Найден способ повысить усвоение бета-каротина

/ Его можно добавлять в обычную муку
Ученые придумали, как многократно повысить биодоступность бета-каротина.
Найден способ повысить усвоение бета-каротина / Его можно добавлять в обычную муку
Бета-каротин — это прекурсор витамина А, один из самых действенных природных антиоксидантов. Он содержится в моркови, батате, абрикосах и других плодах желтого, красного и оранжевого цвета. В зелени, яйцах и сливочном масле он тоже есть. 
Попадая в организм, бета-каротин превращается в ретинол, из которого синтезируется жирорастворимый витамин А. Дефицит провитамина проявляется такими симптомами, как сухость и шелушение кожи, выпадение волос, проблемы со зрением, частые простуды вследствие снижения иммунитета. 
Специалисты кафедры «Технология и организация общественного питания» Южно-Уральского государственного университета и их коллеги из КНР решили давнюю проблему на стыке биотехнологий и здравоохранения: они упаковали бета-каротин в наночастицы сои, что сделало провитамин пригодным для добавления в продукты питания без потери полезных свойств. 
Разработанные ранее методы предполагали изготовление эмульсии на основе бета-каротина. Однако жидкую добавку достаточно сложно использовать в массовом производстве продуктов питания. Вместо этого ученые использовали соевую муку ультратонкого помола в качестве носителя бета-каротина. Как показали тесты, усвояемость у сухой биодобавки в 12 раз выше, чем у аналогов в других формах. 
Полученный актив можно добавлять к другим ингредиентам в процессе производства продуктов питания. Концентрация, усвояемость и биодоступность бета-каротина сохраняются даже после термической обработки. 
Обогащение продуктов витаминами и микроэлементами широко распространено в разных странах. Йодид и йодат калия вводят в поваренную соль практически повсеместно уже около ста лет — впервые эту практику внедрили в Швейцарии. В США и Канаде в муку добавляют витамины группы В, в Германии в молоко добавляют витамин D. А в странах Южной Америки, Японии, Швеции и Финляндии на государственном уровне регламентировано обогащение полезными соединениями хлебобулочных изделий. 

Хотите узнать больше о витаминах — читайте наши статьи:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении