Что такое глясе
/ И как приготовить кофе с мороженым дома
Существует более ста видов кофейных напитков: эспрессо, капучино, раф, латте, мокко, лунго… У каждого много поклонников по всему миру. Глясе — холодный напиток на основе мороженого, готовить его несложно. Подготовили краткий гид по глясе и объяснили, как правильно приготовить, пить и подавать кофе с мороженым.
История кофе глясе
Историю кофе с мороженым окружают легенды. По одной из них, кофе появился случайно. В XIX веке молодой австриец забежал в кофейню и попросил капучино, но у бариста закончилось молоко, и он заменил его мороженым. Получившаяся смесь понравилась клиенту, и он не раз просил повторить рецепт. Через некоторое время бариста ввел напиток в меню и назвал coffee glace.
По другой версии, глясе происходит от французского слова glacé — «ледяной» или «замороженный». Это название появилось, когда несколько веков назад в Париже такой кофе готовили с ликером и кубиком льда. Иногда добавляли яичный желток. С тех пор рецепт приготовления кофе с добавлением мороженого мало изменился, но обрел особенности.
Как выбрать качественное мороженоеКак приготовить глясе дома
Для хорошего глясе вам понадобятся кофе, шарик ванильного мороженого, вода, взбитые сливки и шоколадная стружка для украшения.
Шаг первый: выбираем зерно
Для приготовления кофе глясе подойдут свежесваренные эспрессо или американо, то есть крепкие напитки. Истинные кофеманы серьезно относятся к выбору зерна и способу приготовления. Но глясе не подразумевает скрупулезного подхода к кофейной основе. Бариста советуют выбирать арабику и готовить напиток привычным вам способом.
Шаг второй: варим основу
Не так важно, сварите вы напиток в турке, френч-прессе, гейзере или приготовите быстрый вариант растворимого кофе: сладкое мороженое перекроет тонкие ноты зерна. Идеальная температура основы — 10 градусов. Не отправляйте горячий эспрессо в холодильник. Лучше оставьте на несколько минут при комнатной температуре, а уже затем остудите в холодильнике.
Шаг третий: выбираем мороженое
По классическому рецепту в глясе добавляют шарик пломбира. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Главное — взять мороженое без добавок, лучше всего сливочное или ванильное.
Совет
Используйте разные вкусы: ванильное, крем-брюле, фисташковое, шоколадное. Не подойдут щербет и фруктовый лед — они плохо сочетаются с кофе.
Шаг четвертый: смешиваем
На охлажденную основу аккуратно выложите шарик мороженого. Достаточно примерно 15–20 граммов на 150–200 миллилитров напитка.
Важно
Не готовьте глясе заранее — пломбир быстро тает.
Шаг пятый: украшаем
По желанию посыпьте напиток шоколадной или кокосовой стружкой. Сахар добавлять не стоит: мороженое уже придает сладость.
Интересный факт
По похожему рецепту готовят еще несколько напитков. Например, фраппе — охлажденный французский коктейль со взбитым ледяным молоком. Или аффогато — полноценный десерт, который едят ложкой.
Как приготовить кофе глясеКак пить глясе
Кофе глясе подают холодным. Однако строгих правил нет. Напиток может стать десертом после праздничного ужина или обеда. Им можно побаловать себя после тяжелого рабочего дня.
Как пить кофе правильноКак еще приготовить глясе
Классический рецепт подразумевает два ингредиента: мороженое и кофе. Но вы можете совершенствовать напиток по вкусу. Например, добавьте ванильный или карамельный сиропы — они идеально дополнят вкус кофейного зерна. А шарик мороженого украсьте взбитыми сливками, тертым шоколадом или корицей.
Чем холодный кофе отличается от колд брю и нитро кофеЧто можно сделать?
Выбрать стильный бокал для подачи. Глясе традиционно разливают по высоким прозрачным стаканам или фужерам.
А вы любите кофе с мороженым? Расскажите в комментариях.
Узнайте, какие еще кофейные напитки приготовить:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Алексей, к сожалению, такого рецепта пока нет, но мы обязательно сделаем его в ближайшее время!
Алексей Ш.
а у вас есть статья, как сделать фрапучино?
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
10 рецептов с тортильей
Небольшая тонкая лепешка из пресного теста на смеси пшеничной и кукурузной муки традиционна для Мексики, но известна далеко за ее пределами. Тортилья стала популярной на разных континентах, во многих странах налажено промышленное производство лепешек. Их покупают домой вместо хлеба, используют в ресторанах для приготовления этнических блюд, популярны тортильи и в стритфуде.

как готовить
Видеорецепт: быстрое клубничное суфле из ряженки
На Food.ru появился отличный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Рецептом полезного десерта поделилась фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna. Попробуйте приготовить это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для здорового питания.

как готовить
Видеорецепт: яблочные пирожки из рисовой бумаги
Если классические пышные пирожки вас уже не вдохновляют, то попробуйте приготовить их в новом варианте. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna сделала любимый яблочный десерт, но вместо теста использовала рисовую бумагу. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для чаепитий.














