Как приготовить яблочный штрудель
/ Рецепты классические и неочевидные
Яблочный штрудель часто ассоциируют с осенью и зимой. Нет ничего лучше ломтика венского десерта с яблоком и корицей, который можно отведать, сидя у камина холодным вечером. Как приготовить яблочный штрудель, расскажем в этом материале.
Инструкция по приготовлению
Тарантино уделил штруделю место в «Бесславных ублюдках»: после сцены, где полковник Ланда ест его, называя «вполне сносным», хочется немедленно приготовить такой же! Как это сделать?
Базовая инструкция несложна:
- Приготовить тесто на удобный манер, вымесить, дать отдохнуть 30-60 минут (в зависимости от рецепта), затем раскатать максимально тонко.
- Пока тесто отдыхает, приготовить начинку: нарезать яблоки или иные фрукты, очистив от кожуры, потолочь орехи и перемешать с чайной ложкой корицы.
- На раскатанное тесто, отступив по 5 см от краев, выложить начинку. Аккуратно свернуть рулет, защепив его края.
- Выложить рулет на пергамент, смазанный маслом, и поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку.
- Выпекать 30-45 минут, периодически смазывая рулет сливочным маслом.
- Готовый штрудель нарезать и подать с шариком мороженого.

Варианты теста
Штрудель — достояние австрийской кухни. Оттуда же, из Австрии, и главное правило: тесто надо раскатать так тонко, чтобы через него можно было прочитать газетный текст.
- из вытяжного теста — классического бездрожжевого, которое после замешивания вручную вытягивается в тончайшее полотно;
- из теста фило — особенно эластичного из-за муки с высоким содержанием клейковины;
- из пресного теста — типичного для приготовления лепешек и тонких пирогов;
- из слоеного или дрожжевого теста — для более пышного и объемного рулета.
Тесто для штруделя можно делать самостоятельно. А можно просто купить готовое или использовать вместо него лаваш.
Тесто для штруделяРецепты штруделя
1. Венский
Классический рецепт яблочного штруделя на бездрожжевом тесте.
Венский штрудель2. Дрожжевой
Более пышная версия — благодаря дрожжевой закваске.
Штрудель из дрожжевого теста с яблоками3. На лаваше
Тот самый рецепт, где вместо теста простой лаваш: он тонкий, пресный и хорошо сворачивается. А в остальном рецепт ниже похож на классический.
Штрудель из лаваша4. Домашний вишневый
Да, версия с вишней тоже в тренде. Попробуйте ароматный штрудель с яркой ягодной кислинкой.
Штрудель с вишней по-домашнему5. Грушевый
В странах, где шнапс бывает и яблочным, и грушевым, сладкие рулеты пекутся с грушей: вкусный и деликатный рецепт ждет вас ниже.
Штрудель с грушей6. Несладкий и сытный
Штрудель бывает несладким. Попробуйте приготовить рулет с курицей и грибами, как в нашем рецепте с фото и пошаговым описанием.
Штрудель с курицей и грибами7. Раздельный
В раздельном штруделе начинку нужно не заворачивать в рулет, а готовить вместе с тестом, но раздельно. Тесто для «ленивого» рецепта с пошаговым описанием ниже делается на кефире, это придает ему воздушность.
Штрудели на кефире8. Рулеты-родственники
В штрудель принято добавлять орехи (грецкий, кедровый) и, кроме корицы, допустимы гвоздика и даже толика перца для яркости.
Блюдо можно изменять по настроению: например, рецепт рулета с яблоками ниже — это родственник штруделя, приготовить его можно всего за час.
Рулет с яблокамиА если у вас есть пачка маковых зерен, можно сделать домашний рулет с маком: польский маковец или австрийский штрицель, как в рецепте ниже.
Рулет бездрожжевойЧто можно сделать?
Посмотрите, что мы писали про кухни других стран:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.

















