Найден способ повысить усвоение бета-каротина
/ Его можно добавлять в обычную муку
Бета-каротин — это прекурсор витамина А, один из самых действенных природных антиоксидантов. Он содержится в моркови, батате, абрикосах и других плодах желтого, красного и оранжевого цвета. В зелени, яйцах и сливочном масле он тоже есть.
Попадая в организм, бета-каротин превращается в ретинол, из которого синтезируется жирорастворимый витамин А. Дефицит провитамина проявляется такими симптомами, как сухость и шелушение кожи, выпадение волос, проблемы со зрением, частые простуды вследствие снижения иммунитета.
Специалисты кафедры «Технология и организация общественного питания» Южно-Уральского государственного университета и их коллеги из КНР решили давнюю проблему на стыке биотехнологий и здравоохранения: они упаковали бета-каротин в наночастицы сои, что сделало провитамин пригодным для добавления в продукты питания без потери полезных свойств.
Разработанные ранее методы предполагали изготовление эмульсии на основе бета-каротина. Однако жидкую добавку достаточно сложно использовать в массовом производстве продуктов питания. Вместо этого ученые использовали соевую муку ультратонкого помола в качестве носителя бета-каротина. Как показали тесты, усвояемость у сухой биодобавки в 12 раз выше, чем у аналогов в других формах.
Полученный актив можно добавлять к другим ингредиентам в процессе производства продуктов питания. Концентрация, усвояемость и биодоступность бета-каротина сохраняются даже после термической обработки.
Обогащение продуктов витаминами и микроэлементами широко распространено в разных странах. Йодид и йодат калия вводят в поваренную соль практически повсеместно уже около ста лет — впервые эту практику внедрили в Швейцарии. В США и Канаде в муку добавляют витамины группы В, в Германии в молоко добавляют витамин D. А в странах Южной Америки, Японии, Швеции и Финляндии на государственном уровне регламентировано обогащение полезными соединениями хлебобулочных изделий.
Хотите узнать больше о витаминах — читайте наши статьи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.



















