Человеческая тяга к углеводам имеет древние корни
/ За привязанность к ним отвечает специальный генПочему отказаться от картошки, макарон или булочек бывает так сложно? Возможно, потому, что для человека это эволюционно значимые продукты и присутствуют они в рационе гораздо дольше, чем мы привыкли думать. Эта гипотеза получила научное обоснование в новом исследовании.
Ученые из Университета Буффало в штате Нью-Йорк и Лаборатории Джексона в Фармингтоне, штат Коннектикут, изучили генетический материал первобытных людей, чтобы проследить эволюцию определенного гена AMY1, который отвечает за расщепление крахмала с помощью фермента амилазы.
Наличие гена AMY1 у общих предшественников вида homo sapiens и неандертальцев показывает, что крахмалистая еда не просто входила в их рацион около 800 тысяч лет назад, а составляла значительную его часть. Подсчет копий AMY1 свидетельствует об этом: чем их больше, тем выше способность организма к перевариванию крахмала. В геноме охотников-собирателей их насчитывается от четырех до восьми, а значит, наши предки адаптировались к перевариванию крахмалистых углеводов задолго до эры земледелия.
Амилаза вырабатывается поджелудочной и слюнными железами, с нее начинается процесс переваривания и усвоения пищи. Она расщепляет крахмал на сахариды, которые под действием других ферментов преобразуются в глюкозу. Крахмалистые продукты при долгом пережевывании приобретают сладковатый привкус во рту именно благодаря амилазе — без нее употребление в пищу риса, корнеплодов или хлеба было бы невозможным.
Хотите знать об углеводах больше — читайте статьи на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы