Чем полезен гранат

/ И что будет, если съесть его с косточками
В одном гранате может быть около тысячи косточек. Одни считают их бесполезными и выплевывают, а другие, наоборот, убеждены, что в гранатовых зернах много витаминов и минералов. Разберемся, кто из них прав, а также расскажем, как почистить гранат и что из него приготовить. 
Чем полезен гранат / И что будет, если съесть его с косточками

Фрукт или ягода 

Гранат принято называть фруктом, но с ботанической точки зрения это многогнездная лож­ная яго­да. Растет она на колючих кустарниках и на деревьях высотой до пяти метров.
Зерна граната отличаются по цвету — от бледно-желтого до насыщенно-рубинового. Но это не показатель спелости. Уровень яркости и насыщенности зависит от климатических условий. Так, темно-красные гранаты созревают при более низких температурах. 
Интересный факт
Гранат часто встречается в произведениях изобразительного искусства и литературы: работа Сандро Боттичелли «Мадонна с гранатом», сборник рассказов «Гранатовый домик» Оскара Уальда, повесть «Гранатовый браслет» Александра Куприна. Уильям Шекспир упоминает гранатовый куст в пьесе «Ромео и Джульетта», действие которой происходит в Италии.

Где растут гранаты

Гранаты выращивают в Южной Европе, Иране, Турции, Индии, Китае, Сирии, Афганистане, Туркменистане, Пакистане, Испании, Марокко, в пустынных районах Калифорнии и Аризоны.
Гранатовый сезон длится с октября по ноябрь. Но покупать их можно в любое время года без опасений, потому что:
  • у фруктов большой срок хранения: при температуре до +10 °С они остаются свежими около двух месяцев;
  • в тропиках гранаты цветут круглый год, а значит поставки свежих фруктов не прекращаются. 
Интересный факт
Среднее время плодоношения граната — 50 лет, а некоторые растения приносят плоды по 200–300 лет.
В зависимости от сорта гранаты бывают и кислыми, и очень сладкими. Его зерна часто используют для приготовления:
  • кондитерских изделий и выпечки;
  • рыбы и мяса;
  • салатов;
  • соусов;
  • коктейлей, пуншей, вин, компотов и киселей;
  • варенья, джема, пастилы, сиропа, повидла. 
Интересный факт
Салат «Гранатовый браслет» входит в топ-5 самых популярных праздничных салатов. С пошаговой инструкцией от нашего кулинарного эксперта вы приготовите это блюдо самостоятельно. 

Польза и вред граната

В гранате много клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов С и К, Р, B6 и В12, его рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых и заболеваний ЖКТ. 
В народной медицине применяются не только гранатовые зерна. Кора, цветки, листья, кожура, перегородки — все они используются для приготовления лечебных порошков, отваров.
Интересный факт
Гранат упоминается в Коране, Библии и Торе как символ знаний, мудрости, богатства и плодородия. Другие исследователи, наоборот, называют гранат «плодом мертвых», символом рабства и одержимости. Именно зерно граната, согласно древнегреческому мифу, дал своей возлюбленной Персефоне владыка загробного мира Аид.
В кожуре граната обнаружен полисахарид, который может убивать клетки, вызывающие рак кожи, печени и толстой кишки. Исследователи говорят, что это вещество может войти в состав препаратов, которые дополнят химиотерапию. Но хотим напомнить, что к гранату не стоит относиться, как к лекарству от серьезных заболеваний, — это просто еда. 
Гранатовый сок без сахара содержит много витаминов и минералов. Его рекомендуют пожилым людям и тем, кто восстанавливается после болезни или операции. Чтобы полезные вещества лучше усваивались, не пейте больше 150 мл сока в день. 
А вот давать натуральный гранатовый сок детям до восьми месяцев российские педиатры не рекомендуют. Есть мнение, что фруктовые соки связаны с детским ожирением. 
Из-за высокого содержания кислот гранат и гранатовый сок нужно с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. По этой же причине пейте гранатовый сок через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль. 

Можно ли есть гранаты с косточками

Внутри гранатовых зерен находятся косточки. Одни разжевывают и съедают их, а другие выплевывают, считая, что это вредно. Однако медики считают, что есть гранат с косточками не просто можно, но и нужно — это источник витаминов, минералов и микроэлементов. Гранат с косточками снижает тревожность, помогает нормализовать уровень сахара и холестерина, улучшает состояние кожи и волос и действует как сорбент. Но помните, что гранат не заменит рекомендаций врачей, а значит при плохом самочувствии нужно обратиться за помощью к специалисту. 
Интересный факт
Гранат — один из символов Афродиты, древнегреческой богини красоты и любви.

Как чистить и есть гранат по этикету: пошаговая инструкция

Из-за большого количество семян гранатом не получится перекусить в спешке. Рассказываем, как правильно его очистить. 
  1. Вымойте плод в теплой воде.
  2. Срежьте верхушку.
  3. Надрежьте кожуру крестообразно до середины, но не разрезайте ее полностью.
  4. Погрузите гранат в емкость с водой на 5–10 минут.
  5. Прямо в воде разорвите внутренние перегородки и отсоедините зерна от мембраны. Зерна останутся внизу, а мембрана всплывет на поверхность.
  6. Выбросьте корки и слейте воду теперь гранат можно есть. 
Если вы не любите чистить гранаты, покупайте зерна отдельно, они продаются в гипермаркетах и интернет-магазинах. Но помните, что зерна хранят в холодильнике не более пяти дней, поэтому внимательно проверяйте даты изготовления продукта. 
Интересный факт
В одном гранате может быть около тысячи косточек, их обо­лоч­ка со­став­ля­ет до 50% мас­сы пло­да.

Молочно-гранатовый коктейль

Роспотребнадзор рекомендует полезный молочный коктейль с гранатом. Такой напиток можно приготовить даже зимой, когда выбор натуральных ягод и фруктов ограничен. 
Ингредиенты:
  • молоко — 500 мл;
  • зерна граната — 1,5 стакана;
  • мороженое — 400 г.
Взбейте блендером стакан молока с зернами граната. Процедите, добавьте мороженое, оставшееся молоко и взбейте повторно. 
Разлейте коктейль в высокие бокалы, украсьте зернами граната и подавайте на десерт.

Что можно сделать?

Употреблять гранаты круглый год. Приготовьте свежевыжатый сок, новогодний салат, соус, домашнее мороженое или коктейль. Если нет противопоказаний, ешьте гранат вместе с косточками: от них не будет вреда — только бонусы для здоровья и красоты.

Что почитать на Food.ru о других ягодах:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении