Как испечь хлеб с тыквой

/ И в чем его польза для здоровья
Хлеб, особенно свежевыпеченный, обычно исключают из диетического меню. Чтобы сделать продукт полезнее, попробуйте приготовить низкокалорийный тыквенный. Это несложно, если следовать нашим советам.
Как испечь хлеб с тыквой / И в чем его польза для здоровья

В чем польза тыквенного хлеба

Тыква — источник клетчатки, витаминов А, B, С, Е, калия, марганца, фолиевой кислоты, железа, магния. Есть еще одна причина включать ее в рацион — овощ придает любому блюду приятный рыжий оттенок.
Тыква формирует мягкую, влажноватую текстуру, которая увеличивает срок хранения готового продукта. Она почти не ощущается в блюде, поэтому есть хлеб с ней может даже тот, кто не любит оранжевый плод.

Как приготовить хлеб с тыквой

Готовят хлеб в хлебопечке, духовке или мультиварке в режиме выпечки. Благодаря добавкам можно сделать его пресным, сладким или пряным.
Для буханки по базовому рецепту понадобятся:
  • тыква очищенная — 200 г;
  • мука пшеничная хлебопекарная — 350 г;
  • вода — 120 мл;
  • сухие дрожжи — 5 г;
  • соль — чайная ложка;
  • сахар — 5 г;
  • чеснок — зубчик;
  • черный перец, розмарин, кориандр — по вкусу.
Совет
Если хотите сделать хлеб более воздушным и снизить калорийность, используйте два вида муки: 200 грамм пшеничной дополните 150 граммами с отрубями.
  1. Просейте муку или смешайте два ее вида. Введите дрожжи, сахар и соль, добавьте половину объема воды по рецепту, замесите не слишком липкое тесто.
  2. Натрите тыкву на средней или мелкой терке, слейте лишний сок. Добавьте овощ в тесто, вымесите еще раз.
  3. Накройте емкость с тестом крышкой, марлей или полотенцем, уберите в тепло примерно на час. Оно должно расстояться и подняться — увеличиться в объеме примерно в два раза.
  4. Посыпьте стол мукой и выложите тесто. Разровняйте и придайте ему нужную форму. Можно сделать декоративные надрезы, посыпать измельченными специями или травами.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите туда хлеб — либо в форме для выпечки, либо на противне, покрытом пергаментом.
  6. Выпекайте в течение 30-40 минут. Дайте остыть и подавайте к столу.

Как сделать тыквенную начинку

Чаще всего тыкву превращают в пюре, а после добавляют в тесто. Сделать это можно одним из этих способов:
  • измельчите овощ, превратив в массу, близкую по консистенции к пюре, и положите в тесто вместе с другими ингредиентами;
  • запеките тыкву в духовке — это избавит плод от лишней влаги;
  • потушите нарезанную средними ломтиками тыкву с двумя-тремя столовыми ложками воды, дополните специями, пробейте блендером.

Какие еще варианты теста возможны

Тесто, в которое вы введете тыквенную начинку, может быть не только дрожжевым. Первый вариант — приготовить бездрожжевое тесто, второй — сделать заварное.
Бездрожжевое тесто
Простой и полезный вариант, который быстро готовится и не требует расстойки. Типичный бездрожжевой хлеб должен выходить довольно плотным. Тыквенная начинка сделает его равномерно мягким и не даст быстро засохнуть.
Чтобы приготовить такое тесто, в базовый рецепт вместо дрожжей и воды добавьте стакан кефира. Введите тыквенную начинку и действуйте так, как описано в пошаговом рецепте.
Заварное тесто
Оно придает готовой выпечке особую пористость и пышность. Мякиш в заварной булке получается сладковатым, а корочка — нежной и румяной. Главное — по-особенному заварить дрожжи:
  1. Вместо воды из базового рецепта используйте тот же объем молока. Половину налейте в ковш, доведите до кипения и смешайте с двумя столовыми ложками муки без горки. Тщательно вымесите и дайте остыть до комнатной температуры.
  2. В заваренную муку влейте вторую половину подогретого молока, размешайте и введите сухие дрожжи. Дайте постоять примерно 10 минут до появления пенной дрожжевой шапочки на поверхности.
  3. Порционно добавляйте рецептурные объемы муки, соль и тыквенную начинку. Далее действуйте по базовому рецепту.

Как определить готовность хлеба

Готовность хлебобулочных изделий чаще всего определяется по внешним параметрам: подрумяненные бока и макушка, темное, но не подгоревшее, основание. Многое зависит и от духовки.
Домашний метод зубочистки
Аккуратно проткните булку зубочисткой и посмотрите, налипли на нее кусочки теста или нет. Если да, хлеб еще не готов.
С помощью щупа
Подойдет тем, кто часто печет мясо и пироги дома. Специальный щуп с термометром позволяет точно определять готовность блюда. Так, для свежеиспеченного хлеба температура корочки должна быть 140-160 градусов, мякиша — 95-98.
По весу
Готовый продукт ощущается как равномерно легкий. В непропеченном чувствуется плотная тяжесть.
Кстати
Хлеб с добавками обычно более влажный. Так, овощное пюре в тесте, особенно при использовании ржаной муки, сделает его похожим на плотный и влажноватый вестфальский пумперникель.
Если хлеб не пропекся, не расстраивайтесь. Даже остывшую буханку можно довести до готовности. Нагрейте духовку до 180 градусов, верните в нее хлеб еще на 15 минут. А корочку, чтобы не сгорела, накройте фольгой.

Что можно сделать?

Узнать все нюансы хлебопечения в домашних условиях из подробного гайда. Благодаря пошаговому описанию процессов, вы быстро освоите выпечку полезного хлеба.
А вы печете хлеб дома или предпочитаете магазинный? Расскажите в комментариях.

Узнайте больше о хлебе:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении