Иногда для улучшения текстуры добавляют масло и яйца.
  • Дрожжевое. К воде, муке и соли досыпают дрожжи, которые отвечают за пористую текстуру. А чтобы они работали лучше, также используют сахар.
  • Сдобное. Более сладкое и жирное по сравнению с дрожжевым. Как правило, в него кладут больше сахара, также используют молоко вместо воды, кладут сливочное масло и яйца.
  • Бисквитное. Для него понадобятся мука, сахар, яйца. Иногда добавляют сливочное масло и разрыхлитель.
  • Песочное. Для приготовления нужны мука, сливочное масло или маргарин, целые яйца или желтки, соль, сахар.
  • Блинное. Для рецепта понадобятся мука, молоко или кефир, яйца, сахар, масло.
  • Слоеное. Может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. А для создания красивых слоев в тесто добавляют сливочное масло.
  • Заварное. Состоит из воды, муки, масла, соли, сахара, яиц. Одно из немногих видов теста, которое проходит тепловую обработку еще на этапе замешивания.
Из потенциально опасных ингредиентов можно сразу вычеркнуть те, что подходят для употребления без тепловой обработки: молоко, кефир, сахар, соль, растительное и сливочное масло, маргарин. А мука, яйца, дрожжи вызывают сомнения. Если большая часть дрожжей погибает в желудке из-за соляной кислоты, то с двумя другими ингредиентами все не так просто.

Почему есть сырое тесто опасно

Про опасность сырых яиц знают многие, а о рисках, связанных с мукой, задумываются далеко не все.
Мука
Любая мука — перемолотое зерно, а зерно может быть заражено различными патогенными микроорганизмами. Причем эти бактерии довольно живучие и легко переносят все процессы производства, включая очищение, перемалывание, отбеливание. 
Основную опасность для человека представляют Salmonella и Escherichia coli (E. coli). Первая вызывает сальмонеллез — инфекционное заболевание, для которого характерно резкое повышение температуры, тошнота, рвота, диарея. Вторая — E. coli — кишечная палочка, которая способна спровоцировать тяжелое пищевое отравление. Оба патогена чувствительны к высоким температурам и погибают во время варки, жарки или выпекания.
Яйца
Сырые яйца могут быть источником сальмонеллы — опасной бактерии, которая вызывает сальмонеллез. Ежегодно в России этим заболеванием страдают около 30 000 человек, поэтому сальмонеллез более чем реален. Чтобы избежать заражения, важно использовать в пищу только свежие яйца, тщательно их мыть и обязательно подвергать термической обработке: высокая температура убивает сальмонеллу.
Важно
Отдельные производители делают тесто из термообработанной муки и пастеризованных животных продуктов. В таком случае есть его сырым относительно безопасно.

Что будет, если съесть сырое тесто

Употребление сырого теста грозит заражением бактериями Salmonella и Escherichia coli. И те и другие патогенные микроорганизмы могут вызвать серьезное пищевое отравление, которое сопровождается острой диареей, сильной тошнотой, рвотой. Также E. coli провоцирует инфекции мочевыводящих путей и может стать причиной простатита у мужчин или воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин.
Сальмонеллез, который может быть вызван как пресным тестом с зараженной мукой, так и бисквитным с зараженными яйцами, особо опасен для маленьких детей, пожилых людей и тех, кто страдает различными хроническими заболеваниями. Важно следить, чтобы ребенок не играл с сырым тестом и не ел его, так как это может грозить не только повышением температуры и расстройством ЖКТ, но и более серьезными последствиями. При тяжелом течении сальмонеллеза возможна интоксикация организма, поражение сосудов, развитие почечной недостаточности.
При работе с сырым тестом нужно соблюдать осторожность:
  • обязательно мойте руки после контакта с ним;
  • тщательно вытирайте все поверхности, которых касались ингредиенты;
  • хорошо мойте посуду, в которой замешивали тесто;
  • храните тесто отдельно от продуктов, готовых к употреблению, чтобы не допустить перекрестного заражения.

Что можно сделать?

Готовить тесто по проверенным рецептам с Food.ru, чтобы его не приходилось пробовать: соблюдайте точные пропорции и будьте уверены в результате.

Читайте больше о тесте в нашей подборке:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении