Как испечь хлеб с тыквой
/ И чем он полезен для здоровьяХлеб, особенно свежеиспеченный, обычно исключают из диетического меню. Чтобы сделать продукт полезнее, попробуйте приготовить низкокалорийный тыквенный хлеб. Рассказываем, как сделать тыквенную начинку, а также какое можно замесить тесто.
В чем польза тыквенного хлеба
Тыква — источник клетчатки, витаминов А, B, С, Е, калия, марганца, фолиевой кислоты, железа, магния. Еще одна причина включать ее в рацион — овощ придает любому блюду рыжий оттенок.
Тыква формирует мягкую, влажноватую текстуру, которая увеличивает срок хранения готового продукта. Она почти не ощущается в блюде, поэтому есть хлеб с ней может даже тот, кто не любит оранжевый плод.
Как приготовить тыквенный хлеб
Готовят хлеб в хлебопечке, духовке или мультиварке в режиме выпечки. Благодаря добавкам можно сделать его пресным, сладким или пряным.
Для буханки по базовому рецепту понадобятся:
- тыква очищенная — 200 г;
- мука пшеничная хлебопекарная — 350 г;
- вода — 120 мл;
- сухие дрожжи — 5 г;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 5 г;
- чеснок — 4 г;
- черный перец, розмарин, кориандр — по вкусу.
Совет
Если хотите сделать хлеб воздушным и снизить калорийность, используйте два вида муки: 200 граммов пшеничной дополните 150 граммами с отрубями.
Просейте муку. Введите дрожжи, сахар и соль, добавьте половину объема воды по рецепту, замесите не слишком липкое тесто. После натрите тыкву на средней или мелкой терке, слейте лишний сок. Добавьте овощ в тесто, вымесите еще раз. Накройте емкость с тестом крышкой, марлей или полотенцем, уберите в теплое место примерно на час. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Посыпьте стол мукой и выложите тесто. Разровняйте и придайте ему нужную форму. Можно сделать декоративные надрезы, посыпать измельченными специями или травами.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите туда хлеб в форме для выпечке или на противне, покрытом пергаментом. Готовьте в течение 30-40 минут в духовке, затем дайте остыть и подавайте к столу.
Как сделать тыквенную начинку
Чаще всего из тыквы делают пюре, после добавляют в тесто. Сделать это можно одним из способов.
- Измельчите овощ до однородной массы и положите в тесто вместе с другими ингредиентами.
- Запеките тыкву в духовке — это избавит плод от лишней влаги.
- Потушите нарезанную средними ломтиками тыкву с двумя-тремя столовыми ложками воды, дополните специями, пробейте блендером.
Какие еще варианты теста возможны
Тесто, в которое вы введете тыквенную начинку, может быть не только дрожжевым. Первый вариант — приготовить бездрожжевое тесто, второй — сделать заварное.
1. Бездрожжевое тесто
Простой и полезный вариант, который быстро готовится. Бездрожжевой хлеб должен выходить довольно плотным. Тыквенная начинка сделает его мягким и не даст быстро засохнуть.
В базовый рецепт вместо дрожжей и воды добавьте стакан кефира. Введите тыквенную начинку и действуйте так, как описано в пошаговом рецепте.
2. Заварное тесто
Оно придает готовой выпечке пористость и пышность. Мякиш получается сладковатым, а корочка — нежной и румяной. Главное — по-особенному заварить дрожжи.
Вместо воды из базового рецепта используйте тот же объем молока. Половину налейте в ковш, доведите до кипения и смешайте с двумя столовыми ложками муки. Тщательно вымесите и дайте остыть до комнатной температуры.
В заваренную муку влейте вторую половину подогретого молока, размешайте и введите сухие дрожжи. Порционно добавляйте муку, соль и тыквенную начинку. Далее действуйте по базовому рецепту.
Как определить готовность хлеба
Готовность хлебобулочных изделий чаще всего определяется по внешним параметрам: подрумяненные бока и макушка, темное, но не подгоревшее, основание. Многое зависит и от духовки.
- С помощью зубочистки
Аккуратно проткните булку зубочисткой и посмотрите, налипли ли на нее кусочки теста. Если да, то тыквенный хлеб еще не готов.
- С помощью щупа
Подойдет тем, кто часто печет мясо и пироги дома. Специальный щуп с термометром позволяет точно определять готовность блюда. Так, для свежеиспеченного хлеба температура корочки должна быть 140-160 градусов, для мякиша — 95-98 градусов.
- По весу
Готовый продукт ощущается как равномерно легкий. В непропеченном — чувствуется плотная тяжесть.
Совет
Если хлеб не пропекся, не расстраивайтесь. Даже остывшую буханку можно довести до готовности. Нагрейте духовку до 180 градусов, верните в нее хлеб еще на 15 минут и накройте сверху фольгой, чтобы не сгорела корочка.
Что можно сделать?
Узнать все нюансы хлебопечения в домашних условиях из подробного гайда. Благодаря пошаговому описанию процесса, вы быстро освоите выпечку полезного хлеба.
Читайте больше о хлебе в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы