Чем полезен гранат
/ И что будет, если съесть его с косточкамиВ одном гранате может быть около тысячи косточек. Одни считают их бесполезными и выплевывают, а другие, наоборот, убеждены, что в гранатовых зернах много витаминов и минералов. Разберемся, кто из них прав, а также расскажем, как почистить гранат и что из него приготовить.
Фрукт или ягода
Гранат принято называть фруктом, но с ботанической точки зрения это многогнездная ложная ягода. Растет она на колючих кустарниках и на деревьях высотой до пяти метров.
Зерна граната отличаются по цвету — от бледно-желтого до насыщенно-рубинового. Но это не показатель спелости. Уровень яркости и насыщенности зависит от климатических условий. Так, темно-красные гранаты созревают при более низких температурах.
Интересный факт
Гранат часто встречается в произведениях изобразительного искусства и литературы: работа Сандро Боттичелли «Мадонна с гранатом», сборник рассказов «Гранатовый домик» Оскара Уальда, повесть «Гранатовый браслет» Александра Куприна. Уильям Шекспир упоминает гранатовый куст в пьесе «Ромео и Джульетта», действие которой происходит в Италии.
Где растут гранаты
Гранаты выращивают в Южной Европе, Иране, Турции, Индии, Китае, Сирии, Афганистане, Туркменистане, Пакистане, Испании, Марокко, в пустынных районах Калифорнии и Аризоны.
Гранатовый сезон длится с октября по ноябрь. Но покупать их можно в любое время года без опасений, потому что:
- в тропиках гранаты цветут круглый год, а значит поставки свежих фруктов не прекращаются.
Интересный факт
Среднее время плодоношения граната — 50 лет, а некоторые растения приносят плоды по 200–300 лет.
В зависимости от сорта гранаты бывают и кислыми, и очень сладкими. Его зерна часто используют для приготовления:
- кондитерских изделий и выпечки;
- рыбы и мяса;
- салатов;
- соусов;
- коктейлей, пуншей, вин, компотов и киселей;
- варенья, джема, пастилы, сиропа, повидла.
Интересный факт
Салат «Гранатовый браслет» входит в топ-5 самых популярных праздничных салатов. С пошаговой инструкцией от нашего кулинарного эксперта вы приготовите это блюдо самостоятельно.
Польза и вред граната
В гранате много клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов С и К, Р, B6 и В12, его рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых и заболеваний ЖКТ.
В народной медицине применяются не только гранатовые зерна. Кора, цветки, листья, кожура, перегородки — все они используются для приготовления лечебных порошков, отваров.
Интересный факт
Гранат упоминается в Коране, Библии и Торе как символ знаний, мудрости, богатства и плодородия. Другие исследователи, наоборот, называют гранат «плодом мертвых», символом рабства и одержимости. Именно зерно граната, согласно древнегреческому мифу, дал своей возлюбленной Персефоне владыка загробного мира Аид.
В кожуре граната обнаружен полисахарид, который может убивать клетки, вызывающие рак кожи, печени и толстой кишки. Исследователи говорят, что это вещество может войти в состав препаратов, которые дополнят химиотерапию. Но хотим напомнить, что к гранату не стоит относиться, как к лекарству от серьезных заболеваний, — это просто еда.
Гранатовый сок без сахара содержит много витаминов и минералов. Его рекомендуют пожилым людям и тем, кто восстанавливается после болезни или операции. Чтобы полезные вещества лучше усваивались, не пейте больше 150 мл сока в день.
А вот давать натуральный гранатовый сок детям до восьми месяцев российские педиатры не рекомендуют. Есть мнение, что фруктовые соки связаны с детским ожирением.
Из-за высокого содержания кислот гранат и гранатовый сок нужно с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. По этой же причине пейте гранатовый сок через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.
Можно ли есть гранаты с косточками
Внутри гранатовых зерен находятся косточки. Одни разжевывают и съедают их, а другие выплевывают, считая, что это вредно. Однако медики считают, что есть гранат с косточками не просто можно, но и нужно — это источник витаминов, минералов и микроэлементов. Гранат с косточками снижает тревожность, помогает нормализовать уровень сахара и холестерина, улучшает состояние кожи и волос и действует как сорбент. Но помните, что гранат не заменит рекомендаций врачей, а значит при плохом самочувствии нужно обратиться за помощью к специалисту.
Интересный факт
Как чистить и есть гранат по этикету: пошаговая инструкция
Из-за большого количество семян гранатом не получится перекусить в спешке. Рассказываем, как правильно его очистить.
- Вымойте плод в теплой воде.
- Срежьте верхушку.
- Надрежьте кожуру крестообразно до середины, но не разрезайте ее полностью.
- Погрузите гранат в емкость с водой на 5–10 минут.
- Прямо в воде разорвите внутренние перегородки и отсоедините зерна от мембраны. Зерна останутся внизу, а мембрана всплывет на поверхность.
- Выбросьте корки и слейте воду — теперь гранат можно есть.
Если вы не любите чистить гранаты, покупайте зерна отдельно, они продаются в гипермаркетах и интернет-магазинах. Но помните, что зерна хранят в холодильнике не более пяти дней, поэтому внимательно проверяйте даты изготовления продукта.
Интересный факт
В одном гранате может быть около тысячи косточек, их оболочка составляет до 50% массы плода.
Молочно-гранатовый коктейль
Роспотребнадзор рекомендует полезный молочный коктейль с гранатом. Такой напиток можно приготовить даже зимой, когда выбор натуральных ягод и фруктов ограничен.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл;
- зерна граната — 1,5 стакана;
- мороженое — 400 г.
Взбейте блендером стакан молока с зернами граната. Процедите, добавьте мороженое, оставшееся молоко и взбейте повторно.
Разлейте коктейль в высокие бокалы, украсьте зернами граната и подавайте на десерт.
Что можно сделать?
Употреблять гранаты круглый год. Приготовьте свежевыжатый сок, новогодний салат, соус, домашнее мороженое или коктейль. Если нет противопоказаний, ешьте гранат вместе с косточками: от них не будет вреда — только бонусы для здоровья и красоты.
Что почитать на Food.ru о других ягодах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы