Чем полезен гранат
/ И что будет, если съесть его с косточкамиВ одном гранате может быть около тысячи косточек. Одни считают их бесполезными и выплевывают, а другие, наоборот, убеждены, что в гранатовых зернах много витаминов и минералов. Разберемся, кто из них прав, а также расскажем, как почистить гранат и что из него приготовить.
Фрукт или ягода
Гранат принято называть фруктом, но с ботанической точки зрения это многогнездная ложная ягода. Растет она на колючих кустарниках и на деревьях высотой до пяти метров.
Зерна граната отличаются по цвету — от бледно-желтого до насыщенно-рубинового. Но это не показатель спелости. Уровень яркости и насыщенности зависит от климатических условий. Так, темно-красные гранаты созревают при более низких температурах.
Интересный факт
Гранат часто встречается в произведениях изобразительного искусства и литературы: работа Сандро Боттичелли «Мадонна с гранатом», сборник рассказов «Гранатовый домик» Оскара Уайльда, повесть «Гранатовый браслет» Александра Куприна. Уильям Шекспир упоминает гранатовый куст в пьесе «Ромео и Джульетта», действие которой происходит в Италии.
Где растут гранаты
Гранаты выращивают в Южной Европе, Иране, Турции, Индии, Китае, Сирии, Азербайджане, Афганистане, Туркменистане, Пакистане, Испании, Марокко, в пустынных районах Калифорнии и Аризоны.
Гранатовый сезон длится с октября по ноябрь. Но покупать их можно в любое время года без опасений, потому что:
- в тропиках гранаты цветут круглый год, а значит, поставки свежих фруктов не прекращаются.
Интересный факт
Среднее время плодоношения граната — 50 лет, а некоторые растения приносят плоды по 200–300 лет.
В зависимости от сорта гранаты бывают и кислыми, и очень сладкими. Его зерна часто используют для приготовления:
- кондитерских изделий и выпечки;
- рыбы и мяса;
- салатов;
- соусов;
- коктейлей, пуншей, вин, компотов и киселей;
- варенья, джема, пастилы, сиропа, повидла.
Интересный факт
Салат «Гранатовый браслет» входит в топ-5 самых популярных праздничных салатов. С пошаговой инструкцией от нашего кулинарного эксперта вы приготовите это блюдо самостоятельно.
Польза граната
В гранате много клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов С и К, Р, B6 и В12, его рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых и заболеваний ЖКТ.
В народной медицине применяются не только гранатовые зерна. Кора, цветки, листья, кожура, перегородки — все они используются для приготовления лечебных порошков, отваров.
Интересный факт
Гранат упоминается в Коране, Библии и Торе как символ знаний, мудрости, богатства и плодородия. Другие исследователи, наоборот, называют гранат «плодом мертвых», символом рабства и одержимости. Именно зерно граната, согласно древнегреческому мифу, дал своей возлюбленной Персефоне владыка загробного мира Аид.
В кожуре граната обнаружен полисахарид, который может убивать клетки, вызывающие рак кожи, печени и толстой кишки. Исследователи говорят, что это вещество может войти в состав препаратов, которые дополнят химиотерапию.
- дубильные вещества — обладают противовоспалительным действием и помогают снять боль при заболеваниях горла и ротовой полости;
- органические кислоты — обладают антибактериальными свойствами и помогают уничтожать инфекцию.
Гранатовый сок без сахара содержит много витаминов и минералов. Его рекомендуют пожилым людям и тем, кто восстанавливается после болезни или операции. Чтобы полезные вещества лучше усваивались, не пейте больше 150 мл сока в день.
При диабете
Гранат обладает рядом свойств, которые могут быть полезны при диабете. Некоторые исследования показали, что гранат может:
- снижать уровень сахара в крови;
- предотвращать развитие осложнений диабета, например болезни сердца;
- улучшать память у людей с диабетом.
Однако не все данные подтверждают пользу граната при этом заболевании. Метаанализ 16 исследований с участием 538 испытуемых продемонстрировал, что употребление граната не оказало существенного влияния на показатели гликированного гемоглобина (HbA1c), уровня глюкозы натощак (ФБР) и инсулинорезистентности (HOMA-IR).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить, насколько эффективен гранат в лечении и профилактике диабета.
Важно
Несмотря на то что гранат обладает полезными свойствами, важно помнить, что он не может заменить лекарство. При диабете и других заболеваниях необходимо следовать рекомендациям специалиста и не заниматься самолечением.
При анемии
Гранат часто ассоциируется с лечением анемии из-за своего красного цвета. Однако содержание железа в продукте минимально и составляет всего 0,7 мг на 100 г мякоти. Для получения суточной нормы микроэлемента необходимо съесть 1,5‒4 кг гранатов. Это очень много.
К тому же в гранате железо негемовое, а оно усваивается хуже, чем гемовое из продуктов животного происхождения.
К более эффективным источникам железа относятся красное мясо, рыба, субпродукты, например печень. Тем не менее гранат может быть полезен при лечении анемии, так как содержит ценные аминокислоты и витамины, которые повышают общий тонус организма.
Беременным
Гранат полезен для беременных женщин, так как:
- улучшает аппетит и пищеварение;
- укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами;
- помогает при диарее и отеках.
Гранатовый сок оказывает мочегонное, желчегонное, обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Он может быть полезен беременным женщинам при токсикозе благодаря высокому содержанию танинов. Танины обладают вяжущими свойствами, которые уменьшают тошноту и рвоту.
Важно
Детям
Гранат можно вводить в рацион детей с шести месяцев, при этом его зерна нужно раздавить, чтобы ребенок не подавился.
Гранатовый сок содержит полезные вещества, но его не рекомендуется давать маленьким детям из-за высокого содержания сахара.
Важно
Аллергия на гранат встречается редко, но следует начинать с небольшого количества и следить за реакцией ребенка.
Вред граната
Гранат, несмотря на свои полезные свойства, может нанести вред людям с определенными заболеваниями.
- Плод обладает закрепляющим эффектом, поэтому его следует избегать тем, кто склонен к запорам.
- Кислоты в гранате могут повредить зубную эмаль, рекомендуется пить сок через коктейльную трубочку, разбавляя его водой, и полоскать рот после употребления.
Можно ли замораживать гранат
Замораживание — отличный способ наслаждаться вкусом граната круглый год.
Лучше это делать поздней осенью, когда плоды содержат максимальную концентрацию питательных веществ.
Как замораживать:
- Выберите спелые гранаты без изъянов.
- Разрежьте пополам и извлеките зерна, удалите поврежденные или испорченные.
- Разложите оставшиеся зерна небольшими порциями по герметичным пакетам для заморозки.
- Положите пакеты в морозильную камеру.
Хранить замороженные зерна желательно не более одного года.
Перед использованием их нужно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре — при этом все полезные свойства граната сохраняются.
Можно ли есть гранаты с косточками
Внутри гранатовых зерен находятся косточки. Одни разжевывают и съедают их, а другие выплевывают, считая, что это вредно. Однако медики говорят, что есть гранат с косточками не просто можно, но и нужно — это источник витаминов, минералов и микроэлементов. Гранат с косточками снижает тревожность, помогает нормализовать уровень сахара и холестерина, улучшает состояние кожи и волос и действует как сорбент. Но помните, что гранат не заменит рекомендаций врачей, а значит, при плохом самочувствии нужно обратиться за помощью к специалисту.
Интересный факт
Как чистить и есть гранат по этикету: пошаговая инструкция
Из-за большого количества семян гранатом не получится перекусить в спешке. Рассказываем, как правильно его очистить.
- Вымойте плод в теплой воде.
- Срежьте верхушку.
- Надрежьте кожуру крестообразно до середины, но не разрезайте ее полностью.
- Погрузите гранат в емкость с водой на 5–10 минут.
- Прямо в воде разорвите внутренние перегородки и отсоедините зерна от мембраны. Зерна останутся внизу, а мембрана всплывет на поверхность.
- Выбросьте корки и слейте воду — теперь гранат можно есть.
Если вы не любите чистить гранаты, покупайте зерна отдельно, они продаются в гипермаркетах и интернет-магазинах. Но помните, что зерна хранят в холодильнике не более пяти дней, поэтому внимательно проверяйте даты изготовления продукта.
Интересный факт
В одном гранате может быть около тысячи косточек, их оболочка составляет до 50% массы плода.
Молочно-гранатовый коктейль
Роспотребнадзор рекомендует полезный молочный коктейль с гранатом. Такой напиток можно приготовить даже зимой, когда выбор натуральных ягод и фруктов ограничен.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл;
- зерна граната — 1,5 стакана;
- мороженое — 400 г.
Взбейте блендером стакан молока с зернами граната. Процедите, добавьте мороженое, оставшееся молоко и взбейте повторно.
Разлейте коктейль в высокие бокалы, украсьте зернами граната и подавайте на десерт.
Что можно сделать?
Употреблять гранаты круглый год. Приготовить свежевыжатый сок, новогодний салат, соус, домашнее мороженое или коктейль. Если нет противопоказаний, ешьте гранат вместе с косточками: от них не будет вреда — только бонусы для здоровья и красоты.
Что почитать на Food.ru о других ягодах:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Гюльдадаш, спасибо за информацию! Мы уже дополнили текст статьи.
Гюльдадаш
Автор почему-то не пишет об Азербайджане где растёт очень много гранатовый.