Чем заменить кофе

5 горячих альтернативных напитков
Вопрос о замене кофе может возникнуть по разным причинам, будь то медицинские противопоказания или личный поиск новинок среди горячих напитков. К тому же с каждым годом исследования о пользе и вреде кофе становятся все неоднозначнее. Рассказываем о пяти горячих напитках, которые помогут проснуться с утра, взбодриться в офисе после обеда, скоротать время за книжкой, а еще наградят организм силой полезных свойств.
Чем заменить кофе / 5 горячих альтернативных напитков
О вредном воздействии кофеина стало сложнее найти информацию, чем обо всех преимуществах ежедневных приемов кофе. Но вот некоторые из них, которые озадачили нас поиском более здоровых альтернатив черного:
  • Кофе вызывает расстройство желудка и негативно влияет на ЖКТ.
  • Кофеин может привести к усилению тревожности и депрессии.
  • Кофеин увеличивает количество сладких напитков, употребляемых людьми, что способствует ожирению и диабету.
  • Кофеин подавляет выработку коллагена в коже — этот эффект зависит от дозы, но об этом точно следует знать.

1. Чай матча

Матча-латте — популярный напиток ярко-зеленого цвета, который готовится из чайного порошка. В отличие от традиционных видов зеленого чая, для которых листья замачиваются в воде, матча — порошок из измельченных верхних листьев чайного дерева. Благодаря методу изготовления чай концентрирует в себе питательные вещества и дает больше преимуществ. Богатая история порошка восходит к XII веку и уже более 800 лет считается важным компонентом японской чайной культуры.
Зеленый чай содержит:
Если кофе — источник энергии, то матча — несомненный ее заряд: в порошке содержится примерно в три раза больше кофеина, чем в альтернативных типах заваренного чая. Черный чай содержит 47 мг кофеина на чашку, зеленый чай — 28 мг, а матча — 70 мг кофеина. Это примерно столько же, как и в чашке кофе, в которой в среднем будет 96 мг кофеина, в зависимости от сорта кофейных зерен.
Но из-за ярко выраженного землистого вкуса матча, напиток чаще всего взбивают с коровьим или альтернативным молоком и подсластителями. Пусть калорийность такого напитка выше, благодаря чему можно временно избавиться от чувства голода, но содержание сахара в нем стоит контролировать, ведь рафинированный сахар сведет всю пользу матчи на нет.
Альтернативные виды фабричного молока (соевое, кокосовое, миндальное и пр.) могут быть подслащенными изначально.

2. Корень цикория

Цикорий — цветущее растение из семейства одуванчиков, листья которого часто используют в салатах. Для заваривания используются обжаренные и измельченные корни, которые не содержат кофеина. Выглядит горячий напиток из цикория абсолютно так же, как черный кофе, а еще обладает легким древесно-ореховым вкусом — так можно переключить внимание мозга от чашки черного.
Считается, что кофе из цикория стали готовить во Франции в XIX веке во времена масштабной нехватки кофейных зерен. Вторая волна популярности настигла цикорий в Новом Орлеане во времена Гражданской войны — из-за военно-морской блокады в порт не могли зайти торговые суда с кофейным грузом.
Корень цикория — богатый источник водорастворимой клетчатки — инулина, который используют как заменитель сахара в диетических продуктах и может увеличить количество клетчатки в рационе, способствуя здоровому пищеварению. Последнему помогают и пребиотические свойства корня.

3. Растительные смеси и адаптогены

Рынок суперфудов и продуктов для здорового образа жизни сегодня насыщен биоактивными добавками и смесями для заваривания энергетических напитков. Они изготавливаются из обжаренных трав, измельченных кореньев и орехов, грибов и ягод. Такие ингредиенты относятся к группе адаптогенов.
Адаптогены — нетоксичные растения, которые противостоят физическим, химическим или биологическим стрессам. Эти травы и корни веками использовались в китайских и аюрведических лечебных традициях. Некоторые из них, например, базилик, можно добавлять в еду, а другие — заваривать в виде чая. К адаптогенам относятся сибирский и восточный женьшень, ашваганда, тулси — индийский базилик, родиола, лимонник, а еще с десяток китайских грибов.
В ассортименте специализированных магазинов здорового питания можно подобрать бодрящие и тонизирующие смеси, которые смогут заменить кофе. Некоторые миксы трав созданы также на основе корня цикория и обжаренных орехов, которые цветом и текстурой вновь напоминают чашку любимого черного.
Важно помнить, что прежде чем добавлять адаптогены в рацион, нужно проконсультироваться с врачом. Исследование 2018 года показало: обычные травяные добавки могут негативно взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту.

4. Напитки с грибами

И снова про адаптогены: зарядиться энергией без кофеина можно с помощью силы грибов. Теперь продукт добавляют как биодобавку в виде порошка в блюда и пьют из него кофе.
​​На протяжении тысячелетий люди употребляли экстракты и бульоны из сушеных и измельченных в порошок грибов. В практике традиционной медицины многих культур грибы использовались в качестве лечебной пищи. Это, конечно, не новость, но интерес к суперфудам вновь возрос на фоне мирового стремления к здоровью, молодости и эффективности.
Особые виды грибов, подходящие под описание адаптогенов, измельчают и предлагают в виде порошков для еды и напитков. Ложку гранулированного продукта даже можно добавить в кофе. Но если нужно отказаться от последнего, то и просто грибные напитки также существуют в виде смесей. Обычно они содержат две-три разновидности грибов, сухое кокосовое молоко для густоты, кокосовый сахар и, например, пару кореньев со специями. Такая целительная смесь, внешне похожая на какао.
Наиболее популярные грибы-адаптогены:
  • рейши,
  • чага,
  • ежовик гребенчатый, или «львиная грива»,
  • кордицепс.
Грибы обеспечивают организм антиоксидантами, поддерживают здоровую флору кишечника, борются со стрессом. Ежовик гребенчатый способствует здоровому функционированию мозга, памяти, концентрации внимания и ясности ума. Биоактивные соединения мицелия и плодовых тел в нем способствуют развитию нейротрофических факторов, которые обеспечивают здоровое регулирование настроения. Некоторые исследования показывают, что грибы майтаке конкурируют за пищеварительные ферменты и могут снизить количество перевариваемых и всасываемых углеводов в кишечнике, что улучшает баланс сахара в крови.

5. Золотое молоко

Традиционный индийский напиток на основе специй представляет собой успокаивающую, но бодрящую смесь. Индийцы признали преимущества куркумы много веков назад. Сушрута, отец хирургии, описал антисептические и антибактериальные свойства пряности в первом известном медицинском тексте в мире. Ведическая традиция использовала куркуму для лечения целого ряда недугов, а альтернативная медицина — аюрведа, унани и сиддха — по сей день использует куркуму для лечения.
Куркума содержит активный компонент куркумин — природный антиоксидант, обладающий противовоспалительными, антимутагенными, противомикробными и противораковыми свойствами, которые делают специю полезной для пищеварительной системы.
Именно куркума придает «золотой» оттенок горячему молоку. А дополнительные специи: корица, гвоздика, мускатный орех и мед, можно варьировать по своему вкусу. Существуют также готовые смеси для смешивания с коровьим или растительным молоком. Поскольку жиры улучшают усвоение куркумина, молочная основа делает этот напиток максимально полезным.
Многие дегенеративные заболевания головного мозга вызваны снижением уровня ключевого гормона, называемого нейротрофическим фактором мозга (BDNF), который помогает мозгу формировать новые нейронные связи. А куркумин повышает уровень этого важного гормона, обращая вспять пагубные изменения мозга при таком состоянии.

Что можно сделать?

Выбрать на рынке суперфудов действительно качественные специи и пряности для приготовления полезного золотого молока.
А вы сколько чашек кофе в день выпиваете? Расскажите в комментариях, готовы ли вы перейти на замену.

Еще статьи про полезные напитки:

Аватар пользователя

Автор: Анна Самойлова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Игорь
Вот честно, зачем пихать корень цикория в каждую статью, вы и сами знаете что это, как сладкая парочка сахар-сахарозаменитель, ну шляпа это🔥. У каждого кофемана, есть в шкафу годичная почти целая пачка цикория😁
10.01.23 в 11:50
Ева
отказалась от кофе на год, помогло успокоить нервы и пережить сильный стресс
15.08.22 в 05:37
Ольга
я пью 8чашек кофе
04.08.22 в 17:09
Ольга
Выписала до 5 чашек. Сейчас пью по утрам только, одну. Планирую отказаться.
29.07.22 в 15:30

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении