В каких продуктах содержится витамин E
/ И какие блюда приготовить, чтобы сохранить всю пользуВитамин Е важен для зрения и здоровья кожи, защищает организм от инфекций и предотвращает образование тромбов. Рассказываем, где содержится этот ценный элемент и как правильно готовить продукты, чтобы его сохранить.
Содержание
- На что мы опирались, когда готовили материал
- Что такое витамин Е и для чего он нужен
- Сколько витамина Е нужно в день
- Признаки дефицита витамина Е
- Признаки избытка витамина Е
- С чем сочетать витамин Е, чтобы он лучше усвоился
- Нужны ли дополнительные жиры, чтобы витамин Е лучше усвоился
- В каких продуктах содержится витамин Е
- Рецепты блюд с высоким содержанием витамина Е
- Что можно сделать?
- Список источников:
- Расскажем больше о нужных организму витаминах, которые есть в обычных продуктах:

На что мы опирались, когда готовили материал
Мы тщательно проанализировали научную литературу по диетологии и нутрициологии, а также официальные рекомендации ВОЗ. Еще — попросили эксперта дать комментарии.
- Опирались только на проверенные и заслуживающие доверия данные: нам важно, чтобы информация была точной и достоверной. Краткий список — в конце статьи.
- Использовали актуальную на 2025 год информацию Института питания РАМН о содержании витамина Е в продуктах.
- Статью проверила и прокомментировала Алёна Парецкая: педиатр, аллерголог-иммунолог, диетолог, нутрициолог, патофизиолог, стаж работы в медицине — 20 лет.
Важно
Цель статьи — простыми словами рассказать о жирорастворимом витамине Е с точки зрения доказательной медицины. Мы не даем схем лечения и напоминаем, что лекарственные препараты или БАДы может назначить только врач. Это особенно важно, если у вас есть хронические заболевания.
Что такое витамин Е и для чего он нужен
В природе элемент существует в восьми химических формах, но для человека подходит одна из них — альфа-токоферол. Этот витамин относится к жирорастворимым — а значит, для лучшего усвоения его нужно принимать с продуктами, в составе которых есть животные и растительные жиры.
Перечислим основные полезные свойства токоферола для разных систем организма.
Сердечно-сосудистая система
Как показали некоторые исследования, витамин Е подавляет активность ферментов, участвующих в выработке холестерина, а значит, уменьшает вероятность развития атеросклероза — заболевания, из-за которого сужаются артерии. Витамин Е препятствует образованию тромбов, снижая риск тромбоэмболии и, как следствие, инфаркта миокарда. Однако не все исследования подтверждают пользу токоферола для сердца и сосудов, поэтому перед тем как его пить, проконсультируйтесь с врачом.
Иммунная система
Витамин Е в сочетании с витаминами А и D может оказывать противовоспалительное действие на слизистые оболочки дыхательных путей и снижать риск респираторных инфекций. Также есть данные о том, что витамин Е стимулирует иммунитет, повышая сопротивляемость вирусам, особенно у пожилых людей. Кроме того, он может усиливать выработку антител после вакцинации.
Репродуктивная система
Согласно некоторым исследованиям, витамин Е облегчает боль при эндометриозе и увеличивает толщину эндометрия, что повышает шансы на зачатие и успешное вынашивание ребенка. Но здесь важно отметить, что витамин Е — это не средство для лечения бесплодия, врачи могут его назначать в комплексной терапии вместе с другими препаратами.
Кожа
Витамин Е уменьшает сухость кожи, замедляет процессы старения и улучшает состояние при акне и псориазе. Еще его часто добавляют в уходовые средства для волос, так как он усиливает кровоснабжение кожи головы и помогает остановить выпадение волос.
Важно
Несмотря на многообещающие результаты некоторых исследований, эффективность витамина Е требует дальнейшего изучения. Назначить такой препарат может только врач, потому что самолечение может быть опасно.
Врачи выяснили, какая еда помогает выработать больше антител после прививкиСколько витамина Е нужно в день
Взрослым Роспотребнадзор рекомендует ежедневно 15 мг токоферолового эквивалента (ТЭ) — это общая единица измерения, учитывающая разные формы токоферола. Беременным и кормящим — 17–19 мг ТЭ в день.
Для детей установлены нормы в зависимости от возраста:
- до 3 лет — 3–4 мг ТЭ;
- 3–7 лет — 7 мг ТЭ;
- 7–14 лет — 10–12 мг ТЭ.
Эксперты Национального института здоровья и Центров по контролю и профилактике заболеваний США используют другую единицу измерения — мг альфа-токоферола, это одна из форм витамина Е.
Так, взрослым рекомендовано 15 мг альфа-токоферола в день, беременным — 15 мг, а кормящим женщинам — 19 мг.
Детская дозировка зависит от возраста:
- 0–6 месяцев: 4 мг;
- 7–12 месяцев: 5 мг;
- 1–3 года: 6 мг;
- 4–8 лет: 7 мг;
- 9–13 лет: 11 мг;
- 14–18 лет: 15 мг.
Важно
Необходимую дозировку витамина Е может рассчитать только врач, и она будет зависеть от возраста, пола, состояния здоровья и других факторов.
Можно ли получать витамины с пищейПризнаки дефицита витамина Е
Дефицит альфа-токоферола встречается редко, потому что витамин Е содержится в очень многих продуктах. Но его недостаток все же возможен — например, у недоношенных детей весом менее полутора килограммов. В группе риска также люди с расстройствами пищеварения и нарушением усвоения жиров. Подобное случается вследствие панкреатита, муковисцидоза и целиакии.
Признаки дефицита витамина E:
- ухудшение остроты зрения;
- периферическая нейропатия — состояние, при котором атрофируются периферические нервы (обычно в руках или ногах), вызывая слабость и боль;
- общее снижение иммунитета.
Признаки избытка витамина Е
Витамин Е, полученный из пищи или БАДов, довольно быстро выводится из жировой ткани вместе с желчью. Однако в редких случаях наблюдается переизбыток токоферола. Вот его признаки:
- усталость;
- сонливость;
- мышечная слабость;
- тошнота;
- жидкий стул.
Переизбыток витамина Е может серьезно навредить здоровью — например, вызвать проблемы с печенью и даже спровоцировать кровотечение. До сих пор не доказано, что токоферол защищает от рака, зато по некоторым данным бесконтрольный прием этого витамина может увеличить риск рака простаты у мужчин. Также БАДы с токоферолом следует с осторожностью назначать тем, кто принимает лекарства, разжижающие кровь.
В случаях переизбытка витамина необходимо прекратить его прием и снизить количество в пище.
Фудхакинг — что это такоеС чем сочетать витамин Е, чтобы он лучше усвоился
Витамин Е — сам по себе мощный антиоксидант, но его эффективность значительно повышается при взаимодействии с другими веществами. Это явление называется синергизмом — взаимное усиление действия нескольких компонентов.
Витамин А + витамин Е + селен
Усиливают антиоксидантные свойства друг друга. Без токоферола витамин А и селен разрушаются: витамин Е защищает их от окисления.
Витамин С + витамин А + флавоноиды + витамин Е
Вместе они образуют мощную защиту против свободных радикалов — разрушительных молекул, повреждающих клетки.
Коэнзим Q10 + витамин Е
Взаимодействуют как два мощных поглотителя свободных радикалов в клеточных мембранах и кровеносных сосудах.
Алёна Парецкая, врач:
Фрукты и овощи вместо БАДовНекоторые вещества, наоборот, мешают усваиваться витамину Е. К ним относятся витамины D, K, B12, а также минералы: железо, магний, цинк и медь. Поэтому, если вы принимаете витамин Е и какие-либо из перечисленных веществ, соблюдайте между ними временной интервал минимум два часа.
Нужны ли дополнительные жиры, чтобы витамин Е лучше усвоился
Витамин Е — жирорастворимый. Это значит, что он растворяется в жирах, и чтобы организм смог его усвоить, требуется жировая среда. Однако американские ученые опровергли старые рекомендации и доказали, что для всасывания витамина Е в кишечнике дополнительная, богатая жирами еда, не нужна.
В эксперименте участвовало 27 женщин. Их разделили на группы: первая часть получала питание с высоким содержанием жира, вторая питалась обезжиренными продуктами, а третья ела продукты без жира и реже, голодая по полдня. Всем без исключения вводили токоферол — перорально и внутривенно — и наблюдали, как он усваивается.
Оказалось, что кишечник всасывает чуть более 50% от полученного витамина Е. При этом результат не зависел от жирности пищи.
Врач-нутрициолог рассказала о важности жиров в рационеВ каких продуктах содержится витамин Е
Расспросили Алёну Парецкую, врача с 20-летним стажем работы в медицине, приводим ее ответ целиком.
Растительные масла
Витамин Е в максимальных количествах содержится в масле зародышей пшеницы: в столовой ложке не менее 135% суточной нормы. В подсолнечном масле — около 40%, в сафлоровом — около 30%, а в кукурузном — 13%.
Совет
Держите на кухне несколько видов растительного масла и делайте из них разные заправки для блюд. Так вы обогатите рацион витаминами и ненасыщенными жирными кислотами.
Яичный желток
В 100 г этого продукта содержится 13% от суточной нормы токоферола. А вот яичный белок состоит в основном из белка, воды, некоторых минеральных веществ и водорастворимых витаминов группы В.
Орехи
В 30 г жареного миндаля содержится 45% от суточной нормы витамина E, в фундуке — 29%, в горсти кедровых орехов — 18%, а в арахисе — 15%. Но помните, что орехи калорийны. Следите за количеством и сочетайте их с фруктами, богатыми клетчаткой, например, с яблоками, в кожуре которых много грубого волокна.
Самые популярные съедобные орехиСемечки подсолнечника
Горсть семян подсолнечника весом 20 г — это половина суточной нормы токоферола. Добавляйте их в салаты, каши, крем-супы и кисломолочные продукты.
Шпинат
При термической обработке шпината количество витамина E в нем только увеличивается. Так, в половине стакана отварного шпината содержится 13% от суточной нормы, а в сыром его виде — всего 4%.
Интересный факт
Витамин E в продуктах разрушается под воздействием кислорода и света — поэтому их надо хранить в темном месте и плотно закрытой таре. А вот высоких температур токоферол не боится и может выдерживать их без потери активности.
Помидоры
В одном помидоре содержится около 5% от суточной нормы витамина E. Также в томатах есть ликопин — еще один антиоксидант, который высвобождается в процессе термической обработки.
Почему томаты черри стоит покупать не реже, чем другие сортаМанго
Половина плода манго содержит 1,5 мг витамина Е, что соответствует 10% от суточной нормы. Также в этом фрукте много витамина А. Витамин Е улучшает абсорбцию витамина А и защищает от окисления, тем самым повышая его эффективность. Поэтому при приеме витаминов А и Е вместе, их действие усиливается
Важно
Исследования не подтверждают, что токоферол улучшает когнитивные функции, защищает от деменции и болезни Паркинсона. Хотя ранее предполагалось, что этот витамин обладает таким эффектом из-за своих антиоксидантных свойств.
Киви
Плод среднего размера содержит 7% от суточной нормы витамина E. Фрукт также богат аскорбиновой кислотой, которая помогает токоферолу лучше усваиваться.
Брокколи
В 100 г овоща содержится 10% дневной нормы витамина Е. Некоторые исследования подтверждают, что этот овощ снижает развитие катаракты.
Авокадо
Половина среднего плода закроет 14% от суточной нормы витамина Е. Авокадо также богат мононенасыщенными жирами, которые полезны для сердца, снижают уровень холестерина и помогают контролировать кровяное давление.
Чем полезно авокадоРецепты блюд с высоким содержанием витамина Е
Предлагаем рецепты блюд, в основе которых — богатые витамином E продукты.
Салат из консервированного тунца и шпината
Блюдо может стать полноценным легким ужином или вкусным дополнением к обеду.
Ингредиенты:
- пучок шпината — 2 шт.;
- консервированный тунец в собственном соку — 1 банка;
- огурец — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- оливковое масло —2 ст. л.;
- дижонская горчица —1 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 15 минут.
Готовить очень просто: нарежьте овощи, разомните вилкой рыбу и соедините все ингредиенты в миске. Заправьте смесью оливкового масла, дижонской горчицы и соли.
Салат из консервированного тунца и шпинатаСмузи из манго, апельсинов, шпината и базилика
Смузи — незаменимый перекус во время диеты. Это не просто полезный напиток, но и очень вкусный десерт. Можно экспериментировать с ингредиентами, но мы предлагаем вариант с манго и шпинатом, в которых много витамина E.
Ингредиенты:
- манго — 330 г;
- шпинат — 200 г;
- апельсины — 560 г;
- мандарины — 550 г;
- грейпфрут — 760 г;
- лимоны — 380 г;
- базилик — 35 г.
Время приготовления: 15 минут.
Вымойте и очистите цитрусовые, тщательно промойте и обсушите зелень. Затем поместите ингредиенты в блендер и измельчите до однородной консистенции. Разлейте напиток по бокалам и наслаждайтесь вкусом.
Смузи из манго, апельсинов, шпината и базиликаДомашние козинаки
Полезные сладости из семечек подсолнечника богаты витамином E, полезными жирами и белком. А еще они напоминают о детстве — времени, когда многие из нас попробовали и полюбили козинаки.
Ингредиенты:
- семечки подсолнечника — 100 г;
- сахар — 180 г;
- вода — 4 ст. л.;
- лимонный сок — по вкусу;
- растительное масло — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Количество сахара можно уменьшить, чтобы десерт стал еще полезнее. Приготовьте карамель из воды, сахара и лимонного сока. В еще горячую смесь всыпьте очищенные и подсушенные семечки. Переложите в смазанную маслом форму и дайте ей застыть. После этого поломайте козинак на кусочки и подавайте к чашке чая или стакану молока.
Домашние козинакиСалат со шпинатом и авокадо
Этот яркий салат — настоящий кладезь полезных веществ, включая витамин Е. Зелень даст салату объем, а авокадо — приятную кремовую консистенцию. Блюдо идеально подходит для вегетарианского рациона.
Ингредиенты:
- шпинат — 60 г;
- огурцы — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- авокадо — 200 г;
- красный лук — 0,5 шт.;
- бальзамический уксус — 30 мл;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- миндальные лепестки.
Время приготовления: 15 минут.
Помойте овощи, нарежьте небольшими кусочками, нашинкуйте лук. В отдельной миске смешайте бальзамический уксус, масло, соль, перец и заправьте салат.
Готовое блюдо украсьте лепестками миндаля.
Салат со шпинатом и авокадоЧто можно сделать?
Приготовить полезный салат с капустой, морковью и растительным маслом. В капусте много витамина С, в моркови — бета-каротина, витамин Е в таком сочетании работает наиболее эффективно. И пусть на вашем рабочем столе будет небольшая порция миндаля — отлично подойдет для перекуса вместо печенья.
А какие продукты или блюда с витамином Е любите вы? Поделитесь в комментариях!
Список источников:
- Методические рекомендации MP 2.3.1.0253–21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». Утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г. — URL: https://upp.alregn.ru/pharmaceutical-industry/docs/inaya-poleznaya-informatsiya/MP%202.3.1.0253-21.pdf.
- Институт питания РАМН. Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. — Москва, ДеЛи принт. — 2002 г. — URL: https://djvu.online/file/ljproamN2jMGs.
- Ших Е.В. Взаимодействия компонентов витаминно-минеральных комплексов и рациональная витаминотерапия. РМЖ. 2004;17:1011.
- Youness, R.A., Dawoud, A., ElTahtawy, O. et al. Fat-soluble vitamins: updated review of their role and orchestration in human nutrition throughout life cycle with sex differences. — Nutr. Metab (Lond). — 19, 60. — 2022. — URL: https://doi.org/10.1186/s12986-022-00696-y.
Расскажем больше о нужных организму витаминах, которые есть в обычных продуктах:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Мария Степенникова
Ого! Ничего себе, спасибо, я этого не знала!😍🫶✨
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Что такое натуральные продукты
Без технологической обработки — так можно сформулировать один из ключевых принципов, по которому определяют самые натуральные продукты. В них нет в избыточных количествах соли, сахара и жиров. Обработанные продукты экономят время при готовке, но повышают риски ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Как же перестроить рацион так, чтобы питаться натуральными продуктами?
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
Что такое рациональное питание
Понятие «принципы рационального питания» может кому-то показаться довольно скучным и сложным, ведь большинству из нас просто хочется есть то, что нравится, не задумываясь об ограничениях и суточной калорийности блюд. Однако рациональное питание не имеет ничего общего с изматывающей диетой и невкусной едой. Рассказываем об этом, а также о том, чем полезны некоторые жирные продукты и углеводы.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
В каких продуктах содержится много кальция
Кальций — минерал, который играет жизненно важную роль в работе мышц, нервной системы. Отвечает за крепость костей и работу сердца. А вы знаете, что организм не может сам вырабатывать этот элемент? Он получает его из той пищи, которую мы едим каждый день. Рассказали, в каких продуктах содержится кальций.