Как сделать тесто для пиццы

/ Пошаговая инструкция
Сделать вкусную пиццу как в ресторане можно и на домашней кухне. Главный секрет блюда — нежная основа. Вы можете сделать ее пышной и воздушной или тонкой и едва ощутимой. Нужно только соблюсти пропорции из рецепта, чтобы блюдо получилось. Редакция Food.ru собрала подробную инструкцию для приготовления тонкого и пышного теста для пиццы.
Как сделать тесто для пиццы / Пошаговая инструкция

Тонкое тесто

Предлагаем рецепт тонкого теста для пиццы.   
Ингредиенты: 
  • свежие дрожжи — 20 г;
  • вода — 120 мл;
  • сахар — 5 г;
  • пищевая сода — 5 г;
  • оливковое масло — 50 г;
  • мука — 200 г.
Время приготовления: 1 час 25 минут. 
1 шаг. Подогрейте воду до комнатной температуры. Это необходимо, чтобы активизировать дрожжи. 
2 шаг. Воду налейте в емкость. Затем насыпьте в нее дрожжи и сахар, слегка перемешайте и оставьте смесь для пиццы в теплом месте на 15 минут. 
3 шаг. Тщательно просейте муку с солью в глубокую тарелку и сделайте в середине выемку. 
4 шаг. В углубление влейте сначала воду с дрожжами и сахаром. Не перемешивайте массу, добавьте оливковое масло. 
5 шаг. Начните медленно размешивать массу. Сначала с помощью венчика, а потом руками. Продолжайте делать это до тех пор, пока не получите плотное тесто для пиццы, которое не прилипает к рукам. 
6 шаг. Возьмите емкость, в которой тесто для пиццы будет доходить до нужного состояния. Слегка присыпьте ее мукой и поместите туда тесто. Накройте тару полотенцем или плотно оберните пищевой пленкой. 
7 шаг. Уберите емкость в теплое и темное место на полчаса. Это необходимо, чтобы тесто поднялось. 
8 шаг. Спустя полчаса достаньте тесто и раскатайте. 
9 шаг. Переложите тесто на противень, смажьте основу соусом и выложите сверху ингредиенты. 
На тонком тесте получится пицца «Пеперони». Для соуса смешайте томаты, орегано, базилик, сахар и соль, затем подогрейте массу на огне и остудите. Смажьте основу соусом. Нарежьте полукопченую колбасу, красный лук, перец чили и моцареллу, после выложите начинку на тесто. Разогрейте духовку до 220 градусов и готовьте пиццу в течение 15 минут. При подаче порежьте пиццу на кусочки. 

Пышное тесто

Попробуйте приготовить воздушное и пышное тесто — получится вкусная основа для пиццы. 
Ингредиенты: 
  • вода — 200 мл;
  • свежие дрожжи — 20 г;
  • соль — 4 г; 
  • сахар — 5 г; 
  • растительное масло — 20 г;
  • мука — 250 г.
Время приготовления: 50 минут. 
1 шаг. Слегка подогрейте воду до комнатной температуры. Так дрожжи быстрее начнут работать. Оставьте смесь с дрожжами на 10 минут. За это время на поверхности появятся пузырьки. 
2 шаг. Добавьте в смесь растительное масло и сухие ингредиенты: муку, соль и сахар. 
3 шаг. Тщательно вымесите тесто. Чем дольше вы это делаете, тем более нежным и воздушным получится основа. 
4 шаг. Укутайте емкость с тестом полотенцем. Поставьте в теплое и темное место на час. 
5 шаг.  Когда тесто увеличится в два раза, раскатайте его. 
6 шаг. Смажьте основу соусом и положите сверху основные ингредиенты для пиццы. 
7 шаг. Выпекайте при 220 градусах в течение получаса. Не открывайте духовку, чтобы проверить пиццу, иначе тесто опустится. 
Приготовьте классическую пиццу «Маргарита» на пышном тесте. Для соуса вам понадобятся: томатная паста, базилик, чеснок и оливковое масло. В качестве основных ингредиентов возьмите помидоры черри и моцареллу. 

Что можно сделать?

Приготовить любимые пиццы на разном тесте. Попробуйте сделать «Четыре сыра» на пышном тесте, а пиццу с курицей и грибами — на тонком. 

Читайте больше про пиццу в нашей подборке:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении