Ежедневное употребление куриных яиц, возможно, снизит риск развития деменции
/ К таким выводам пришли ученыеВ недавнем исследовании китайские ученые выдвинули гипотезу о пользе яиц для пожилых людей с предрасположенностью к деменции.

По данным ВОЗ, деменция диагностирована более чем у 55 миллионов человек в разных странах мира. Согласно прогнозам специалистов, к середине ХХI века количество людей с дементными нарушениями разной степени тяжести вырастет до 152 миллионов.
В 2020 году популяционное исследование Американской академии неврологии показало, что сочетание некоторых факторов здорового образа жизни на 60% снижает вероятность развития деменции. Главными профилактическими мерами среди них названы:
- физическая активность умеренной или высокой интенсивности не менее двух с половиной часов в неделю;
- отказ от курения;
- интеллектуальная деятельность и поддержка когнитивной активности.
В Китае проживает наибольшее количество людей с деменцией, а потребление яиц на душу населения там в два раза выше, чем в среднем по миру. Ранее не проводилось исследований о влиянии ежедневного потребления яиц на психическое здоровье жителей Китая. Ученые из Гуанчжоу первыми изучили рацион пожилых соотечественников и выяснили, что у тех, кто ест яйца всего лишь раз в неделю, вероятность развития психопатологии практически вдвое выше, чем у тех, кто ест их ежедневно.
Но от утверждения о прямой связи между употреблением яиц и риском развития деменции ученые воздерживаются — пока это только предположение. Тем не менее исследование ученых из США, результаты которого были опубликованы весной 2024 года, также показало более низкие риски деменции на фоне частого употребления куриных яиц в пищу. Не исключено, что само присутствие продукта в рационе указывает на привычку человека в целом придерживаться принципов здорового питания.
Куриные яйца содержат холин, он питает клетки мозга. Это вещество также входит в состав ацетилхолина — нейромедиатора периферической нервной системы с множеством биологических функций, многие из которых связаны с процессами обучения и памяти.
Как сохранить здоровье мозга, читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и психология
Как быстро уснуть
Сон важен для здоровья не меньше, чем правильное питание или занятия спортом. Его дефицит негативно сказывается на умственных и физических способностях человека, снижает качество жизни. Поэтому начинать борьбу с бессонницей нужно как можно раньше. В статье расскажем, как побыстрее уснуть без снотворного и успокоительного, а также научим простым проверенным техникам, которые в этом помогают.
еда и психология
Чем опасен кибербуллинг
В современном мире каждый имеет право на мнение, а интернет позволяет высказывать его практически анонимно, не думая об ответственности. Отсутствие ограничений часто заканчивается травлей, столкнуться с которой в сети может как знаменитость, так и обычный человек. Рассказываем, почему кибербуллинг опасен и как от него защититься.
еда и психология
Кардиологи изучили пользу жизни с домашними животными
Кошки не только радуют своим мурчанием, но и могут заботиться о здоровье человека. Новое исследование ученых из Университета Миннесоты показало: люди, живущие с кошками, реже страдают от проблем с сердцем. Это открытие привлекло внимание научного сообщества и может открыть новые горизонты в области профилактики заболеваний.
еда и психология
Что такое грелин
Большинство процессов в нашем организме контролируют гормоны: отвечают за обмен веществ, рост и развитие, настроение. За аппетит отвечает грелин. Нарастание его концентрации становится для мозга сигналом, что пора поесть. Происходит это, однако, не только в ситуациях, когда мы реально голодны, — стимулировать выработку могут и другие факторы. Объясняем, как и почему меняется концентрация грелина, а вместе с ней и наше самочувствие.
еда и психология
Ученые назвали «индикаторы долголетия»
На то, сколько человек живет, влияют не только гены и образ жизни, но и характер. К такому выводу пришли ученые, обнаружив, что самодисциплина, отзывчивость и активность способствуют долголетию, а хроническая тревожность и раздражительность, напротив, сокращают продолжительность жизни. О подробностях исследования пишет The Guardian.
еда и психология
Как побороть чувство стыда и принять себя
Стыд — одно из самых сложных и болезненных человеческих переживаний. Он способен снижать самооценку, мешает строить отношения и достигать целей. Однако это не нежелательная реакция, а сигнал, который можно понять, принять и использовать для личностного роста. Вместе с психологом Александром Ларионовым разберемся, почему возникает чувство стыда, как его преодолевать и можно ли подавлять. А еще — стоит ли менять отношение общества к нему.
еда и психология
Почему раздражают некоторые звуки
Кто-то относится к бытовым звукам, вроде чавканья или храпа, нормально, кто-то испытывает к ним неприязнь, а кто-то и вовсе не может их переносить. Подобные звуки вызывают у некоторых людей не просто психологический дискомфорт, а физическую боль. У такого явления есть точное название — мизофония. Предлагаем разобраться, что это такое и можно ли от этого избавиться.
еда и психология
Ученые исследовали влияние социальных связей на здоровье
Социальные связи оказывают большее влияние на организм, чем может казаться. Новое исследование показывает, что теплые отношения с семьей и друзьями не только поднимают настроение, но и замедляют биологическое старение, снижая хроническое воспаление.