Как выбрать и приготовить баранину без запаха
/ Советы, лайфхаки и рецепты маринадов
Баранина — ценный продукт, который по многим свойствам превосходит свинину и говядину: в ней меньше калорий, насыщенных жиров и вредного холестерина, содержатся антиоксиданты, витамины и минералы. Тем не менее, многие не любят баранину из-за специфического запаха. Рассказываем, как правильно выбрать и вкусно приготовить баранину без неприятного запаха и не отказываться от полезных блюд из диетического мяса.
Откуда у баранины запах
Запах у баранины или его отсутствие зависит от многих факторов: возраст, пол, порода животного, и даже частота стрижки, не говоря о способах разделки и приготовления:
- чем старше животное, тем интенсивнее запах;
- у самцов мясо пахнет сильнее, чем у самок;
- фермеры и кулинары утверждают, что почти не пахнет мясо короткошерстных пород, в частности — романовская, самая распространенная в северных и центральных областях России;
- мясо больше пахнет у животных с густой и длинной шерстью из-за жиропота, продукта секреции сальных и потовых желез, который накапливается на коже, поэтому так важна частая стрижка овец;
- опытные животноводы знают, что запах может появиться, если немытыми руками, которыми трогали шерсть животного, касаться мяса в процессе забоя и разделки;
- баранина от одной туши, приготовленная разными способами, может иметь или не иметь характерного запаха;
- баранина почти без запаха — чаще всего мясо животного не старше трех лет.
Как выбрать баранину без запаха
По возможности оцените аромат мяса в магазине или на рынке. Если баранина герметично упакована, ориентируйтесь по внешним признакам и маркировке:
- чем светлее мясо, тем моложе баранина и тем больше шансов приобрести продукт без запаха;
- цвет жира должен быть белым, а не желтым;
- охлажденная баранина должна храниться не больше трех дней;
- мясо должно быть упругим и после надавливания восстанавливать форму;
- признак старого мяса — большое расстояние между ребрами.
Как убрать запах баранины: семь способов
Если все же купили баранину с характерным запахом, но не испорченное мясо, не расстраивайтесь: есть способы приготовить баранину без запаха или замаскировать его в процессе готовки и подачи.
1. Вымачивание
Перед маринованием или вместо него мясо с запахом рекомендуется вымачивать, идеальнее всего в соленой — 30 граммов соли на литр жидкости — воде:
- мясо ягнят до шести месяцев достаточно оставить в воде на полчаса-час;
- молодую баранину – в пределах трех часов;
- мясо взрослых животных вымачивают до двух суток, меняя воду.
Иногда баранину вымачивают в молоке.
Баранина, запеченная в рукаве2. Маринование
Если планируете жарить, запекать, тушить баранину или готовить на мангале, выберите подходящий рецепт маринада. Вот несколько вариантов, которые почти гарантированно удалят запах:
- красное вино;
- кефир с долькой чеснока и зеленью;
- смесь из растопленного сливочного масла с чесноком и розмарином, которой натирают мясо сверху;
- тертые зеленые яблоки с чесноком и белым вином;
- лимонный сок с оливковым маслом, в который добавляют тимьян, орегано, лавровый лист, рубленый чеснок и черный перец;
- смесь из сухой горчицы, разведенной уксусом и растительным маслом, в которую добавляют измельченный чеснок, кинзу, красный и черный перец;
- смесь томатного сока с аджикой, в который добавляют измельченный чеснок, хмели-сунели, черный и красный перец и сухую горчицу.
Во всех случаях маринад нужно посолить по вкусу, а мясо в маринаде прикрыть или завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на четыре часа, а лучше на ночь.
Маринованная баранина3. Вымораживание
Такой рецепт может эффективно убирать даже сильный запах. Мясо нужно нарезать на порции, натереть смесью большого количества рубленого чеснока с солью и поставить в холодильник на три часа. Затем каждый кусок завернуть в салфетку, положить в один плотный пакет или в два-три тонких и убрать в морозилку на три-пять дней. Затем мясо разморозить в холодильнике и промыть перед готовкой.
Как разморозить мясо4. Обезжиривание
Часто источником запаха бывает не само мясо, а бараний жир. Чтобы убрать запах, иногда достаточно тщательно срезать жир, особенно, если он имеет желтоватый оттенок.
Кебаб из филе индейки с курдючным жиром5. Отваривание
Варить баранину с характерным запахом лучше после предварительного вымачивания. Вымоченное мясо промывают, заливают водой и доводят до кипения на большом огне. Затем воду сливают и повторяют операцию еще раз. Дальше варят мясо до готовности, добавив луковицу и морковь.
Щи с бараниной6. Использование специй
Аромат специй в разных сочетаниях поможет нейтрализовать или скрыть запах баранины:
- кориандр;
- чеснок;
- перец;
- зира;
- корица;
- шафран;
- имбирь;
- кардамон;
- орегано;
- майоран;
- розмарин.
Их можно добавлять в фарш, маринад, в воду при тушении в варке первых блюд, натирать при запекании.
Какие специи добавляют в плов7. Правильный гарнир
Чтобы сделать запах мяса менее заметным, вкус гарнира должен быть ярким: нейтральное картофельное пюре или отварные макароны для этого не подойдут, а вот овощи — то, что нужно: салат из свежих овощей или просто овощная нарезка, запеченные в духовке или на гриле перец, баклажан, кабачки, овощное рагу, кускус или маринованные овощи.
Варианты более сытных гарниров, гармонирующих с бараниной — молодой картофель с чесноком и зеленью или рис с барбарисом.
Лучшие гарниры к баранинеЧто можно сделать?
Выбрать идеальный напиток. Универсальное решение — красные вина. Из крепких напитков выбирайте коньяк, виски или джин. К блюдам национальных кухонь идеально подойдут напитки из соответствующего региона: к шашлыку — кавказские вина, а к ирландскому рагу — виски.
Что еще мы писали про баранину и способы ее приготовления:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.















