10 интересных фактов про яйца
/ Все о популярном и полезном продуктеЯйца — один из самых популярных продуктов питания во всем мире. В рационе человека яйца присутствуют с древних времен. Кажется, что о таком простом продукте, как куриное яйцо, давно все известно. Однако некоторые факты способны удивить. Рассказываем все о яйцах.
1. Яйца были в рационе первых людей на планете
Употреблять в пищу яйца люди начали еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Первобытные люди собирали яйца различных птиц для еды. Чуть позже большую популярность получило куриное яйцо. Считается, что диких кур человек одомашнил именно благодаря их яйцам. Впервые это произошло в Индии и Юго-Восточной Азии.
Изначально яйца употребляли в пищу в сыром виде, однако с появлением огня люди начали готовить этот продукт — как правило, запекать на углях. А около пятого тысячелетия до н. э., когда человек научился делать глиняную посуду, яйца начали есть вареными.
2. Больше всего яиц едят в Мексике
Сейчас яйца едят практически во всех странах. А первое место по количеству съеденных яиц занимает Мексика – в среднем каждый житель этой страны ест полтора яйца в день. Интересный факт: в этом забавном рейтинге мексиканцы опередили даже японцев, хотя в Японии яйца заслуженно считают любимым продуктом и едят не менее одного яйца в день. А в России люди в среднем едят около 5 яиц в неделю.
Однако, несмотря на то что куриное яйцо является невероятно полезным и питательным продуктом, диетологи не рекомендуют есть его слишком часто. Важный факт: оптимальным для здоровья вариантом считается употребление 2-3 яиц в неделю. Если же включать их в рацион чаще, есть риск получить проблемы со здоровьем из-за ухудшения функционирования сердечно-сосудистой системы и повышения уровня холестерина в крови.
3. У яйца есть собственный праздник
Интересный и необычный факт
У такого продукта, как куриное яйцо, даже есть свой собственный праздник. Во многих странах по всему земному шару отмечают Всемирный день яйца. Традиционно этот праздник проходит во вторую пятницу октября. Отмечать его начали в 1996 году по решению, принятому Международной яичной комиссией на конференции в Вене.
Обычно в этот день проходят различные мероприятия, так или иначе связанные с яйцами: лекции о пользе и правильном употреблении этого продукта, семейные конкурсы и различные акции. К празднованию присоединяются и некоторые заведения общепита, предлагая посетителям необычные блюда из яиц.
4. С яйцами связано множество мировых рекордов
В Книге рекордов Гиннеса яйца упоминаются неоднократно. С ними связано множество рекордов, порой очень странных. Их значительная часть связана с приготовлением и поеданием яиц. К примеру, самый большой в мире омлет площадью 123 квадратных метра был приготовлен в 1990 году в Бельгии учащимися и преподавателями Муниципальной школы специального образования. Интересный рекорд по поеданию вареных яиц был установлен в 1987 году, когда американец Джон Кенмуир съел 14 штук меньше, чем за 15 секунд.
5. Шоколадные яйца начали делать в XIX веке
Знакомые многим с детства яйца, похожие на куриное, но из шоколада с сюрпризом внутри появились гораздо раньше, чем можно себе представить, – еще в конце XIX века. Интересный факт: по версии некоторых источников, впервые их создали на территории Российской империи в товариществе «А. И. Абрикосов и сыновья» (сейчас это концерн «Бабаевский»). Внутри яиц из шоколада, которые делали преимущественно на Пасху, размещали небольшие бумажные игрушки или картинки.
Интересно, что знаменитый «Киндер-сюрприз» стали производить в середине 1970-х годов. Микеле Ферреро, сын основателя кондитерской компании «Ферреро», вдохновился итальянскими пирожными в форме яйца, которые пекли для детей на Пасху, а внутрь вкладывали монетку или игрушку. Интересный и вкусный продукт полюбился детям во всем мире.
6. Яйца используются в лечебных целях
Яйца не только употребляют в пищу, но и используют в лечебных или косметических целях: все благодаря тому, что у этого продукта много полезных свойств. К примеру, белки куриных яиц помогают облегчить состояние при язве желудка. А регулярное употребление натощак по одному яйцу способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Интересный факт
Яйцам находится и наружное применение. Например, в народной медицине ожоги смазывают яичным желтком: считается, что это снимает боль и уменьшает красноту. В косметологии же куриное яйцо нередко входит в состав масок для лица и волос.
7. Белые и коричневые яйца одинаково полезны
Нередко любителей яиц мучает интересный вопрос, какие яйца полезнее — белые или коричневые. Но на самом деле, цвет скорлупы яйца не влияет на содержание питательных веществ. Он будет зависеть от породы курицы: птица с белым оперением будет нести светлые яйца, а куры с коричневыми перьями — коричневые. Различие заключается и в том, что скорлупа темного цвета, как правило, более прочная, поэтому такие яйца проще переносят транспортировку.
Не влияет на пользу продукта и цвет желтка. Факт заключается в том, что цвет зависит, прежде всего, от состава корма, который получают куры. На окрас желтка будут влиять такие его компоненты, как календула, люцерна, клевер или кукуруза. Также иногда в питание курицы добавляют специальную пищевую добавку, которая сделает желток более ярким – каротин.
8. Приготовленные яйца питательнее, чем сырые
Некоторые продукты, например овощи, считаются гораздо более полезными при употреблении их в сыром виде. Однако с яйцами дело обстоит несколько иначе. Интересный факт: из вареного яйца белок усваивается человеческим организмом гораздо лучше, чем из сырого.
Кроме того, необходимость термической обработки яиц обусловлена и опасностью заразиться сальмонеллезом. Неоспоримый факт, что длительная тепловая обработка обеспечивает защиту от этого негативного свойства. А если в рецепте используются сырые яйца (например, в тартаре или гоголе-моголе), важно брать только свежие магазинные яйца, поскольку они проходят тщательный контроль. Кроме того, скорлупу нужно обязательно хорошо помыть.
9. Важно соблюдать правила хранения яиц
Мало кто задумывается о том, как правильно хранить яйца. Однако в этом деле есть несколько тонкостей, которые требуется соблюдать, чтобы продукт долго не портился и оставался безопасным. Обычно яйца можно держать в холодильнике не более 25 суток. Причем мыть продукт требуется непосредственно перед приготовлением: срок хранения мытых яиц существенно сокращается, поскольку вода смывает защитную пленку на скорлупе.
Не стоит держать яйца в дверце: от постоянной тряски при открывании и закрывании холодильника куриное яйцо может треснуть. Кроме того, обычно в этой части холодильного шкафа теплее, чем в основном отсеке, что тоже уменьшает срок хранения продукта. Лучше всего держать яйца в ящике для хранения овощей, не вынимая из картонной упаковки, в которой они продавались, причем лежать они должны узким концом вниз.
10. Яйца научились подделывать
Интересный факт
Куриные яйца научились подделывать. Искусственный продукт делают в Китае, применяя для его создания химические вещества. Производить такие яйца довольно дешево, а отличить их от настоящих может быть непросто. Так, у искусственного яйца может быть более блестящая скорлупа, а если разбить его в миску и оставить на несколько часов при комнатной температуре, то белок и желток смешиваются в единую массу.
При однократном употреблении такие яйца не нанесут вреда здоровью человека, однако если есть их регулярно, то это может привести к проблемам с нервной системой, а у детей вызвать замедление развития. И конечно же, в фальшивых яйцах отсутствует то полезное свойство, которое имеет куриное.
Что можно сделать?
Включить яйца в свой рацион на регулярной основе. Например, приготовить на завтрак яйцо-пашот или омлет, добавить куриное яйцо в суп на обед или сделать фаршированные яйца на праздничный стол.
Что еще можно приготовить из яиц:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Кирилл
Пункт 2 уже доказано же, что в яйцах полезный холестерин