Кофе с мороженым Когда появилось и как приготовить глясе

Существует более ста видов кофейных напитков: эспрессо, капучино, раф, латте, мокко, лунго — у каждого вида черного, молочного или десертного кофе есть много поклонников по всему миру. Глясе — холодный напиток на основе мороженого, один из легких вариантов из всего ассортимента. Редакция Food.ru подготовила гид по глясе и выбрала рецепт с подробной инструкцией, по которому домашний кофе можно приготовить за несколько минут.
Кофе с мороженым / Когда появилось и как приготовить глясе

История создания кофе глясе

Историю десертного напитка окружают легенды. По одной из них, кофе появился случайно. В XIX веке один молодой австриец забежал в кофейню и попросил капучино, но у бариста закончилось молоко, и он заменил его мороженым. Получившаяся смесь очень понравилась клиенту, и он еще не раз просил повторить рецепт. Через некоторое время бариста ввел напиток в меню и назвал coffee glace.
По другой версии, глясе происходит от французского слова glacé — «ледяной» или «замороженный». Это название появилось, когда несколько веков назад в Париже этот кофе готовили с ликером и кубиком льда. Иногда даже добавляли яичный желток.
С тех пор рецепт приготовления глясе с мороженым мало изменился, но обрел некоторые особенности.

Как приготовить глясе дома

Для хорошего и качественного глясе вам понадобятся кофе, мороженое, вода, взбитые сливки и шоколадная стружка для украшения.
  • Шаг первый: выбираем зерно
Основной ингредиент — зерно. Для приготовления подойдут свежесваренные эспрессо или американо, то есть достаточно крепкие черные напитки.
Истинные кофеманы серьезно относятся к выбору зерна и тщательно выбирают способ приготовления. Но глясе не подразумевает скрупулезного подхода к приготовлению кофейной основы.
  • Шаг второй: варим основу
Не так критично, сварите вы напиток в турке, френч-прессе, гейзере или приготовите быстрый вариант растворимого кофе: сладкое мороженое перекроет тонкие ноты зерна. По этой же причине в напитке сложно отличить и географию происхождения того или иного сорта: бариста советуют выбирать люблю арабику и готовить на этой основе обычный черный напиток привычным вам способом.
После того как кофе готов, его нужно охладить. Идеальная температура основы — 10 градусов. Постарайтесь обойтись без резких мер: не отправляйте горячий эспрессо в холодильник, лучше оставьте жидкость на несколько минут при комнатной температуре, а затем остудите в холодильнике.
  • Шаг третий: выбираем мороженое
По классическому рецепту в глясе добавляют шарик молочного или сливочного пломбира. Его можно купить в магазине, либо приготовить самостоятельно. К примеру, в нашей инструкции десерт можно сделать всего за 20 минут из сливок, сахара, яиц и молока.
Совет
Экспериментируйте с мороженым и используйте разные вкусы: попробуйте крем-брюле, фисташковое или шоколадное. А вот эскимо добавлять в кофе не стоит: глазурь не позволит достичь нужной консистенции и испортит напиток. Также не подойдут щербет и фруктовый лед — эти виды мороженого плохо сочетаются с кофе.
  • Шаг четвертый: смешиваем
Ингредиенты готовы, приступаем к сервировке. Здесь все максимально просто: на охлажденную основу аккуратно выкладываем шарик мороженого. Достаточно примерно 15-20 грамм на 150-200 мл напитка.
Важно
Не готовьте глясе заранее: пломбир быстро тает.
  • Шаг пятый: украшаем
По желанию можно посыпать напиток шоколадной или кокосовой стружкой. Сахар добавлять не стоит: мороженое уже придает сладость.
Интересный факт
По похожему рецепту готовится еще несколько напитков. Например, фраппе — охлажденный французский коктейль со взбитым ледяным молоком. В Германии популярен айскафе — напиток из сгущенного молока, кофе и мороженого со взбитыми сливками. Особого внимания заслуживает аффогато — это уже полноценный десерт, который едят ложкой.

Как пить глясе

Кофе глясе всегда подается холодным. Однако строгих правил к подаче холодного кофе в другое время года нет. Подавать можно как десерт после плотного праздничного ужина или обеда, а можно просто побаловать себя после тяжелого рабочего дня.

Как еще можно приготовить глясе

Классический рецепт подразумевает только два ингредиента: мороженое и кофе. Но вы можете совершенствовать напиток по своему вкусу. Добавьте ванильный или карамельный топинги — сиропы идеально дополнят насыщенный вкус кофейного зерна.
Мороженое можно украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом, корицей и другими ингредиентами.

Что еще можно сделать?

Выбрать стильный бокал для подачи. Глясе традиционно подают в высоком прозрачном стакане или фужере. А для вдохновения посмотрите нашу подборку видео, как готовят холодный кофе блогеры в тиктоке.

Узнайте, какие еще кофейные напитки можно приготовить:

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.