Можно ли детям кофе
/ Как кофеин влияет на организм ребенкаДля многих из нас утро начинается с чашки ароматного латте, капучино или даже с двойного эспрессо. Логично, что, глядя на то, что едят и пьют взрослые, дети хотят так же, ведь родители служат для них примером. И если малышам вкус напитка совсем не нравится — кажется горьким и противным, то подростки так и норовят приобщиться к кофейной культуре. Разрешать им или отказывать?

Споры относительно пользы и вреда напитка родом из Эфиопии ведутся на протяжении десятилетий. Однако большинство научных изысканий последних лет однозначно говорит в пользу употребления кофеина. Так, исследование, проведенное еще в 2017 году, доказало, что любители кофе лучше защищены от рака, а также от болезней печени, почек, костей и даже сахарного диабета. Также кофе помогает уберечься от сердечно-сосудистых заболеваний и даже может спасти от инсульта: три-четыре чашки в день снижают риск на 21%.
Более того, кофеин позитивно влияет не только на физическое, но и на ментальное здоровье. Согласно данным исследований американских и испанских ученых, алкалоид, содержащийся в кофейных зернах, значительно снижает риск развития депрессии, а две чашки кофе в день уменьшают риск развития более тяжелых психических нарушений.
Однако, несмотря на все эти и другие исследования, вопрос о влиянии кофеина на нервную систему детей и подростков остается открытым. И рисковать их здоровьем, по мнению эксперта, все-таки не стоит.
Детский гастроэнтеролог Ольга Горячева:
Нет ни одного исчерпывающего исследования о влиянии кофеина на детей. Именно поэтому напиток, содержащий это вещество, детям младшего и среднего возраста не рекомендуется. В целом кофеин — это неоднозначная серая зона. Например, когда речь идет о кормящей маме и о вреде кофеина для младенца, то важно соблюдать максимально разрешенную дозировку для женщин, равную 200 мг в сутки. Поскольку единого мнения о допустимости продукта в рационе детей и подростков нет, то сложно говорить и о количестве. Например, Американская академия педиатрии не устанавливает каких-то норм по кофеину для подростков от 12 лет. И здесь можно ориентироваться только на информацию, согласно которой максимальная его дозировка в этом возрасте может составлять 2,5 мг на килограмм веса. И чем человек старше и чем выше его вес, тем больше чашек кофе он может себе позволить. Но только при условии хорошего самочувствия, отсутствия проблем со сном и аритмии. А также важно помнить, что с кофе не рекомендуется употреблять и другие богатые кофеином продукты: энергетики, чай, газированные напитки. И при этом необходимо добавлять молоко в рацион, поскольку кофеин способствует вымыванию кальция из организма. Три порции молочных продуктов в день будет достаточно.
Что можно сделать?
Предложить кофейный напиток из цикория, как в детском саду, или заменить кофе на горячий шоколад и домашнее какао.
Разнообразить рацион детских полезных и вкусных напитков с помощью наших подборок:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена Кулакова
Для некоторых - вредно, для некоторых - никак, а для некоторых - полезно!!! Надо слушать свой организм: если чего-то хочется - надо дать (и посмотреть последствия). Я после родов несколько месяцев ежедневно съедала не менее 0,5 кг творога - организм требовал!!! Конечно, двойняшкам сколько кальция понадобилось!.. И молоко я всю жизнь пью - и никаких вредных последствий не наблюдаю!!!
Ольга
тоже мне, врачи! 🤦🏼♀️ до сих пор не разобрались, что молоко вредно для взрослого человека.
почитать еще
правильный подход
Какие обязанности есть у детей перед родителями и обществом
Родители должны заботиться о физическом и психическом здоровье своих детей, их безопасности, воспитании и развитии. Они несут ответственность за сыновей и дочерей перед государством и обществом. Но существуют ли в законах Российской Федерации какие-то особые обязанности для детей перед родителями и меры наказания за их нарушение? В этом вопросе нам помогли разобраться эксперты-юристы Марина Мастинская и Вячеслав Плахотнюк.
правильный подход
Что такое слинг и нужен ли он для малыша
Слинг — это тканевая переноска, которая позволяет взрослому носить ребенка в физиологически правильной позе и при этом оставлять свои руки свободными. Однако у этого простого и эффективного способа ношения малышей есть свои особенности, которые нужно знать. Разбираемся, когда и кому слинг можно или нежелательно использовать. А еще расскажем, как сшить переноску своими руками.
правильный подход
Как приготовить еду для самых маленьких
Меню для малышей требует особенного подхода — при ограниченном списке разрешенных продуктов еда должна быть разнообразной и вкусной. Редакция Food.ru составила схему питания для детей до полутора лет и подборку рецептов пюре, творожков, каш, супов и других блюд, которые можно приготовить самостоятельно.
правильный подход
Как соска влияет на развитие речи и зубов ребенка
Молодые родители часто сталкиваются с выбором: давать или не давать малышу соску. Есть много стереотипов, связанных с этим вопросом, а избыток противоречивой информации заставляет мам и пап волноваться. Рассказываем, как пустышка действует на формирование речи и зубов малыша, и постараемся развеять популярные заблуждения.
правильный подход
Как успеваемость в школе связана с мелкой моторикой
Если первоклассник с трудом держит ручку или путает буквы при письме, неусидчив, стоит больше внимания уделить развитию мелкой моторики. Это мощный инструмент, который помогает повысить концентрацию внимания и в целом успеваемость. Выяснили, почему заниматься нужно не только с малышами и какие упражнения подойдут младшеклассникам.
правильный подход
Первые овощи в жизни малыша
Мысль о скором знакомстве малыша с овощами беспокоит многих родителей. Нужно не только выстроить схему прикорма, но и быть готовыми к тому, что ребенок откажется это есть. Чтобы все прошло гладко, главное — правильно выбрать первые ингредиенты. Расскажем, как это сделать.
правильный подход
Как выбрать домашнее животное для ребенка
Зачастую дети просят завести домашнего любимца, воспринимая его как очередную милую игрушку. Задача родителей — объяснить, что домашнее животное — не просто товарищ по играм, а живое существо со своими желаниями, потребностями и характером. О том, стоит ли заводить компаньона для ребенка и как выбрать любимого питомца, поговорили с Алиной Карулиной, ветеринарным врачом поведенческой медицины.
правильный подход
Как выбрать профильный класс
В старших классах перед учениками встает непростой вопрос: продолжить обучение в обычном или перейти в профильный. Второй вариант предполагает углубленное изучение предметов, которые понадобятся при поступлении в вуз. С одной стороны, это открывает новые возможности, с другой, — возрастает нагрузка, приходится серьезнее относиться к выбору будущей специальности. Разобрались в плюсах и минусах профильных классов и собрали советы, как принять решение, которое будет полезным для ребенка.