Сколько кофе можно пить в день

/ И кому от него лучше отказаться
Когда в начале XVIII века кофе появился в России, его сочли заморской причудой императора Петра I, невкусным и даже «сатанинским» питьем. В нашей стране, как и вообще по миру, этот продукт объявляли то полезным, то вредным. И все же благодаря множеству научных исследований современные медики признали достоинства кофе, но рекомендуют употреблять его в ограниченных количествах. В статье расскажем, сколько чашек напитка в день можно пить без рисков для здоровья.
Сколько кофе можно пить в день / И кому от него лучше отказаться

Положительные эффекты кофеина

Бодрящий эффект напитку обеспечивает природный психоактивный компонент — алкалоид кофеин. Это биологическое вещество, попадая в организм человека, провоцирует выброс двух гормонов — адреналина и дофамина, а они блокируют аденозин. В результате кофеин:
  • стимулирует работу мозга и нервной системы;
  • быстро снимает сонливость и усталость;
  • повышает силу и физическую выносливость, особенно у мужчин.
Поэтому после выпитого кофе человек становится бодрее, даже если он устал или не выспался.
Интересный факт
Знаменитый историк кулинарии Вильям Похлебкин в одной из своих книг рекомендует готовить кофе так, чтобы он бодрил без побочных эффектов. Для этого нужны: очищенная вода, качественные зерна, медная или серебряная турка и жаровня с горячим песком. Сначала нужно налить немного кипятка, всыпать свежемолотый кофе и чуть-чуть сахара, добавить кипяченую холодную воду. Турку с этим содержимым поставить на разогретую жаровню с песком. Как только появится легкая пена — напиток готов. Добавлять молоко и подсластители, по мнению Похлебкина, не стоит.

Дневная норма кофеина

Ученые определили норму кофеина, достаточную для бодрости и безопасную для организма: взрослому человеку — 300–400 мг, подростку — около 250.
Содержание алкалоида зависит не только от способа приготовления кофе, но и от сорта зерен, поэтому приведем средние, то есть ориентировочные цифры по количеству кофеина на 100 мл самых популярных кофейных напитков:
  • эспрессо — 212 мг;
  • классический сваренный в турке — 40 мг; 
  • капучино и латте — 36 мг.
В зависимости от этого рассчитывайте количество чашек в течение дня.
Нельзя давать кофе детям до двух лет, не рекомендован он и кормящим женщинам. Беременным, привычным к этому напитку, можно не исключать его из рациона, но лучше уменьшить потребление кофеина до 150–200 мг в день.
Интересный факт
Первые кофейни в России появились в Санкт-Петербурге и Москве. Сначала эти заведения посещала только просвещенная и богатая публика. Когда поставки продукта в страну увеличились, а цены упали, мода на кофе распространилась в простонародье: среди мещан, служанок, студентов, мелких чиновников.

Риски от превышения безопасной дозы

У людей, которые постоянно или часто пьют слишком много кофе, могут проявиться негативные эффекты:
  • учащенное сердцебиение, тревожность, нарушение сна, чрезмерная возбужденность;
  • хрупкость костей из-за слишком быстрого вывода кальция и магния.
Кроме того, кофе дает легкий мочегонный эффект. Опасности в этом нет, но от двух-трех чашек возможен дискомфорт в определенных ситуациях.
Важно
Людям пожилого возраста или с хроническими болезнями, особенно сердечно-сосудистой и нервной систем, нужно проконсультироваться с врачом. Специалист расскажет, можно ли пить кофе, какой предпочтителен и сколько чашек не принесут вреда здоровью.

Совместимость с препаратами

Кофеин может усиливать воздействие некоторых препаратов, особенно предназначенных для терапии заболеваний нервной системы и мочевыводящих путей. Алкалоид содержится во многих лекарствах с обезболивающим эффектом. Если постоянно пьете кофе, внимательно читайте аннотации к препаратам, чтобы не превышать дневную дозу алкалоида. Обязательно консультируйтесь с врачом, назначившим лечение, о рационе в период терапии.

Что можно сделать?

Использовать для приготовления напитка зерна зеленые или слабой обжарки и молоть их прямо перед варкой — так вкус, аромат и польза продукта проявятся лучше. Пить кофе без молока и сахара, чтобы не снижать воздействие полезных веществ. Покупать зерна свежего урожая понемногу и правильно их хранить: в плотно закрытой емкости, выбрав сухое место.

Узнайте о вкусных и полезных напитках на основе кофе и не только: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении