Как сделать тесто для пиццы
/ Пошаговая инструкцияСделать вкусную пиццу как в ресторане можно и на домашней кухне. Главный секрет блюда — нежная основа. Вы можете сделать ее пышной и воздушной или тонкой и едва ощутимой. Нужно только соблюсти пропорции из рецепта, чтобы блюдо получилось. Редакция Food.ru собрала подробную инструкцию для приготовления тонкого и пышного теста для пиццы.
Тонкое тесто
Предлагаем рецепт тонкого теста для пиццы.
Ингредиенты:
- свежие дрожжи — 20 г;
- вода — 120 мл;
- сахар — 5 г;
- пищевая сода — 5 г;
- оливковое масло — 50 г;
- мука — 200 г.
Время приготовления: 1 час 25 минут.
1 шаг. Подогрейте воду до комнатной температуры. Это необходимо, чтобы активизировать дрожжи.
2 шаг. Воду налейте в емкость. Затем насыпьте в нее дрожжи и сахар, слегка перемешайте и оставьте смесь для пиццы в теплом месте на 15 минут.
3 шаг. Тщательно просейте муку с солью в глубокую тарелку и сделайте в середине выемку.
4 шаг. В углубление влейте сначала воду с дрожжами и сахаром. Не перемешивайте массу, добавьте оливковое масло.
5 шаг. Начните медленно размешивать массу. Сначала с помощью венчика, а потом руками. Продолжайте делать это до тех пор, пока не получите плотное тесто для пиццы, которое не прилипает к рукам.
6 шаг. Возьмите емкость, в которой тесто для пиццы будет доходить до нужного состояния. Слегка присыпьте ее мукой и поместите туда тесто. Накройте тару полотенцем или плотно оберните пищевой пленкой.
7 шаг. Уберите емкость в теплое и темное место на полчаса. Это необходимо, чтобы тесто поднялось.
8 шаг. Спустя полчаса достаньте тесто и раскатайте.
9 шаг. Переложите тесто на противень, смажьте основу соусом и выложите сверху ингредиенты.
На тонком тесте получится пицца «Пеперони». Для соуса смешайте томаты, орегано, базилик, сахар и соль, затем подогрейте массу на огне и остудите. Смажьте основу соусом. Нарежьте полукопченую колбасу, красный лук, перец чили и моцареллу, после выложите начинку на тесто. Разогрейте духовку до 220 градусов и готовьте пиццу в течение 15 минут. При подаче порежьте пиццу на кусочки.
Пышное тесто
Попробуйте приготовить воздушное и пышное тесто — получится вкусная основа для пиццы.
Ингредиенты:
- вода — 200 мл;
- свежие дрожжи — 20 г;
- соль — 4 г;
- сахар — 5 г;
- растительное масло — 20 г;
- мука — 250 г.
Время приготовления: 50 минут.
1 шаг. Слегка подогрейте воду до комнатной температуры. Так дрожжи быстрее начнут работать. Оставьте смесь с дрожжами на 10 минут. За это время на поверхности появятся пузырьки.
2 шаг. Добавьте в смесь растительное масло и сухие ингредиенты: муку, соль и сахар.
3 шаг. Тщательно вымесите тесто. Чем дольше вы это делаете, тем более нежным и воздушным получится основа.
4 шаг. Укутайте емкость с тестом полотенцем. Поставьте в теплое и темное место на час.
5 шаг. Когда тесто увеличится в два раза, раскатайте его.
6 шаг. Смажьте основу соусом и положите сверху основные ингредиенты для пиццы.
7 шаг. Выпекайте при 220 градусах в течение получаса. Не открывайте духовку, чтобы проверить пиццу, иначе тесто опустится.
Приготовьте классическую пиццу «Маргарита» на пышном тесте. Для соуса вам понадобятся: томатная паста, базилик, чеснок и оливковое масло. В качестве основных ингредиентов возьмите помидоры черри и моцареллу.
Что можно сделать?
Приготовить любимые пиццы на разном тесте. Попробуйте сделать «Четыре сыра» на пышном тесте, а пиццу с курицей и грибами — на тонком.
Читайте больше про пиццу в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы