Почему может не получиться тесто
/ Причины неудач и способы их исправления
Опытные пекари умеют готовить идеальное тесто даже без весов и мерных чаш — они чувствуют нужную консистенцию руками. Но в начале пути многие сталкиваются с неудачами, когда даже с подробной инструкцией получается то слишком жидко, то чересчур густо. Хорошие новости: большинство ошибок можно исправить, и Food.ru знает, как это сделать.
Тесто слишком жидкое
Основная причина — избыток воды. Просто добавляйте муку по столовой ложке, тщательно вымешивая после каждой порции.
На результат влияет не только соотношение муки и воды в рецепте, но и другие важные параметры:
- Влажная мука впитывает меньше жидкости, это необходимо учитывать, замешивая тесто.
- Чем выше температура воздуха в помещении, тем мягче получается масса, особенно если готовите слоеное или песочное тесто. Если на кухне тепло, а тесто получилось жидким — попробуйте убрать его в холодильник на 30-40 минут.
- Чем дольше вымешивается тесто, тем плотнее его текстура. Если указанного в рецепте количества муки вам кажется мало, не торопитесь ее добавлять — помешайте еще 5-7 минут.
Тесто слишком жесткое
Тесто получается твердым по двум причинам: избыток сухих ингредиентов или длительное замешивание. В случае перемеса исправить проблему, увы, не получится: волокна становятся слишком прочными, и проще замесить заново. Однако если делали массу с дрожжами, попробуйте оставить ее побродить — ферменты, кислоты и высокая температура могут частично разрушить белковые связи, тем самым смягчить тесто.
Если добавили слишком много муки, следуйте инструкции:
- Посыпьте стол мукой и выложите на него комок из теста.
- Разомните ком в лепешку, делая на поверхности ямки пальцами.
- Разбрызгайте по всей площади 5-10 мл воды, вотрите ее руками или плоской кулинарной лопаткой.
- Сложите лепешку вдвое, защипните края.
- Вымешивайте руками в течение двух-трех минут. Если текстура еще слишком жесткая — повторите все действия.
Дрожжевое тесто не поднимается
Тесто для пирогов и другой выпечки поднимается из-за дрожжей, которые можно купить в свежем или сухом виде. Прессованные имеют меньший срок годности и хранятся исключительно при высокой влажности в холодильнике. Сухие при неправильном хранении могут слипнуться.
Первая причина неудачи — плохие дрожжи. Чтобы не испортить всю массу, всегда делайте жидкую опару — смешайте дрожжи в отдельной миске с теплой водой и сахаром. Если в течение 15 минут появилась пенная шапочка — можно готовить.
Вторая причина плохого роста — неправильная температура. Например, в нагретой до 40 градусов духовке масса поднимется вдвое за 40-45 минут, а в холодильнике — за ночь. Поэтому если нужно быстрее — создайте теплые условия.
Как правильно замесить дрожжевое тестоПельменное тесто рвется при варке
Причина чаще всего не в качестве теста, а в варке. Чтобы тесто не порвалось, не допускайте бурного кипения и кладите в кастрюлю такое количество вареников или пельменей, которое не слипнется при перемешивании.
Если же варите по правильной технологии, дело может быть в пропорциях муки и воды, отсутствии выдержки, большом количестве начинки. Приготовьте не слишком твердое тесто, оставьте его минимум на 30 минут, а лучше час — за это время образуется клейковина — и положите поменьше фарша.
Совет
Используйте холодную воду для замешивания — она делает текстуру более мягкой и эластичной.
7 блюд из пельменного тестаНе получается песочное тесто
Песочные изделия у одних выходят слишком рассыпчатыми и не держат форму, у других — чересчур плотными, практически резиновыми. Зачастую проблема в рецептуре и ингредиентах. Например, тесто на сливочном масле получится точно лучше, чем на маргарине. Если делаете с яйцами, берите только желтки.
Совет
Оставшимися белками можно смазать заготовки перед выпеканием.
И главное — не месите слишком долго, чтобы избежать образования клейковины. Просто соедините ингредиенты, скатайте в шар и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Совет
Замешивайте массу руками, а не миксером или комбайном — так текстура получится мягче.
Как приготовить песочное тестоЧто можно сделать?
Научиться готовить слоеное тесто — эта разновидность одна из самых сложных, но по нашему пошаговому рецепту у вас обязательно получится.
Эти статьи могут быть вам интересны:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.













