Как приготовить яблочный штрудель
/ Рецепты классические и неочевидныеЯблочный штрудель часто ассоциируют с осенью и зимой. Нет ничего лучше ломтика венского десерта с яблоком и корицей, который можно отведать, сидя у камина холодным вечером. Как приготовить яблочный штрудель, расскажем в этом материале.
Инструкция по приготовлению
Тарантино уделил штруделю место в «Бесславных ублюдках»: после сцены, где полковник Ланда ест его, называя «вполне сносным», хочется немедленно приготовить такой же! Как это сделать?
Базовая инструкция несложна:
- Приготовить тесто на удобный манер, вымесить, дать отдохнуть 30-60 минут (в зависимости от рецепта), затем раскатать максимально тонко.
- Пока тесто отдыхает, приготовить начинку: нарезать яблоки или иные фрукты, очистив от кожуры, потолочь орехи и перемешать с чайной ложкой корицы.
- На раскатанное тесто, отступив по 5 см от краев, выложить начинку. Аккуратно свернуть рулет, защепив его края.
- Выложить рулет на пергамент, смазанный маслом, и поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку.
- Выпекать 30-45 минут, периодически смазывая рулет сливочным маслом.
- Готовый штрудель нарезать и подать с шариком мороженого.
Варианты теста
Штрудель — достояние австрийской кухни. Оттуда же, из Австрии, и главное правило: тесто надо раскатать так тонко, чтобы через него можно было прочитать газетный текст.
- из вытяжного теста — классического бездрожжевого, которое после замешивания вручную вытягивается в тончайшее полотно;
- из теста фило — особенно эластичного из-за муки с высоким содержанием клейковины;
- из пресного теста — типичного для приготовления лепешек и тонких пирогов;
- из слоеного или дрожжевого теста — для более пышного и объемного рулета.
Тесто для штруделя можно делать самостоятельно. А можно просто купить готовое или использовать вместо него лаваш.
Рецепты штруделя
1. Венский
Классический рецепт яблочного штруделя на бездрожжевом тесте.
2. Дрожжевой
Более пышная версия — благодаря дрожжевой закваске.
3. На лаваше
Тот самый рецепт, где вместо теста простой лаваш: он тонкий, пресный и хорошо сворачивается. А в остальном рецепт ниже похож на классический.
4. Домашний вишневый
Да, версия с вишней тоже в тренде. Попробуйте ароматный штрудель с яркой ягодной кислинкой.
5. Грушевый
В странах, где шнапс бывает и яблочным, и грушевым, сладкие рулеты пекутся с грушей: вкусный и деликатный рецепт ждет вас ниже.
6. Несладкий и сытный
Штрудель бывает несладким. Попробуйте приготовить рулет с курицей и грибами, как в нашем рецепте с фото и пошаговым описанием.
7. Раздельный
В раздельном штруделе начинку нужно не заворачивать в рулет, а готовить вместе с тестом, но раздельно. Тесто для «ленивого» рецепта с пошаговым описанием ниже делается на кефире, это придает ему воздушность.
8. Рулеты-родственники
В штрудель принято добавлять орехи (грецкий, кедровый) и, кроме корицы, допустимы гвоздика и даже толика перца для яркости.
Блюдо можно изменять по настроению: например, рецепт рулета с яблоками ниже — это родственник штруделя, приготовить его можно всего за час.
А если у вас есть пачка маковых зерен, можно сделать домашний рулет с маком: польский маковец или австрийский штрицель, как в рецепте ниже.
Что можно сделать?
Посмотрите, что мы писали про кухни других стран:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы