Что такое холин
/ И в каких продуктах его больше всегоМногим холин известен как витамин В4, хотя на самом деле это витаминоподобное вещество. Его часто включают в составы БАДов, однако получать его можно и из еды. Рассказываем, в каких продуктах содержится холин и почему он жизненно необходим организму.
Как мир узнал об этом веществе
В XIX веке немецкий ученый Адольф Штреккер выделил из желчи свиней белое кристаллическое вещество. Из-за неприятного запаха он назвал его «холин», что в переводе с греческого означает «желчь». Чуть позже коллеги Штреккера получили похожие вещества, но уже из других источников: синкалин — из семян белой горчицы, лецитин — из икры карпа, церебрин — из мозга рыбы, нейрин — из мозга животных. В ходе лабораторных исследований выяснилось, что все они имеют схожую структуру и действуют на организм человека одинаково.
Чем полезен B4
Он необходим для хорошей работы мозга, ясной памяти, профилактики Альцгеймера и деменции. Также этот полувитамин:
- регулирует работу нервной системы;
- помогает усваиваться жирорастворимым витаминам А, D, Е;
- нормализует жировой обмен, расщепляет жиры, защищает печень от ожирения;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
- улучшает работу предстательной железы.
Интересный факт
Во время сильного стресса расход холина в организме увеличивается примерно вдвое.
Сколько холина нужно в сутки
- для мужчин — 550 мг;
- для женщин — 425 мг;
- для беременных — 450 мг;
- для кормящих грудью — 550 мг;
- для детей до 3 лет — 125-200 мг;
- для детей от 3 до 7 лет — 250 мг;
Дефицит вещества встречается достаточно редко, потому что получить его можно с доступными продуктами, а какую-то часть организм синтезирует сам. Но в клинической практике известны случаи нехватки B4. Основные признаки дефицита:
- сухость кожи и волос,
- зуд,
- ухудшение памяти,
- снижение мышечной массы,
- проблемы с суставами,
- повышенное артериальное давление.
А при серьезном дефиците — жировой гепатоз печени, не связанный с употреблением алкоголя. В зоне риска находятся беременные и кормящие женщины, а также дети, спортсмены, вегетарианцы и те, кто придерживается диетического питания.
Интересный факт
Доказано, что холин, омега-3, фолиевая кислота способствуют нормальному развитию памяти и когнитивных способностей у ребенка, который еще находится в утробе матери. Поэтому беременным рекомендуется потреблять больше продуктов с этими веществами.
Где содержится холин
- Говяжья печень
В 85 г содержится 356 мг, это 65% от суточной нормы.
Продукт номер один для людей с железодефицитной анемией и тех, кто занимается спортом. В говяжьей печени также много железа, белка и 12 аминокислот, которые нужны для роста клеток организма. Помимо B4 в этом продукте содержится B12 (полезен для нервной системы) и ретинол (важен для зрения и иммунитета).
- Куриное яйцо
В одном яйце, сваренном вкрутую, содержится 147 мг холина, это 27% от суточной нормы.
Низкокалорийный источник полноценного белка, который усваивается организмом почти на 95%. Помимо холина в яичном желтке много лютеина, который защищает глаза от ультрафиолета и снижает риск катаракты. В сочетании с цинком, которым также богаты яичные желтки, лютеин борется с макулярной дистрофией — основной причиной слепоты у пожилых людей.
- Соевые бобы
В ½ стакана содержится 107 мг, это 19% от суточной нормы.
Сою рекомендуют людям с диабетом. Она нормализует работу поджелудочной железы и помогает вырабатывать инсулин. В этом продукте много растительного белка, который хорошо усваивается благодаря высокому содержанию фитиновой кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты сои выводят из сыворотки крови избыточный холестерин, тем самым снижая риск возникновения атеросклероза.
- Куриная грудка
В 85 г содержится 72 мг, это 13% от суточной нормы.
Этот продукт подходит для детского и диетического питания: в 100 г содержится всего 110 ккал. Куриная грудка — источник легкоусвояемого белка и минеральных веществ: калия, фосфора, кальция, магния и других.
- Треска
В 85 г содержится 71 мг, это 13% от суточной нормы.
В этой морской рыбе большое количество В12, который препятствует развитию анемии, полезен для работы сердца и сосудов. Икра трески богата витаминами А, В, и С, цинком, фосфором, калием, а ее печень рекомендуют при нехватке витамина D в странах, где мало солнца.
- Ростки пшеницы
В 30 г содержится 51 мг, это 9% от суточной нормы.
Этот продукт легко вырастить на подоконнике, чтобы круглый год добавлять в смузи, салаты и домашнюю выпечку. Пророщенная пшеница богата витаминами группы B, витамином Е, железом, магнием, фосфором. Суперфуд также полезен для кроветворения и нервной системы. Клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника и улучшает пищеварение.
- Фасоль консервированная
В ½ стакана содержится 45 мг, это 8% от суточной нормы.
Фасоль богата фолиевой кислотой и аргинином: первая отвечает за здоровый аппетит, крепкий сон, хорошее настроение и нормальное артериальное давление, а второй предотвращает развитие атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
- Киноа
В одном стакане содержится 43 мг, это 8% от суточной нормы.
В киноа много марганца — этот макроэлемент участвует в обмене белков, жиров, углеводов и помогает щитовидной железе синтезировать жизненно важные гормоны. Также в этом продукте много клетчатки, которая необходима для хорошей работы кишечника.
Что можно сделать?
Удвоить порцию холина, приготовив на завтрак яйца пашот с ростками пшеницы по нашему рецепту. На ужин подайте легкий салат с киноа, черри, авокадо, листьями айсберга в кисло-сладком соусе.
Узнайте, как еще получать витамины из еды:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы