Что такое мясо халяль
/ И чем отличается от обычногоСегодня в каждом регионе России можно найти халяльные продукты. Для людей, не посвященных в мусульманские традиции, их отличает только надписи на арабской вязи и зелено-желтый окрас упаковки. Разбираемся, что такое халяльное мясо, чем отличается от обычного и как его выбрать.
Основные требования к халяльному мясу
Халяль переводится с арабского как «дозволенное». Термин применяется ко всему, что разрешено исламским законом, включая пищу, напитки и даже повседневное поведение.
Выпускать халяльные продукты может не каждый производитель. С 2002 года в стране работает Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль», созданный при Совете муфтиев России. Их комитет проверяет производителей мяса на соблюдение трех основных критериев:
1. Забой по религиозному канону
Одно из главных правил в мусульманстве, которое касается содержания и забивания животных, делающее их мясо халяльным, — гуманность. Для этого необходимо соблюдать все аспекты религиозного ритуала:
- нож должен быть острым и заточенным, нельзя его подготавливать в присутствии животного;
- забой должен проводить только мусульманин, читая молитву «Бисмиллях». Все нужно делать быстро, чтобы животное не страдало в процессе;
- сразу после забоя разделывать туши нельзя. Необходимо подождать, чтобы основная часть крови вытекла.
Также есть харам, то есть запреты, например, нельзя резать больное животное, иначе его туша будет опасна для здоровья человека; забивать одно животное в присутствии другого; оглушать скот перед забоем.
2. Чистота и гигиена
Все производители продуктов питания обязаны соблюдать санитарные нормы, но для халяльных правила еще строже. По религиозным канонам они должны не только следить за гигиеной, но и отказаться от вредных химических веществ и добавок, которые могут негативно повлиять на качество мяса. По этим причинам в их мясной продукции отсутствуют ГМО и антибиотики.
3. Запрещенные виды мяса
Помимо того, что животное должно быть здоровым перед забоем, выращено на естественном корме без химических добавок и антибиотиков, есть еще один критерий. К производству халяль мяса не допускаются:
- свинина,
- ослятина,
- мясо мулов.
Под религиозные запреты попадают кровь, железы внутренней секреции, а также животные, убитые без чтения молитвы. В некоторых ответвлениях мусульманства нельзя есть мясо хищников и птиц.
Интересный факт
Считается, что нельзя есть не только запрещенные продукты, но и их производные. Например, использовать кровь, которая вытекла при забое животного, сычугу свинины для приготовления сыров.
Чем отличается халяль от обычного мяса
- Способ забоя и ухода за животным. Чтобы мясо считалось халяль, производители должны выращивать животных гуманно.
- Чистота. В халяльной продукции нет ГМО, химических добавок. Даже заморозка и охлаждение возможны только с помощью холодного воздуха, запрещено использовать любые контактные методы вроде сжиженного газа.
- Вкус и запах. В халяльном продукте нет крови, а откорм животных отличается от классического производства, поэтому из такого мяса получаются более густые и наваристые блюда.
- Хранение мяса халяль. Для этого используют отдельное место. Запрещено складывать туши рядом с «недозволенными».
- Сертификация и метки. Продукты могут выпускать только производители, прошедшие проверку. Также они используют отличительные знаки на упаковке, чтобы ее было легко найти: надпись «халяль» и канонические цвета — зеленый и золотой.
Интересный факт
Существуют целые направления в туризме, ориентированные на предоставление халяль-услуг, включая еду, отдых и развлечения, соответствующие исламским нормам.
Что относится к халяльному мясу
- Говядина
Один из самых популярных халяльных продуктов из-за питательных свойств и универсальности приготовления.
- Баранина
Считается традиционным мясом в исламских культурах и используется во многих национальных блюдах: от чахохбили и бешбармака до плова.
- Птица
Разрешена не везде. В некоторых регионах допускается есть курицу, утку, индейку, если они забиты по правилам халяль.
- Козлятина
Реже используется в кулинарии, но также считается вкусным и питательным видом мяса.
- Верблюжатина
Особенно популярна в некоторых регионах Ближнего Востока и Африки.
Интересный факт
Халяль-стандарты применяются не только к продуктам питания, но и к косметике, фармацевтическим препаратам, одежде. Важно, чтобы эти товары не содержали опасных веществ.
Как выбрать халяльную продукцию
Мясо халяль покупают не только мусульмане. Есть категория потребителей, которые ценят его за качество, чистоту и этичное производство.
Приобрести такую продукцию можно через знакомых, выращивающих халяльный скот, либо в магазине. Во втором случае уделите внимание изучению упаковки, на ней должны быть:
- информация о составе продукта;
- знак конкретной мусульманской организации, выдавший сертификат соответствия «Халяль».
Совет
Проверить сертификаты халяльной продукции можно на официальном сайте Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» при духовном управлении мусульман РФ.
Что можно сделать?
Покупать продукцию халяль в магазинах при мечетях. Нередко около религиозного здания открывают ларьки и продуктовые лавки с мясом, сыром и другой едой от проверенных производителей.
А вы едите халяльные продукты? Расскажите в комментариях.
Читайте о кулинарных традициях разных народов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы