Ежедневное употребление куриных яиц, возможно, снизит риск развития деменции

/ К таким выводам пришли ученые
В недавнем исследовании китайские ученые выдвинули гипотезу о пользе яиц для пожилых людей с предрасположенностью к деменции.
Ежедневное употребление куриных яиц, возможно, снизит риск развития деменции / К таким выводам пришли ученые
По данным ВОЗ, деменция диагностирована более чем у 55 миллионов человек в разных странах мира. Согласно прогнозам специалистов, к середине ХХI века количество людей с дементными нарушениями разной степени тяжести вырастет до 152 миллионов.
В 2020 году популяционное исследование Американской академии неврологии показало, что сочетание некоторых факторов здорового образа жизни на 60% снижает вероятность развития деменции. Главными профилактическими мерами среди них названы:
  • физическая активность умеренной или высокой интенсивности не менее двух с половиной часов в неделю;
  • отказ от курения;
  • средиземноморская диета или MIND-диета;
  • интеллектуальная деятельность и поддержка когнитивной активности.
В Китае проживает наибольшее количество людей с деменцией, а потребление яиц на душу населения там в два раза выше, чем в среднем по миру. Ранее не проводилось исследований о влиянии ежедневного потребления яиц на психическое здоровье жителей Китая. Ученые из Гуанчжоу первыми изучили рацион пожилых соотечественников и выяснили, что у тех, кто ест яйца всего лишь раз в неделю, вероятность развития психопатологии практически вдвое выше, чем у тех, кто ест их ежедневно.
Но от утверждения о прямой связи между употреблением яиц и риском развития деменции ученые воздерживаются — пока это только предположение. Тем не менее исследование ученых из США, результаты которого были опубликованы весной 2024 года, также показало более низкие риски деменции на фоне частого употребления куриных яиц в пищу. Не исключено, что само присутствие продукта в рационе указывает на привычку человека в целом придерживаться принципов здорового питания. 
Куриные яйца содержат холин, он питает клетки мозга. Это вещество также входит в состав ацетилхолина — нейромедиатора периферической нервной системы с множеством биологических функций, многие из которых связаны с процессами обучения и памяти. 

Как сохранить здоровье мозга, читайте на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении