Как хранить тесто

Замороженным и охлажденным
Заготовки — популярный способ проводить на кухне меньше времени. Тесто удобно замесить заранее, разделить на порции и положить его в холодильник или морозильник. Подробные правила хранения теста, а также лайфхаки для удачной выпечки вы найдете в этой статье от Food.ru.
Как хранить тесто / Замороженным и охлажденным

Где хранить тесто 

Тесто, заготовленное впрок, кладется либо в основную камеру холодильника, если приготовить его нужно в ближайшее время, либо в морозилку, если мучное изделие заготавливается на длительный срок. Рассмотрим подробнее, как хранить тесто в каждом отделении холодильника. 
В холодильнике
В основной камере холодильника поддерживается положительная температура от 2 до 4 градусов. По СанПиН 2.3.2.1324-03 дрожжевое тесто в ней хранится не больше девяти часов. Слоеное пресное — не более суток, а песочное для тортов и пирожных — до 36 часов. Лучше соблюдать эти рекомендации, иначе просроченный продукт может вызвать пищевое отравление.
Как хранить тесто в холодильнике: 
  • Для начала хорошо вымесите заготовку и смажьте ее растительным маслом.
  • Оберните продукт пищевой пленкой, пергаментом или положите в пакет. Для дрожжевого полуфабриката в упаковке нужно сделать небольшие отверстия.
  • Кладите тесто на полку с самой низкой температурой. Как правило, она расположена рядом с морозилкой.
  • Храните в холодильнике небольшую порцию готового теста, чтобы максимально быстро его использовать.
В морозилке
В морозилке сохраняется глубокий минус — от 18 до 24 градусов, поэтому опара в ней может лежать значительно дольше. В зависимости от вида теста срок варьируется от месяца для заварного до полугода для пельменного. Дрожжевое и слоеное тесто хранится два месяца, песочное — три месяца.
Чтобы тесто осталось качественным и вкусным, следуйте правилам:
  • Разделите массу на порции, чтобы изделие не приходилось размораживать и замораживать вновь — это запрещено. Из-за резких колебаний температуры дрожжевые грибки погибают, тесто не сможет подняться и ваша выпечка получится кислой и «резиновой».
  • Опару лучше скатать в плотный ком, так как тонкий полуфабрикат быстро теряет свои вкусовые свойства и хуже хранится.
  • Чтобы тесто не прилипло к контейнеру, смажьте его поверхность растительным маслом или присыпьте мукой. 

Как правильно хранить тесто

Ингредиенты для замешивания используются примерно одни и те же — мука, яйца, сахар и масло. Несмотря на это, результат получается разным. Рассмотрим, как хранить основные разновидности теста: дрожжевое, сдобное, песочное, пресное, слоеное, бисквитное и заварное.
Совет
Купите специальные стикеры, на которых можно написать дату упаковки. Так вы сможете быстро определить, сколько еще можно хранить тесто и не пора ли его выбросить, если о нем забыли.
Дрожжевое
Из него обычно готовят булочки, пиццу, хлеб, пончики и пироги — сладкие и сытные. Это наиболее универсальный вид теста, для него можно использовать живые или сухие быстродействующие дрожжи. Последние значительно уменьшают срок годности этого продукта. Хранить его при комнатной температуре можно не дольше трех часов, в холодильнике — не более суток. В морозильной камере масса хранится два-три месяца.
Сделайте три действия, перед тем как положить тесто в холодильник или морозилку.
  1. Хорошо вымесите опару — должны выйти излишки углекислоты.
  2. Сформируйте колобок и протрите его растительным маслом или присыпьте слегка мукой.
  3. Заверните массу в пакет или пищевую пленку, сделав несколько проколов. Если вы планируете хранить колобок в контейнере, то не закрывайте его плотно крышкой — дрожжевому тесту нужен воздух.
Дрожжевое тесто подходит для любого вида выпечки. Чтобы приготовить его, вам понадобятся полтора часа и семь ингредиентов.
Тесто для пиццы — еще один вариант дрожжевой опары, но без молока, на воде. По этому рецепту получается легкая, тонкая и хрустящая основа с мягкими бортиками. Но начинать вымешивать тесто нужно заранее, так как продукт настаивается четыре-пять часов в тепле. 
Сдобное
Сдобное тесто может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. Главное его свойство — высокое содержание сахара и жиров, они составляют не меньше 14% общей массы, это самая высококалорийная разновидность выпечки. В холодильнике сдобное тесто хранится не более двух суток, а в морозилке — не больше 90 дней, после этого оно может скиснуть. 
Дрожжевое сдобное тесто отлично подойдет для пирожков и пиццы, а для замешивания основы потребуется около 40 минут. 
Бездрожжевое
Бездрожжевое тесто бывает трех основных видов: слоеное, песочное и заварное. В охлажденном виде оно хранится в среднем около 48 часов, в морозилке — около месяца, но перед этим его нужно разделить на порции и завернуть в пакет. 
Слоеное
Основной компонент слоеного теста — это масло растительного или животного происхождения, которое по объему сопоставимо с мукой, за счет чего этот продукт считается калорийным. Из него пекут булочки, пирожки, самсу и другие кулинарные изделия. 
В холодильнике слоеное тесто хранится около двух дней, а срок годности в морозилке зависит от состава. Со сливочным маслом тесто пригодно к употреблению до 50 суток, а с маргарином или растительным маслом — до полугода. Перед отправкой в холодильник раскатайте полуфабрикат в форме пластины толщиной около трех сантиметров, оберните пленкой и сложите рулетиком. 
Работать с такой основой для выпечки можно только после ее полной разморозки, иначе велик риск ее порвать. Если вы не знаете, что приготовить из слоеного теста, попробуйте круассаны с шоколадом, они хорошо подойдут для завтрака. 
Песочное
Это плотное тесто, которое замешивают на сахаре, сливочном масле или маргарине без добавления дрожжей или разрыхлителя. Оно подходит для печенья, пирожных, открытых пирогов, тортов и тарталеток. В охлажденном виде песочное тесто хранится около 36 часов в форме шара, завернутого в полиэтилен, в замороженном — до трех месяцев. Замороженный продукт имеет более хрустящую и рассыпчатую структуру по сравнению со свежеприготовленным вариантом. 
Попробуйте приготовить песочное тесто по нашему рецепту.
Заварное
Особенность такого теста в том, что мука для его замешивания заваривается кипятком, благодаря чему удерживает много воды, а клейковина уплотняется и не дает влаге выйти наружу при выпекании. Как результат — в таком тесте появляется много пустот, которые потом заполняются кремом или любой другой начинкой. Идеально подходит для эклеров и профитролей. 
В холодильнике такой продукт можно хранить около трех дней, а в морозильной камере — месяц. Приготовить его бывает непросто даже опытной хозяйке, так как многое зависит от количества клейковины в муке, поэтому мы собрали в одном материале частые ошибки и основные правила, которых следует придерживаться при работе с заварным тестом. 
Пресное для пельменей, вареников и лапши
Такое тесто нужно быстро использовать или замораживать. При хранении в холодильнике оно пригодно для употребления первые три дня. Предварительно скатайте массу в плотный ком, присыпьте мукой или смажьте подсолнечным маслом. Положите все в пакет или герметичный контейнер. В морозилке хранить пресный вымешанный продукт без потери качества можно до 180 дней. 
Классическое тесто для пельменей и вареников должно быть эластичным и хорошо держать форму — замесить его можно за 45 минут. Приготовьте тесто для домашней пасты по рецепту от шеф-повара. Сверните лапшу гнездами и подсушите для того, чтобы сохранить на несколько дней. 
Бисквитное
Основной ингредиент любого бисквита — куриные яйца. Их разделяют на белок и желток, взбивают до значительного увеличения объема, после чего смешивают с мукой. Это идеальная основа для тортов, пирожных и сладких пирогов. В холодильнике такое тесто хранят в плотно закрытом контейнере или пергаменте не больше семи суток, а в морозилке — примерно полгода. Перед приготовлением полуфабрикат подогревают в духовке. 
Если вас заинтересовал этот вид теста, мы собрали 15 рецептов его замешивания, которые подойдут как для торжеств, так и для повседневной выпечки. 

Полезные советы

Составили список рекомендаций, следуя которым вы сохраните все вкусовые качества охлажденного и замороженного теста:
  • размороженный продукт нужно сразу же приготовить, хранить и повторно замораживать его нельзя;
  • для разморозки полуфабрикат можно переложить на ночь из морозилки в основную камеру холодильника, а затем пару часов подержать при комнатной температуре;
  • для быстрой разморозки можно воспользоваться микроволновкой; 
  • хранить тесто лучше порционно; 
  • в холодильнике кладите опару подальше от продуктов с сильным запахом, иначе она пропитается посторонними ароматами; 
  • охлажденное дрожжевое тесто может подняться со временем, поэтому в таре, в которой оно хранится, должно остаться свободное место;
  • емкость можно смазать изнутри растительным маслом или присыпать мукой, чтобы полуфабрикат не прилип;
  • полужидкую заготовку лучше хранить в контейнере, плотную — в пленке.

Что можно сделать?

Замесить разные виды теста и сохранить его впрок, чтобы при необходимости быстро и легко приготовить семье выпечку со сладкой и несладкой начинкой. Это могут быть не только пельмени, пироги или вареники на обед, но и тарталетки или эклеры. Если ваше тесто получается слишком жидким, жестким, не поднимается или вы сталкиваетесь с другой проблемой при работе с ним, изучите нашу статью о том, как исправить ошибки при замешивании.

Больше подробных советов о том, как правильно хранить продукты, можно прочитать здесь:

Аватар пользователя

Автор: Оксана Артемова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении