В чем польза и вред яблочного уксуса

/ Разбираемся, как приготовить дома и куда добавлять
Если вы не покупаете яблочный уксус, напрасно — он годится для домашней кулинарии, косметических процедур, лечения многих заболеваний и помогает худеть. Но у продукта есть не только положительные качества. Мы узнали, каким должен быть яблочный уксус, в чем его польза и вред для организма, каковы правила выбора и применения.
В чем польза и вред яблочного уксуса / Разбираемся, как приготовить дома и куда добавлять
История этого продукта началась несколько тысяч лет назад, когда вавилоняне стали использовать его как консервант для сохранения продуктов. Гиппократ назначал яблочный уксус, смешанный с медом, для лечения кашля и простуды, а в Средние века его активно добавляли в пищу. В статье рассказываем о пользе и вреде яблочного уксуса, о том, как его приготовить в домашних условиях и правильно применять.

Чем яблочный уксус полезен

Качества продукт получил от исходного сырья — свежих яблок. В его составе есть полезные для здоровья:
  • органические соединения;
  • аминокислоты — они положительно влияют на нервную систему и метаболизм;
  • минералы — калий, кальций, фосфор, магний, натрий, марганец, селен.
Интересный факт
Напитком из воды и яблочного уксуса спортсмены повышают выносливость, принимая его на ночь. Он ускоряет превращение углеводов в энергию. В результате организм лучше выдерживает нагрузки.
Помните, что полезен только натуральный нерафинированный продукт. После пастеризации и фильтрации он почти теряет перечисленные выше вещества, остается лишь характерный желтый цвет, фруктовый букет и кулинарные свойства.

В чем вред яблочного уксуса

Главная опасность яблочного уксуса для организма — в высокой концентрации кислоты. Поэтому даже здоровый человек не может без риска пить его неразбавленным, важно обязательно смешивать с водой. Но и в таком виде он противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ и печени, почек, а также детям младше трех лет.
Если собираетесь принимать раствор яблочного уксуса для укрепления иммунитета или лечения, проконсультируйтесь с врачом и пройдите обследование. Это необходимо, чтобы случайно не навредить себе, ведь многие болезни желудка, печени, кишечника на ранних стадиях могут протекать бессимптомно. В таком случае о противопоказаниях вы знать не будете, а кислота ухудшит состояние.

Как правильно выбрать и хранить уксус

Очень аккуратно выбирайте яблочный уксус в магазине.
  1. Обращайте внимание на тару — натуральный продукт обычно фасуют в бутылки из затемненного стекла, а не в пластиковые.
  2. Читайте этикетку — в составе уксуса должен быть лишь сок из яблок, недопустимы ароматизаторы, красители, лимонная кислота и другие добавки.
  3. Хороший показатель натуральности яблочного уксуса — небольшой осадок на дне бутылки. А когда ее распечатываете, естественное происхождение продукта подтвердит тонкая пленка на поверхности и явный дрожжевой запах с оттенками фруктов.
  4. Ну и, конечно, одним из признаков хорошего уксуса можно назвать цену: синтетические виды примерно в два раза дешевле, чем настоящий уксус.
Храните бутылку в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Контролируйте срок годности яблочного уксуса.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

Подготовьте:
  • 1 кг яблок;
  • 50 г сахара для сладких сортов и 100 г — для кислых;
  • 1 литр воды;
  • стеклянную банку.
Нарежьте яблоки на небольшие кубики. Не выбрасывайте кожуру и сердцевину — их добавление только ускоряет ферментацию. Размешайте сахар в воде до полного растворения и залейте яблоки так, чтобы они были полностью покрыты. До горлышка оставьте два сантиметра, там со временем образуется пенистая пленка. Накройте банку марлей и оставьте в теплом темном месте примерно на две-три недели. По прошествии этого времени снимите пробу: у яблочного уксуса должен быть мягкий, но приятный кислый аромат и вкус.
Если на поверхности яблочного уксуса вы заметили желеобразный слой, то сохраните его. Это так называемая «уксусная матка» — в ней наивысшая концентрация образовавшихся ферментов. Используйте как стартер для ускорения созревания следующих партий.
Важно
Не добавляйте в яблочный уксус меньше сахара, чем в рецепте. Он важен для всего процесса ферментации, ведь именно его будут есть бактерии. Вы можете заменить сахар на мед, но это замедлит процесс ферментации до полутора месяцев.

Как применять в домашней кулинарии

Способность продукта размягчать пищевые волокна сделала его отличным компонентом маринадов, а яркий кисло-сладкий вкус — ингредиентом приправ.
Используйте яблочный уксус при приготовлении шашлыков, курицы, стейков из индейки, рульки, рыбы и даже борща.
Сделайте свинину с овощами в кисло-сладком соусе. Наш пошаговый рецепт с точной дозировкой продуктов помогает даже кулинарам-новичкам не ошибиться с пропорциями.
Также яблочный уксус становится прекрасным компаньоном для овощей и фруктов. Интересные варианты есть в нашей подборке рецептов: маринованный редис и шампиньоны, яблоки, репчатый лук.
Еще один способ — смешивать с растительным маслом и заправлять овощные салаты. Такой соус удачно заменит майонез и сметану: снизит калорийность блюда и сделает вкус ярче.

Как применять в домашних косметических процедурах

Яблочный уксус часто добавляют в самодельные средства для кожи и волос. Например, чтобы увлажнить пересушенные и поврежденные волосы, можно приготовить уксусный раствор для ополаскивания в пропорции одна столовая ложка на один литр воды.

Как применять для похудения

Яблочный уксус ускоряет обмен веществ и содержит пектины, которые снижают аппетит, а выпитая жидкость заполняет часть желудка. Поэтому напиток помогает бороться с лишним весом. Разведите две чайные ложки продукта в 300 мл жидкости. Пейте три раза в день за 20–25 минут до еды. Употреблять такой раствор нужно не постоянно, а в течение максимум трех месяцев.
В клиническом исследовании 2018 года участников разделили на две группы. У тех, кто употреблял около двух столовых ложек яблочного уксуса и придерживался диеты ежедневно в течение 12 недель, больше снизился вес, чем у участников, которые просто правильно питались. Согласно этому эксперименту, добавление одной или двух столовых ложек яблочного уксуса в ваш рацион может уменьшить процент жира в организме и снизить уровень триглицеридов в крови.
Важно
Помните, что неразбавленный уксус принимать нельзя — он вызывает ожог слизистых. Необходимо соблюдать рекомендованные пропорции. После этого напитка, как и после фруктовых соков, нужно прополоскать рот водой, чтобы уберечь эмаль зубов от воздействия кислоты.
Помните, что похудеть только благодаря этому средству не получится — важны сбалансированное питание и физическая активность.

Можно ли применять для профилактики болезней и домашнего лечения

Да. Но напоминаем сказанное выше: можно только после консультации с врачом. По состоянию вашего организма специалист определит, стоит ли использовать такое средство и как именно его принимать.
Рекомендации, как и когда пить раствор яблочного уксуса, могут отличаться для разных людей и ситуаций. Поэтому мы не дадим точных рецептов, а лишь скажем, что уксус из яблок чаще всего применяют для лечения ангины, насморка, головных болей, варикоза, артрита, гастрита, спазмов кишечника, сахарного диабета, грибка ногтей. Смесь из уксуса, спирта и растительного масла уменьшает зуд при укусах насекомых.

Что можно сделать?

Начать самостоятельно заготавливать яблочный уксус и разнообразить им свой рацион: делать заправки для салатов, маринады и соусы. Узнайте, как приготовить домашние ферментированные овощи, соевый соус, горчицу или хлебную закваску.

Читайте больше интересных статей по теме на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении