Производство фиолетового хлеба начнут в Омске
/ В такой выпечке рекордное содержание антоцианов
Несколько видов хлебобулочных изделий необычного фиолетового цвета скоро можно будет купить в магазинах Омска.
О старте производства продуктов на основе муки из фиолетовой пшеницы сообщили представители Минсельхоза Омской области и АО «Сибхлеб». Потребителям предложат стопроцентный фиолетовозерновой хлеб, а также булки с добавлением обычной муки, с овсяными хлопьями и семенами подсолнечника.
Работа над селекцией злаковой культуры с фиолетовыми зернами началась на базе Омского государственного аграрного университета еще в 1990-е годы. Необычный цвет пшенице придают антоцианы — соединения биофлавоноидов, известные мощными антиоксидантными свойствами. Человек получает их из продуктов питания с характерной синей, фиолетовой или красно-коричневой окраской.
Ученые, разработавшие новый сорт цветной пшеницы, считают, что ежедневное употребление фиолетового хлеба может стать эффективной профилактикой многих заболеваний благодаря высокому содержанию микроэлементов и белка. Кроме того, у продукта низкий гликемический индекс. Планируется наладить поставки полезных хлебобулочных изделий в социальные учреждения области.
Для аграриев пшеница с фиолетовыми зернами тоже представляет интерес — она не требует особых условий выращивания, устойчива к воздействию вредных факторов внешней среды, хорошо переносит засуху и перепады температуры, устойчива к заморозкам.
Больше рецептов выпечки — в статьях на Food.ru:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ева Постовая
хкххахахахахахахахахк
Владмира Кошкова
Вау! Я омичка и теперь с нетерпением буду ждать новинку на прилавках 🧡✨
почитать еще

здоровая еда
Какие витамины есть в семге
Семга, еще ее называют атлантическим или королевским лососем, — рыба с нежным розовым мясом. Чаще ее едят слабосоленой, запеченной на гриле или в духовке, реже — тушеной, вареной и жареной. Она подходит для риетов, бутербродов, салатов, начинок в тарталетки, супов и других блюд. Семга — источник витаминов, белка, полезных жирных кислот и других важных веществ. В статье расскажем, в чем питательная ценность королевского лосося и какие есть противопоказания для его употребления.

здоровая еда
Как справиться с аллергией на амброзию
Около 15-20% россиян страдают от аллергии на амброзию. При этом многие даже не догадываются, на что у них такая реакция: списывают плохое самочувствие на вирусы, слабый иммунитет. Однако если каждый год в середине лета вы начинаете кашлять, у вас закладывает нос, слезятся глаза, появляется зуд горла и век, вам стоит сдать анализы. Рассказываем, почему возникает аллергия на пыльцу, как ее распознать, что делать, чтобы облегчить свое состояние, и можно ли полностью вылечиться.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Для чего нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.

















