Можно ли детям кофе

Как кофеин влияет на организм ребенка
Для многих из нас утро начинается с чашки ароматного латте, капучино или даже с двойного эспрессо.  Логично, что, глядя на то, что едят и пьют взрослые, дети хотят так же, ведь родители служат для них примером. И если малышам вкус напитка совсем не нравится — кажется горьким и противным, то подростки так и норовят приобщиться к кофейной культуре. Разрешать им или отказывать?
Можно ли детям кофе / Как кофеин влияет на организм ребенка
Споры относительно пользы и вреда напитка родом из Эфиопии ведутся на протяжении десятилетий. Однако большинство научных изысканий последних лет однозначно говорит в пользу употребления кофеина. Так, исследование, проведенное еще в 2017 году, доказало, что любители кофе лучше защищены от рака, а также от болезней печени, почек, костей и даже сахарного диабета. Также кофе помогает уберечься от сердечно-сосудистых заболеваний и даже может спасти от инсульта: три-четыре чашки в день снижают риск на 21%.  
Более того, кофеин позитивно влияет не только на физическое, но и на ментальное здоровье. Согласно данным исследований американских и испанских ученых, алкалоид, содержащийся в кофейных зернах, значительно снижает риск развития депрессии, а две чашки кофе в день уменьшают риск развития более тяжелых психических нарушений.   
Однако, несмотря на все эти и другие исследования, вопрос о влиянии кофеина на нервную систему детей и подростков остается открытым. И рисковать их здоровьем, по мнению эксперта, все-таки не стоит. 
Детский гастроэнтеролог Ольга Горячева: 
Нет ни одного исчерпывающего исследования о влиянии кофеина на детей. Именно поэтому напиток, содержащий это вещество, детям младшего и среднего возраста не рекомендуется. В целом кофеин — это неоднозначная серая зона. Например, когда речь идет о кормящей маме и о вреде кофеина для младенца, то важно соблюдать максимально разрешенную дозировку для женщин, равную 200 мг в сутки. Поскольку единого мнения о допустимости продукта в рационе детей и подростков нет, то сложно говорить и о количестве. Например, Американская академия педиатрии не устанавливает каких-то норм по кофеину для подростков от 12 лет. И здесь можно ориентироваться только на информацию, согласно которой максимальная его дозировка в этом возрасте может составлять 2,5 мг на килограмм веса. И чем человек старше и чем выше его вес, тем больше чашек кофе он может себе позволить. Но только при условии хорошего самочувствия, отсутствия проблем со сном и аритмии. А также важно помнить, что с кофе не рекомендуется употреблять и другие богатые кофеином продукты: энергетики, чай, газированные напитки. И при этом необходимо добавлять молоко в рацион, поскольку кофеин способствует вымыванию кальция из организма. Три порции молочных продуктов в день будет достаточно.

Что можно сделать?  

Предложить кофейный напиток из цикория, как в детском саду, или заменить кофе на горячий шоколад и домашнее какао. 

Разнообразить рацион детских полезных и вкусных напитков с помощью наших подборок:

Аватар пользователя

Автор: Людмила Чиркова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена К.
Для некоторых - вредно, для некоторых - никак, а для некоторых - полезно!!! Надо слушать свой организм: если чего-то хочется - надо дать (и посмотреть последствия). Я после родов несколько месяцев ежедневно съедала не менее 0,5 кг творога - организм требовал!!! Конечно, двойняшкам сколько кальция понадобилось!.. И молоко я всю жизнь пью - и никаких вредных последствий не наблюдаю!!!
17.06.24 в 15:22
Ольга
тоже мне, врачи! 🤦🏼‍♀️ до сих пор не разобрались, что молоко вредно для взрослого человека.
09.05.24 в 16:25

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении