5 самых полезных продуктов с углеводами

Советы диетолога
У продуктов с высоким содержанием углеводов плохая репутация, некоторые модные диеты вовсе запрещают их есть, а ЗОЖ-блогеры советуют сокращать употребление углеводов. Но диетологи уверены: все не так страшно.
5 самых полезных продуктов с углеводами / Советы диетолога
Зарегистрированный диетолог Джессика Болл заявила, что разговоры о вреде углеводов зачастую напрасны.
«Я никогда не откажусь от хлеба или макарон», — отметила Болл.
По ее словам, углеводы — это топливо, которое заряжает нас энергией в течение дня. Более того, многие продукты, содержащие углеводы, богаты клетчаткой, белком и другими полезными питательными веществами, которые поддерживают организм.
Диетолог составила рейтинг из пяти самых полезных продуктов, содержащих углеводы, которые и рекомендует включить в рацион.

1. Цельнозерновые

Коричневый рис, киноа, овес, цельнозерновой хлеб богаты клетчаткой, витаминами группы B, железом, магнием и антиоксидантами. Все эти питательные вещества, согласно ученым, могут защитить от хронических заболеваний, таких как диабет и рак.
Недавние исследования показали, что цельнозерновые улучшают здоровье сердца, а белок, клетчатка и полезные жиры помогают дольше сохранять чувство сытости.

2. Фрукты

Иногда люди отказываются от употребления фруктов из-за содержания в них сахара. Но между природным и добавленным сахаром большая разница: фрукты содержат клетчатку, которая замедляет всасывание натурального сахара и предотвращает резкий скачок сахара в крови.
«Не переживайте, если захотите перекусить яблоком или добавить ягоды в овсянку. Наоборот, употребление большего количества фруктов помогает улучшить здоровье сердца и защитить от хронических заболеваний», — отметила Болл.

3. Овощи

Овощи тоже богаты клетчаткой: она контролирует уровень сахара в крови, стабилизирует вес и снижает риск диабета. Кроме того, овощи содержат антиоксиданты, которые снижают риск возникновения рака, борются с воспалительными процессами, улучшают здоровье мозга.
По мнению Болл, даже крахмалистые овощи, такие как картофель, должны быть в рационе. Они содержат не только углеводы, но и другие полезные вещества, в том числе белки, клетчатку, витамины и микроэлементы, которые поддерживают здоровье всего организма.
«Самое главное, что такие овощи вкусные, полезные и заслуживают места на вашей тарелке», — сказала диетолог.

4. Бобовые

Фасоль, нут, чечевица и другие бобовые просты в приготовлении, питательны, доступны и экологичны. Да, они содержат углеводы, а также растительный белок, особенно необходимый для вегетарианцев и веганов, а также клетчатку и антиоксиданты.
Было доказано, что бобовые уменьшают риск онкологических заболеваний и диабета, способствуют снижению веса, улучшают здоровье сердца, помогают контролировать артериальное давление.

5. Молочные продукты

Диетолог не рекомендует отказываться от молочных продуктов, если у вас нет аллергии или лактозной непереносимости.
Молочные продукты — источник кальция, витамина B12, калия и белка, они важны для укрепления костей и мышц. Белок, полезные жиры и другие питательные вещества в молочных продуктах замедляют всасывание естественных углеводов, чтобы предотвратить скачок сахара в крови, поэтому не стоит опасаться сахаров, содержащихся в них.
Ранее мы писали о лучших овощах для иммунитета, которые можно найти даже зимой, и о том, что нужно есть в холодные и темные дни.

Что можно сделать?

Узнать, что такое сбалансированное питание, прочитать о примерном меню на неделю.

Читайте больше о полезных продуктах и типах питания:

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении