Как сделать тесто для пиццы
/ Пошаговая инструкция
Сделать вкусную пиццу как в ресторане можно и на домашней кухне. Главный секрет блюда — нежная основа. Вы можете сделать ее пышной и воздушной или тонкой и едва ощутимой. Нужно только соблюсти пропорции из рецепта, чтобы блюдо получилось. Редакция Food.ru собрала подробную инструкцию для приготовления тонкого и пышного теста для пиццы.
Тонкое тесто
Предлагаем рецепт тонкого теста для пиццы.
Ингредиенты:
- свежие дрожжи — 20 г;
- вода — 120 мл;
- сахар — 5 г;
- пищевая сода — 5 г;
- оливковое масло — 50 г;
- мука — 200 г.
Время приготовления: 1 час 25 минут.
1 шаг. Подогрейте воду до комнатной температуры. Это необходимо, чтобы активизировать дрожжи.
2 шаг. Воду налейте в емкость. Затем насыпьте в нее дрожжи и сахар, слегка перемешайте и оставьте смесь для пиццы в теплом месте на 15 минут.
3 шаг. Тщательно просейте муку с солью в глубокую тарелку и сделайте в середине выемку.
4 шаг. В углубление влейте сначала воду с дрожжами и сахаром. Не перемешивайте массу, добавьте оливковое масло.
5 шаг. Начните медленно размешивать массу. Сначала с помощью венчика, а потом руками. Продолжайте делать это до тех пор, пока не получите плотное тесто для пиццы, которое не прилипает к рукам.
6 шаг. Возьмите емкость, в которой тесто для пиццы будет доходить до нужного состояния. Слегка присыпьте ее мукой и поместите туда тесто. Накройте тару полотенцем или плотно оберните пищевой пленкой.
7 шаг. Уберите емкость в теплое и темное место на полчаса. Это необходимо, чтобы тесто поднялось.
8 шаг. Спустя полчаса достаньте тесто и раскатайте.
9 шаг. Переложите тесто на противень, смажьте основу соусом и выложите сверху ингредиенты.
На тонком тесте получится пицца «Пеперони». Для соуса смешайте томаты, орегано, базилик, сахар и соль, затем подогрейте массу на огне и остудите. Смажьте основу соусом. Нарежьте полукопченую колбасу, красный лук, перец чили и моцареллу, после выложите начинку на тесто. Разогрейте духовку до 220 градусов и готовьте пиццу в течение 15 минут. При подаче порежьте пиццу на кусочки.
Тесто для пиццы в духовкеПышное тесто
Попробуйте приготовить воздушное и пышное тесто — получится вкусная основа для пиццы.
Ингредиенты:
- вода — 200 мл;
- свежие дрожжи — 20 г;
- соль — 4 г;
- сахар — 5 г;
- растительное масло — 20 г;
- мука — 250 г.
Время приготовления: 50 минут.
1 шаг. Слегка подогрейте воду до комнатной температуры. Так дрожжи быстрее начнут работать. Оставьте смесь с дрожжами на 10 минут. За это время на поверхности появятся пузырьки.
2 шаг. Добавьте в смесь растительное масло и сухие ингредиенты: муку, соль и сахар.
3 шаг. Тщательно вымесите тесто. Чем дольше вы это делаете, тем более нежным и воздушным получится основа.
4 шаг. Укутайте емкость с тестом полотенцем. Поставьте в теплое и темное место на час.
5 шаг. Когда тесто увеличится в два раза, раскатайте его.
6 шаг. Смажьте основу соусом и положите сверху основные ингредиенты для пиццы.
7 шаг. Выпекайте при 220 градусах в течение получаса. Не открывайте духовку, чтобы проверить пиццу, иначе тесто опустится.
Приготовьте классическую пиццу «Маргарита» на пышном тесте. Для соуса вам понадобятся: томатная паста, базилик, чеснок и оливковое масло. В качестве основных ингредиентов возьмите помидоры черри и моцареллу.
Дрожжевое тесто для пиццыБездрожжевое тесто
Приготовить пиццу можно и на тесте без дрожжей с добавлением молока, кефира или йогурта. Это сделает ее мягче и сочнее.
Ингредиенты:
- кефир — 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- сода – 0, 5 ч. л.;
- соль – 0, 5 ч. л;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Время приготовления: 45 минут.
1 шаг. В глубокой миске взбейте яйцо с солью.
2 шаг. Отдельно смешайте кефир, гашеную соду и аккуратно влейте смесь из яиц с солью. Все тщательно перемешайте.
3 шаг. В получившуюся смесь всыпьте по частям муку, перемешайте ложкой или используйте блендер. Тесто должно по консистенции напоминать сметану. Если оно получилось жидким, увеличьте количество муки.
4 шаг. В тесто влейте оливковое масло и хорошо перемешайте.
5 шаг. Смажьте противень растительным маслом, сверху выложите тесто и оставьте выпекаться на 10 минут при температуре 220 градусов, чтобы подрумянилось.
6 шаг. Готовые ингредиенты выложите на тесто и выпекайте до готовности.
Пицца бездрожжевая на кефирном тестеЧто можно сделать?
Приготовить любимые пиццы на разном тесте. Попробуйте сделать «Четыре сыра» на пышном тесте, а пиццу с курицей и грибами — на тонком.
Читайте больше про пиццу в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.















