Как какао защищает сосуды от стресса
/ Даже при употреблении жирной пищи
Ученые из Бирмингема выявили свойство флавонолов какао защищать кровеносные сосуды от негативного воздействия стресса.
Стресс признан триггером инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний, так как в ответ на него организм вырабатывает кортизол, адреналин, норадреналин и пролактин. Под их воздействием стенки сосудов рефлекторно спазмируют, из-за чего даже у здоровых людей меняется частота сердечного ритма и ухудшается насыщение коры головного мозга кислородом.
Кроме того, замечено, что в состоянии повышенной психической нагрузки люди склонны переедать, растет тяга к нездоровой пище с высоким содержанием жиров. Изменения в рационе часто способствуют набору веса, что также ухудшает состояние кровеносной системы и мешает стенкам сосудов восстановиться.
Но, похоже, ученым удалось обнаружить стратегию питания, при которой негативное влияние стресса на кровеносную систему в сочетании с жирной едой можно минимизировать. Речь о продуктах, богатых флавонолами — разновидностью флавоноидов, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами.
В ходе эксперимента специалисты предложили группе молодых здоровых людей круассаны с маслом и сыром и напитки на основе цельного молока из двух видов какао — с высоким и низким содержанием флавонолов. Через некоторое время после приема пищи участники выполняли вычислительный стресс-тест. Параллельно медики снимали у них показания сердечно-сосудистой активности.
Выяснилось, что употребление напитка с высоким содержанием флавонолов, которое составило 695 мг на порцию, предотвращает сосудистую дисфункцию на фоне стресса и употребления жирной пищи даже через полтора часа после теста. Напиток из алкализованного какао с содержанием флавонолов 5,6 мг на порцию каких-либо эффектов не показал. Также команда установила, что флавонолы, к сожалению, не влияют на снабжение мозга кислородом.
Ученые рассчитывают, что полученные ими результаты помогут людям грамотно выстраивать рацион в периоды стресса. Получать флавонолы с пищей можно не только из необработанного какао. Их много в зеленом и черном чае, в яблоках и ягодах.
Читайте больше о полезных свойствах продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.

















