Найден способ повысить усвоение бета-каротина
/ Его можно добавлять в обычную муку
Бета-каротин — это прекурсор витамина А, один из самых действенных природных антиоксидантов. Он содержится в моркови, батате, абрикосах и других плодах желтого, красного и оранжевого цвета. В зелени, яйцах и сливочном масле он тоже есть.
Попадая в организм, бета-каротин превращается в ретинол, из которого синтезируется жирорастворимый витамин А. Дефицит провитамина проявляется такими симптомами, как сухость и шелушение кожи, выпадение волос, проблемы со зрением, частые простуды вследствие снижения иммунитета.
Специалисты кафедры «Технология и организация общественного питания» Южно-Уральского государственного университета и их коллеги из КНР решили давнюю проблему на стыке биотехнологий и здравоохранения: они упаковали бета-каротин в наночастицы сои, что сделало провитамин пригодным для добавления в продукты питания без потери полезных свойств.
Разработанные ранее методы предполагали изготовление эмульсии на основе бета-каротина. Однако жидкую добавку достаточно сложно использовать в массовом производстве продуктов питания. Вместо этого ученые использовали соевую муку ультратонкого помола в качестве носителя бета-каротина. Как показали тесты, усвояемость у сухой биодобавки в 12 раз выше, чем у аналогов в других формах.
Полученный актив можно добавлять к другим ингредиентам в процессе производства продуктов питания. Концентрация, усвояемость и биодоступность бета-каротина сохраняются даже после термической обработки.
Обогащение продуктов витаминами и микроэлементами широко распространено в разных странах. Йодид и йодат калия вводят в поваренную соль практически повсеместно уже около ста лет — впервые эту практику внедрили в Швейцарии. В США и Канаде в муку добавляют витамины группы В, в Германии в молоко добавляют витамин D. А в странах Южной Америки, Японии, Швеции и Финляндии на государственном уровне регламентировано обогащение полезными соединениями хлебобулочных изделий.
Хотите узнать больше о витаминах — читайте наши статьи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
В каких продуктах содержится много кальция
Кальций — минерал, который играет жизненно важную роль в работе мышц, нервной системы. Отвечает за крепость костей и работу сердца. А вы знаете, что организм не может сам вырабатывать этот элемент? Он получает его из той пищи, которую мы едим каждый день. Рассказали, в каких продуктах содержится кальций.