6 напитков из яблок
/ Холодные, согревающие и горячительные вариантыОсень сложно представить без ароматных яблок. Традиционно многие готовят из них шарлотку или штрудель. Делают варенья и джемы, сушат плоды впрок. Если урожай велик, а в свежем виде и выпечке яблоки уже не вызывают восторга, не спешите избавляться от излишков. Из разных сортов можно приготовить немало напитков — как с алкоголем, так и без него. Собрали шесть рецептов, которые легко повторить дома.
1. Компот
Компот из яблок можно готовить не только в сезон сбора урожая. Зимние сорта при правильном хранении не теряют свежести, пользы и вкуса до ранней весны.
Из сушеных фруктов получится напиток, в котором тоже будет максимум витаминов и микроэлементов.
Сделать компот вкуснее и полезнее помогут:
- замороженные ягоды — вишня, черешня, голубика;
- цитрусовые — лимон, апельсин.
Совет
К сушеным яблокам добавьте сухофрукты, например, курагу и изюм. Или дополните компот свежими грушей, сливой, персиком.
2. Морс
Традиционно морс считается прохладительным напитком, но в сезон холодов его можно подавать теплым или горячим. Чаще его готовят из свежих или замороженных ягод, но и из яблок можно сварить полезный витаминный напиток.
Для приготовления морса из плодов предварительно выжмите сок. Добавьте его только в конце приготовления. Это позволит сохранить больше полезных веществ.
Совет
Сделать яблочный морс еще полезнее поможет сок из ягод брусники или клюквы. Для диетического питания вместо сахара добавьте в напиток заменитель или мед.
3. Кисель
Кисель — старинный русский напиток, который за тысячелетие не потерял популярности. Он полезен для желудка и кишечника благодаря свойству обволакивать стенки слизистой.
Низкокалорийный легкоусвояемый напиток на основе злаков и фруктов подходит для диет.
Совет
Для насыщенного вкуса и аромата добавьте в кисель пряности.
4. Фруктовый пунш
Безалкогольный яблочный пунш — хорошее средство для профилактики простудных заболеваний. А если вирус все-таки настиг, напиток поможет значительно облегчить состояние.
Чтобы приготовить ароматный пунш, кроме яблок понадобятся:
- тростниковый сахар,
- корица,
- лимон,
- мускатный орех,
- гвоздика.
Совет
Пунш получится более сладким, если добавить апельсин вместо лимона.
5. Вино
Вино, которое даже в самый дождливый день напомнит о жарком лете или золотой осени, несложно сделать в домашних условиях.
Для приготовления используйте не только сок, но и мякоть яблок. Вода и сахар — два ингредиента, которые нужно добавить к фруктам.
Придется запастись терпением, потому что процесс брожения вина занимает около месяца, а дальнейшее вызревание — от 60 до 90 дней.
6. Бренди
Из яблок получаются и крепкие напитки. Приготовить аналог, похожий по вкусу и крепости на бренди, можно в домашних условиях.
Подавайте настойку как самостоятельный напиток, используйте для приготовления коктейлей и кондитерских изделий.
Что можно сделать?
Заготовить концентрированный яблочный сок впрок. Его можно пить просто так или делать на его основе согревающие и прохладительные напитки.
А вы какие напитки готовите из яблок? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о яблоках на Food.ru:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы