Что такое диета первобытных людей

И почему она не всем подходит
Палеолитическая диета основана на предположении о том, что организм человека лучше приспособлен к пище, которую первобытные люди употребляли до изобретения сельского хозяйства, молочного животноводства и лапши быстрого приготовления. Меню тогда состояло только из свежих продуктов, которые охотники и собиратели могли добыть в своем регионе. Разбираемся, что думают об этом врачи и почему подобный рацион может навредить здоровью.
Что такое диета первобытных людей / И почему она не всем подходит

Что такое диета пещерных людей

Палеодиета, также известная как диета каменного века, — тип питания, при котором запрещено употреблять все, что культивировано человеком, выращено и переработано с использованием современных технологий.
Какие продукты в черном списке:
  • молочные — предполагается, что пещерные люди получали их только в период грудного вскармливания, одомашненных животных в те времена еще не было;
  • бобовые, зерновые и все, что сделано из них, — такие продукты начали культивировать намного позже;
  • соль, рафинированные масла и сахар;
  • все переработанные продукты, полуфабрикаты, подсластители, усилители вкуса и прочее.
Сторонники палеодиеты предлагают питаться преимущественно мясом и рыбой, корнеплодами, орехами, овощами, в ограниченных количествах — фруктами.
Способы приготовления тоже ограничены: допускается жарить продукты на открытом огне, варить на пару или в воде, запекать.

Зачем нужна палеодиета

Идея диеты первобытных людей в 1970-х годах появилась у гастроэнтеролога Уолтера Воегтлина. Он предположил, что ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания — примета современности, древние люди с подобными недугами не сталкивались. И сделал вывод: причина может быть в питании.
Воегтлин утверждал, что человеческий организм лучше приспособлен к пище, которую люди ели во время палеолита, до изобретения сельского хозяйства. Автор концепции считал, что в рационе должны быть только натуральные продукты, это поможет предотвратить многие заболевания и улучшить общее состояние здоровья.

Чем на самом деле питались первобытные люди

Диета людей в эпоху палеолита была, скорее всего, разнообразной и зависела от многих факторов, включая географическое положение и сезонность. По данным исследований, рацион предков современного человека включал нежирное мясо, рыбу, орехи, семена, фрукты, овощи. Возможно, некоторые зерновые и молочные продукты, однако насчет этого ученые пока не пришли к единому выводу.
При этом считать мясо основой рациона пещерных людей не стоит: они ели довольно много растительной пищи, в том числе корнеплоды, семена, орехи. Их питание было богато пищевыми волокнами, содержало очень мало добавленного сахара и насыщенных жиров. Такое меню вполне соответствует современным представлениям о здоровом питании.

Что говорят ученые про пользу и вред палеодиеты

Ученые предоставляют разные данные. Результаты некоторых исследований свидетельствуют о положительном влиянии такого рациона на здоровье: он снижает артериальное давление, чувствительность к инсулину и уровень холестерина в крови, нормализует вес, улучшает толерантность к глюкозе.
Однако другие ученые отмечают ряд проблем:
  • Палеодиета исключает зерновые и молочные продукты, которые сейчас входят в рекомендации Всемирной организации здравоохранения по правильному питанию. Такой рацион может привести к недостатку некоторых полезных веществ: кальция, витаминов В и D.
  • Низкоуглеводная диета, богатая красным мясом, может привести к воспалениям в организме, недостатку энергии, потере аппетита.
  • Археологические данные показывают, что диета первобытных людей была гораздо более разнообразной, чем о ней принято думать: неандертальцы, например, собирали растения и орехи, которых сейчас не существует.
Результаты исследований вызывают много вопросов: опыты проводились на небольших группах, полноценное влияние палеодиеты на организм до сих пор не изучено. Врачи предполагают, что подобный рацион полезен в краткосрочной перспективе, но в отдаленном будущем из-за него могут возникнуть проблемы со здоровьем.

4 элемента палеодиеты, которые стоит использовать

Практические советы для тех, кто хочет попробовать этот тип питания:
  • Выбирайте минимально обработанные продукты. Употребляйте свежие овощи, фрукты, нежирное мясо и рыбу, орехи и семена вместо консервов, пельменей, сосисок и прочего фастфуда.
  • Ограничьте количество добавленного сахара. Здесь правила палеодиеты согласуются с общими рекомендациями по здоровому питанию.
  • Сделайте акцент на здоровые жиры. Орехи, семена, авокадо, рыба — все это необходимо включать в рацион.
  • Не забывайте о физической активности. Это важная часть образа жизни первобытных людей. Найдите спорт, который вам нравится, и старайтесь заниматься им регулярно.
Переходить на новый тип питания лучше после консультации с врачом. Не предусмотренные палеодиетой зерновые и молочные продукты сейчас считаются важной составляющей здорового рациона для тех, у кого нет непереносимости лактозы или аллергии. Если вы исключите эти элементы из меню, им нужно найти альтернативу, обеспечивающую организм всем необходимым.
Цельнозерновые продукты — важный источник пищевых волокон, витаминов группы B, железа, магния, селена и других микроэлементов. Они помогают в поддержании здорового веса, уменьшают риск развития некоторых заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические.
Молоко и молочные продукты — источник кальция, витаминов B12 и D, белков, фосфора. Они играют важную роль в поддержании здоровья костей и зубов, предотвращают остеопороз.

Что можно сделать?

Заменить снеки на здоровые: из овощей, фруктов, мяса или морской капусты. Нарежьте продукты соломкой или дольками, купите миндаль, фисташки и грецкие орехи, чтобы они всегда были под рукой, сделайте наборы специй из сушеных трав без вкусовых добавок.

Что мы еще писали о полезном питании:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Лебедева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении