Сколько хранить готовое тесто
/ Замороженным и охлажденнымТесто удобно замесить заранее, разделить на порции и положить его в холодильник или морозильную камеру. Можно заготовить дрожжевое, бездрожжевое, слоеное, песочное и сдобное тесто. Рассказываем, как правильно хранить продукт в домашних условиях, а также делимся простыми советами для выпечки.
Где хранить готовое тесто
В холодильнике
В основной камере холодильника поддерживается плюсовая температура от двух до четырех градусов. Срок хранения дрожжевого теста составляет не больше девяти часов. Слоеное тесто хранится не более суток, а песочное для тортов и пирожных — до 36 часов. Лучше соблюдать эти рекомендации, иначе просроченный продукт может вызвать пищевое отравление.
Для начала вымесите заготовку и смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Оберните продукт пищевой пленкой, пергаментом или положите в пакет. Для хранения дрожжевого полуфабриката в упаковке нужно сделать небольшие отверстия.
Кладите тесто на полку с самой низкой температурой. Как правило, она расположена рядом с морозилкой.
Совет
Храните в холодильнике небольшую порцию готового теста, чтобы максимально быстро его использовать.
В морозильной камере
В морозилке при температуре –18...–24 градуса тесто может лежать значительно дольше. В зависимости от вида срок хранения варьируется: от месяца для заварного и до полугода для пельменного. Слоеное и дрожжевое тесто хранится два месяца, песочное — три месяца.
Чтобы тесто осталось качественным и вкусным, следуйте правилам хранения.
- Разделите массу на порции, чтобы изделие не приходилось размораживать и замораживать вновь — это запрещено. Из-за резких колебаний температуры дрожжевые грибки погибают, тесто не сможет подняться, а выпечка получится кислой.
- Опару лучше скатать в плотный ком, так как тонкий полуфабрикат быстро теряет свои вкусовые свойства и хуже хранится.
- Чтобы тесто не прилипло к контейнеру, смажьте его поверхность растительным маслом или присыпьте небольшим количеством муки.
Как правильно хранить готовое тесто
Ингредиенты для замешивания используются примерно одни и те же: мука, яйца, сахар и масло. Несмотря на это, результат получается разным. Рассмотрим, как хранить основные разновидности теста.
Совет
Купите специальные стикеры, на которых можно написать дату упаковки. Так вы сможете быстро определить, сколько еще можно хранить тесто.
Дрожжевое
Из него обычно готовят булочки, пиццу, хлеб, пончики и пироги. Дрожжевое тесто — универсальный вид теста, для него можно использовать живые или сухие быстродействующие дрожжи. Последние уменьшают срок годности продукта. Срок его хранения при комнатной температуре — не более трех часов, в холодильнике — не более суток. В морозильной камере масса хранится два-три месяца.
Сделайте три действия, перед тем как положить дрожжевое тесто в холодильник или морозилку.
- Хорошо вымесите опару, чтобы вышли излишки углекислоты.
- Сформируйте колобок и протрите его растительным маслом или присыпьте слегка мукой.
- Заверните дрожжевое тесто в пакет или пищевую пленку, сделав несколько проколов. Если для хранения массы взяли контейнер, то не закрывайте его плотно крышкой: продукту нужен воздух.
Дрожжевое тесто подходит для любого вида выпечки. Чтобы приготовить его, вам понадобятся полтора часа и семь ингредиентов.
Совет
Можно приготовить еще один вариант дрожжевой опары, но без молока — тесто для пиццы. По этому рецепту получается легкая, тонкая и хрустящая основа с мягкими бортиками. Нужно заранее начинать вымешивать тесто, так как продукт настаивается четыре-пять часов при комнатной температуре.
Сдобное
Сдобное тесто может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. Главное его свойство — высокое содержание сахара и жиров, они составляют не менее 14% общей массы. В холодильнике срок хранения сдобного теста — не более двух суток, а в морозильной камере — не больше 90 дней. Сдобное тесто подойдет для пирожков, а для замешивания основы потребуется около 40 минут.
Бездрожжевое
Бездрожжевое тесто бывает трех основных видов: слоеное, песочное и заварное. В охлажденном виде срок хранения составляет в среднем около 48 часов, в морозильной камере — около месяца, но перед этим его нужно разделить на порции и завернуть в пакет.
Слоеное
Основной компонент слоеного теста — масло растительное или животного происхождения, которое по объему сопоставимо с мукой, за счет чего продукт считается калорийным. Из него пекут булочки, пирожки, самсу.
В холодильнике слоеное тесто хранится около двух дней, а срок годности в морозилке зависит от состава. Со сливочным маслом тесто пригодно к употреблению до 50 суток, с маргарином или растительным маслом — до полугода. Перед отправкой в холодильник раскатайте полуфабрикат в форме пластины толщиной около трех сантиметров, оберните пленкой и сложите рулетиком.
Важно
Работать с такой основой для выпечки можно только после ее полной разморозки, иначе велик риск ее порвать. Если вы не знаете, что приготовить из слоеного теста, попробуйте круассаны с шоколадом.
Песочное
Плотное тесто, которое замешивают на сахаре, сливочном масле или маргарине без добавления дрожжей или разрыхлителя. Оно подходит для печенья, пирожных, открытых пирогов и тарталеток. В охлажденном виде срок хранения песочного теста составляет около 36 часов, в замороженном — до трех месяцев.
Важно
Замороженный продукт имеет более хрустящую и рассыпчатую структуру по сравнению со свежеприготовленным вариантом.
Заварное
Особенность такого теста в том, что мука для его замешивания заваривается кипятком, благодаря чему удерживает много воды, а клейковина уплотняется и не дает влаге выйти наружу при выпекании. В таком тесте появляется много пустот, которые потом заполняются кремом или любой другой начинкой. Идеально подходит для эклеров и профитролей.
В холодильнике продукт можно хранить около трех дней, а в морозильной камере — месяц.
Пресное тесто для пельменей, вареников и лапши
Такое тесто нужно быстро использовать или замораживать. Для хранения в холодильнике оно пригодно для употребления первые три дня. Предварительно скатайте массу в плотный ком, присыпьте мукой или смажьте подсолнечным маслом. Положите все в пакет или герметичный контейнер. Срок хранения продукта в морозильной камере составляет 180 дней.
Классическое тесто для пельменей и вареников должно быть эластичным и хорошо держать форму. Приготовьте тесто для домашней пасты: сверните лапшу гнездами и подсушите для того, чтобы сохранить на несколько дней.
Бисквитное
Основной ингредиент любого бисквита — куриные яйца. Их разделяют на белок и желток, взбивают до значительного увеличения объема, после смешивают с мукой. Получается основа для тортов, пирожных и сладких пирогов. В холодильнике хранить готовое тесто можно в плотно закрытом контейнере или пергаменте не больше семи суток, в морозилке — примерно полгода. Перед приготовлением полуфабрикат подогревают в духовке.
Полезные советы для хранения теста
Составили список рекомендаций, следуя которым вы сохраните вкусовые качества охлажденного и замороженного теста.
- Размороженный продукт нужно сразу же приготовить. Хранить и повторно замораживать его нельзя.
- Для разморозки полуфабрикат можно переложить на ночь из морозилки в основную камеру холодильника, затем пару часов подержать при комнатной температуре.
- Для быстрой разморозки можно воспользоваться микроволновкой.
- В холодильнике кладите опару подальше от продуктов с сильным запахом, иначе она пропитается посторонними ароматами.
- Охлажденное дрожжевое тесто может подняться со временем, поэтому в таре для хранения должно остаться свободное место.
- Емкость можно смазать изнутри растительным маслом или присыпать мукой, чтобы полуфабрикат не прилип.
- Для хранения полужидкой заготовки возьмите контейнер, для плотной массы подойдет пищевая пленка.
Что можно сделать?
Замесить разные виды теста и сохранить его впрок, чтобы при необходимости быстро и легко приготовить выпечку со сладкой и несладкой начинкой. Это могут быть не только пельмени, пироги или вареники на обед, но и тарталетки или эклеры. Если тесто получается слишком жидким, жестким, не поднимается, то читайте, как исправить ошибки при замешивании.
Читайте, как правильно хранить продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы