Что такое глясе
/ И как приготовить кофе с мороженым домаСуществует более ста видов кофейных напитков: эспрессо, капучино, раф, латте, мокко, лунго… У каждого много поклонников по всему миру. Глясе — холодный напиток на основе мороженого, готовить его несложно. Подготовили краткий гид по глясе и объяснили, как правильно приготовить, пить и подавать кофе с мороженым.
История кофе глясе
Историю кофе с мороженым окружают легенды. По одной из них, кофе появился случайно. В XIX веке молодой австриец забежал в кофейню и попросил капучино, но у бариста закончилось молоко, и он заменил его мороженым. Получившаяся смесь понравилась клиенту, и он не раз просил повторить рецепт. Через некоторое время бариста ввел напиток в меню и назвал coffee glace.
По другой версии, глясе происходит от французского слова glacé — «ледяной» или «замороженный». Это название появилось, когда несколько веков назад в Париже такой кофе готовили с ликером и кубиком льда. Иногда добавляли яичный желток. С тех пор рецепт приготовления кофе с добавлением мороженого мало изменился, но обрел особенности.
Как приготовить глясе дома
Для хорошего глясе вам понадобятся кофе, шарик ванильного мороженого, вода, взбитые сливки и шоколадная стружка для украшения.
Шаг первый: выбираем зерно
Для приготовления кофе глясе подойдут свежесваренные эспрессо или американо, то есть крепкие напитки. Истинные кофеманы серьезно относятся к выбору зерна и способу приготовления. Но глясе не подразумевает скрупулезного подхода к кофейной основе. Бариста советуют выбирать арабику и готовить напиток привычным вам способом.
Шаг второй: варим основу
Не так важно, сварите вы напиток в турке, френч-прессе, гейзере или приготовите быстрый вариант растворимого кофе: сладкое мороженое перекроет тонкие ноты зерна. Идеальная температура основы — 10 градусов. Не отправляйте горячий эспрессо в холодильник. Лучше оставьте на несколько минут при комнатной температуре, а уже затем остудите в холодильнике.
Шаг третий: выбираем мороженое
По классическому рецепту в глясе добавляют шарик пломбира. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Главное — взять мороженое без добавок, лучше всего сливочное или ванильное.
Совет
Используйте разные вкусы: ванильное, крем-брюле, фисташковое, шоколадное. Не подойдут щербет и фруктовый лед — они плохо сочетаются с кофе.
Шаг четвертый: смешиваем
На охлажденную основу аккуратно выложите шарик мороженого. Достаточно примерно 15–20 граммов на 150–200 миллилитров напитка.
Важно
Не готовьте глясе заранее — пломбир быстро тает.
Шаг пятый: украшаем
По желанию посыпьте напиток шоколадной или кокосовой стружкой. Сахар добавлять не стоит: мороженое уже придает сладость.
Интересный факт
По похожему рецепту готовят еще несколько напитков. Например, фраппе — охлажденный французский коктейль со взбитым ледяным молоком. Или аффогато — полноценный десерт, который едят ложкой.
Как пить глясе
Кофе глясе подают холодным. Однако строгих правил нет. Напиток может стать десертом после праздничного ужина или обеда. Им можно побаловать себя после тяжелого рабочего дня.
Как еще приготовить глясе
Классический рецепт подразумевает два ингредиента: мороженое и кофе. Но вы можете совершенствовать напиток по вкусу. Например, добавьте ванильный или карамельный сиропы — они идеально дополнят вкус кофейного зерна. А шарик мороженого украсьте взбитыми сливками, тертым шоколадом или корицей.
Что можно сделать?
Выбрать стильный бокал для подачи. Глясе традиционно разливают по высоким прозрачным стаканам или фужерам.
А вы любите кофе с мороженым? Расскажите в комментариях.
Узнайте, какие еще кофейные напитки приготовить:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Алексей, к сожалению, такого рецепта пока нет, но мы обязательно сделаем его в ближайшее время!
Алексей Ш.
а у вас есть статья, как сделать фрапучино?