В чем польза и вред яблочного уксуса

/ Разбираемся, как приготовить дома и куда добавлять
Если вы не покупаете яблочный уксус, напрасно — он годится для домашней кулинарии, косметических процедур и так далее. Узнали, каким должен быть яблочный уксус, в чем его польза и вред для организма, как его выбирать и применять. В этих и других вопросах редакции помогла разобраться Алена Парецкая — врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, врач-диетолог, нутрициолог, патофизиолог, стаж работы в медицине — 20 лет.
Содержание
В чем польза и вред яблочного уксуса / Разбираемся, как приготовить дома и куда добавлять
5
(4)
Важно
Цель статьи — простыми словами рассказать о яблочном уксусе с точки зрения доказательной медицины. Мы не даем схем лечения и напоминаем, что лекарственные препараты или БАДы может назначить только врач. Это особенно важно, если у вас есть хронические заболевания.

Как появился уксус и где его используют

История уксуса началась несколько тысяч лет назад. Первые свидетельства относятся к 5000 году до нашей эры, когда вавилоняне стали хранить с его помощью продукты.
Не только в Древнем Вавилоне, но и в Египте и Китае люди знали, что такое уксус, и применяли его. Вероятнее всего, он появился случайно — кто-то забыл вино из фиников на солнце, и оно забродило, превратившись в уксус. Это была, по сути, первая, непроизвольная «заготовка».
В те времена уксус был очень ценен. Его использовали не только как своеобразный природный консервант, чтобы дольше хранить продукты, но и как лекарство и средство, повышающее жизненный тонус. Гиппократ назначал уксус, смешанный с медом, для лечения кашля и простуды, а в Средние века его активно добавляли в пищу.
Сегодня в Японии есть напиток, который называется «кацу». Он состоит из яблочного уксуса, меда и воды, и его часто употребляют для повышения энергии и бодрости. 
В странах Средиземноморья яблочный уксус тоже используют, но немного по-другому. Здесь его часто смешивают с оливковым маслом и различными травами — получается заправка для салатов, придающая блюдам особый вкус и аромат.

Какой уксус бывает

Уксус — кислая жидкость, получаемая в результате сбраживания этанола уксуснокислыми бактериями. Существует множество видов, каждый со своим уникальным вкусом, ароматом и составом, зависящим от исходного сырья и технологии производства.

Яблочный уксус

Делают из яблочного сока или сидра.
  • Вкус и аромат: слегка сладковатый, с фруктовыми нотами, может содержать легкую кислинку.
  • Состав: помимо уксусной кислоты содержит пектины, яблочную кислоту, аминокислоты, витамины и минералы, но в очень небольших количествах. Именно из-за них ему приписывают полезные свойства, хотя научные доказательства многих из них остаются ограниченными.
  • Применение: в кулинарии для заправки салатов и маринадов; в народной медицине для полоскания горла; регулирования уровня сахара в крови, снижения веса — требует дальнейших исследований; в косметических целях.
  • Калорийность: низкая.

Белый уксус

Делают из дистиллированного спирт, часто из зерновых культур.
  • Вкус и аромат: резкий, кислый.
  • Состав: практически чистая уксусная кислота в концентрации от 30 до 70%, без дополнительных вкусовых или ароматических компонентов. 
  • Применение: в основном в кулинарии для консервирования, маринадов, заправок, где важна только кислотность, а не вкус и аромат. Уксус получают путем разведения эссенции до концентрации раствора в 3,6 или 9%. 
  • Калорийность: очень низкая.

Красный винный уксус

Делают из красного вина.
  • Вкус и аромат: мягкий, с фруктовыми нотами и легкой кислинкой, цвет — от светло-красного до темно-рубинового.
  • Состав: уксусная кислота, танины.
  • Применение: в кулинарии, в основном для маринадов, заправок к мясным и овощным блюдам, придает интересный вкус и цвет.
  • Калорийность: низкая.

Бальзамический уксус

Делают из виноградного сусла, выдерживая в деревянных бочках от нескольких месяцев до нескольких лет.
  • Вкус и аромат: сладковатый, густой, сложный, с оттенками карамели, ванили, фруктов, в зависимости от выдержки.
  • Состав: уксусная кислота, сахара, многочисленные ароматические соединения, образующиеся в процессе выдержки.
  • Применение: в качестве заправки для салатов, соусов, к сырам, десертам.
  • Калорийность: выше, чем у других видов уксуса — из-за сахаров.

Рисовый уксус

Делают из ферментированного рисового настоя.
  • Вкус и аромат: мягкий, с легкой сладостью и кислотой, варьируется в зависимости от типа риса и способа приготовления. Есть белый и коричневый сорта.
  • Состав: уксусная кислота, углеводы — из риса.
  • Применение: для маринадов, заправок, придания блюдам остроты и кислотности.
  • Калорийность: низкая или средняя, зависит от типа и способа производства.
Алена Парецкая, врач:
Выбор уксуса зависит от ваших кулинарных целей и предпочтений. Если вам нужен уксус с ярким вкусом и ароматом, подойдут яблочный, красный винный или бальзамический. Для консервирования или блюд, где важна только кислотность, лучше выбрать обычный уксус. Рисовый уксус незаменим в азиатской кухне. Однако не стоит забывать, что польза уксуса, особенно яблочного, требует дальнейшего научного подтверждения, и чрезмерное его употребление может быть вредным.

Как правильно выбрать и хранить яблочный уксус

  1. Обращайте внимание на тару — натуральный продукт обычно фасуют в бутылки из затемненного стекла, а не в пластиковые.
  2. Читайте этикетку — в составе должен быть только сок из яблок, недопустимы ароматизаторы, красители, лимонная кислота и другие добавки.
  3. Хороший показатель натуральности — небольшой осадок на дне бутылки. А когда распечатали, то естественное происхождение подтвердит тонкая пленка на поверхности и явный дрожжевой запах с оттенками фруктов.
  4. Одним из признаков можно назвать цену — синтетические виды примерно в два раза дешевле, чем натуральный уксус.
Храните бутылку в темном прохладном месте, но не в холодильнике и обязательно контролируйте срок годности.

Чем полезен яблочный уксус

Основной смысл уксуса — в кислоте как таковой. Некоторые другие компоненты, в частности, минералы, остаются от исходного сырья, то есть свежих яблок, но количество и форма значительно меняются в процессе ферментации.
Разберем данные по каждому минералу — опирались на источники, которые перечислили в конце статьи. Проценты от суточной нормы высчитывали, ориентируясь на среднюю потребность взрослого человека в том или ином нутриенте.
  • Кальций: 7 мг на 100 мл яблочного уксуса, 0,7% суточной нормы для взрослого человека. Это немного, особенно если учесть, что вряд ли получится включить 100 миллилитров уксуса в рацион без последствий. 
  • Калий: 73 мг на 100 мл, 2,1% суточной нормы. 
  • Натрий: 5 мг на 100 мл, 0,4% суточной нормы. 
  • Фосфор: 8 мг на 100 мл, 1,1% суточной нормы.
  • Магний: 5 мг на 100 мл, 1,2% суточной нормы.
  • Железо: 0,2 мг на 100 мл, 1,1% суточной нормы.
  • Марганец: 0,2 мг на 100 мл, что составляет 10% суточной нормы. Однако следует помнить, что 10% — это все еще небольшая часть от общей потребности. А проверять, что будет, если выпить 100 мл яблочного уксуса ради марганца, категорически не рекомендуем: вред от избытка кислоты перечеркнет даже намек на пользу.
  • Селен: 0,1 мкг на 100 мл, 0,2% суточной нормы. 
То есть: в уксусе полезные вещества есть, но в очень маленьком количестве. Такая концентрация не поможет значительно обогатить рацион, а вот вред, если использовать слишком много уксуса, возможен.
Алена Парецкая, врач:
Яблочный уксус содержит следы различных минералов, но не считается значительным источником ни одного из них. Не стоит рассматривать его как добавку для восполнения дефицита минералов.

В чем вред яблочного уксуса

Главная опасность яблочного уксуса для организма — в высокой концентрации кислоты. Поэтому даже здоровый человек не может без риска пить его неразбавленным, надо обязательно смешивать с водой. Но и в таком виде он противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ и печени, почек, а также детям младше трех лет.
Алена Парецкая, врач:
Если собираетесь принимать раствор яблочного уксуса для укрепления иммунитета или лечения, проконсультируйтесь с врачом и пройдите обследование. Это необходимо, чтобы случайно не навредить себе, ведь многие болезни желудка, печени, кишечника на ранних стадиях могут протекать бессимптомно. В таком случае о противопоказаниях вы знать не будете, а кислота ухудшит состояние.
Яблочный уксус не рекомендуется при:
  • Аллергии на компоненты, содержащиеся в яблочном уксусе.
  • Заболеваниях печени: при гепатите или циррозе печени уксус может усугубить состояние.
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрит с повышенной кислотностью, язвы, колиты или панкреатит. Эти заболевания могут обостриться под воздействием кислоты.
  • Проблемах с почками: яблочный уксус может оказывать мочегонный эффект — а значит, увеличится нагрузка на почки.
  • Приеме некоторых медикаментов: слабительных, мочегонных средств, препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек или диабета, — следует быть осторожными с яблочным уксусом, так как он может взаимодействовать с этими лекарствами.
Кроме того, с осторожностью следует использовать яблочный уксус в следующих состояниях и ситуациях:
  • Синдром повышенной проницаемости кишечника — состояние может усугубиться.
  • Камни в желчном пузыре — яблочный уксус может спровоцировать обострение.
  • Повышенная чувствительность десен и зубов — уксус может повредить эмаль зубов и вызвать дискомфорт в деснах.
  • Яблочный уксус может быть вреден для детей до 18 лет и пожилых людей, чье здоровье более уязвимо.

Как еще уксус влияет на организм: что говорит наука

Уксус — это очень кислая штука. Группа ученых решила проверить, как это влияет на зубы.
Они провели эксперимент с участием здоровых взрослых. Восемь недель одна группа пила специальный уксусный напиток: две столовые ложки уксуса на стакан воды — примерно 3,6 грамма уксусной кислоты. Вторая, контрольная — принимала обычную таблетку с совсем небольшим количеством уксусной кислоты, всего 0,045 грамма. И напиток, и таблетку давали во время еды два раза в день.
Перед началом эксперимента и по его окончании ученые оценивали состояние зубов участников. Они использовали специальный тест, который показывает степень повреждения эмали.
Результаты оказались интересными. В группе, которая принимала обычные таблетки, состояние зубов практически не изменилось. А вот у тех, кто пил уксусный напиток, за восемь недель показатель эрозии зубов вырос на 18%. Ученые подтвердили это статистически, доказав, что изменения не случайны.
Вывод: частое употребление уксуса может серьезно повреждать зубы.

Что важно знать, если решили попробовать пить яблочный уксус 

Важно 
Помните, что неконтролируемое применение яблочного уксуса может привести к проблемам со здоровьем. Если собираетесь использовать его не в кулинарии или домашних делах, всегда консультируйтесь с врачом и следуйте рекомендациям по дозировке и способу приема.
  1. Снова, но это очень важно: поговорите с врачом — до того, как попробуете использовать уксус как напиток. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний, некоторые заболевания или лекарства могут не сочетаться с продуктом. Врач подскажет, можно ли вам его пить, если да, то как и в каких количествах.
  2. Выберите качественный продукт — обратите внимание на состав. Хороший яблочный уксус производится из настоящего яблочного сока, без добавок и консервантов. Его цвет должен быть светло-янтарным, а запах — слегка кисловатым, с нотками яблока.
  3. Не превышайте рекомендованную врачом дозу и обязательно разводите в большом количестве воды.
  4. Внимательно следите за самочувствием, обращайте внимание на любые изменения. Если появятся расстройство желудка, изжога, тошнота или другие неприятные ощущения — немедленно прекратите пить яблочный уксус и проконсультируйтесь с врачом.
Важно
Никогда не употребляйте даже разбавленный уксус на голодный желудок. Кислота может повредить слизистую оболочку — а значит, есть риск, что возникнут дискомфорт и боль.
Алена Парецкая, врач:
Яблочный уксус — это не лекарство, а пищевая добавка. Он может в некоторых случаях оказывать положительное влияние на здоровье, но уксус — не панацея от всех болезней. Нельзя заменять им медицинское лечение.

Частые вопросы о яблочном уксусе как напитке и ответы на них

Расспросили Алену Парецкую, врача с двадцатилетним стажем работы в медицине, на что важно обращать внимание — приводим ее ответы целиком.

Можно ли пить яблочный уксус натощак?

Нет, категорически не рекомендуется. Высокая концентрация кислоты в неразбавленном виде, попадая в пустой желудок, может вызвать серьезное раздражение его слизистой оболочки и слизистой пищевода. Это приводит к неприятным ощущениям: изжоге, боли в желудке и дискомфорту. 

Как правильно разбавлять яблочный уксус?

Никогда не употребляйте яблочный уксус в неразбавленном виде! Это опасно! Высокая концентрация кислоты может повредить зубную эмаль, вызвать ожог пищевода и сильное раздражение желудка. Всегда разбавляйте водой — в пропорциях, которые важно определить вместе с врачом. Чтобы вкус был приятнее, можно добавить немного меда.

Можно ли давать яблочный уксус детям?

Детям яблочный уксус противопоказан, кроме случаев, когда его назначил врач. Высокая кислотность может серьезно повредить нежную слизистую оболочку пищеварительной системы ребенка.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

Подготовьте:
  • яблоки — 800 г;
  • вода — 1 л;
  • ржаной хлеб — 70 г, примерно 2 ломтика;
  • сахар — 200 г.
Сахар можно заменить на мед, получится больше пользы и аромата. Помойте яблоки, затем вместе с кожурой и сердцевиной измельчите их на терке, в мясорубке или блендере. Готовую кашицу переложите в кастрюлю объемом не меньше трех литров: во время готовки масса будет подниматься.
Вскипятите воду, разведите в ней 100 г сахара и залейте получившуюся жидкость в кастрюлю с яблоками. Хорошо все перемешайте деревянной ложкой, затем положите к яблокам кусочки ржаного хлеба и снова перемешайте. Накройте кастрюлю марлей, плотно обвяжите по краям и оставьте яблоки на 10 дней в темном месте.
Спустя 10 дней яблочную смесь нужно будет откинуть на сито, процедить жидкость и добавить сахар. После этого перелейте жидкость в чистую банку, вновь плотно завяжите ее марлей и уберите в темное прохладное место на 40–60 дней. Когда жидкость в банке посветлеет, а на дно выпадет осадок, снимите с поверхности уксуса пленку и осторожно, не взбалтывая осадок, перелейте его в чистые емкости. Храните в холодильнике.
Что можно приготовить с яблочным уксусом
Способность уксуса размягчать пищевые волокна сделала его отличным компонентом маринадов, а яркий кисло-сладкий вкус — ингредиентом приправ.
Используйте яблочный уксус при приготовлении шашлыков, курицы, стейков из индейки, рульки, рыбы и даже борща. Или сделайте свинину с овощами в кисло-сладком соусе: наш пошаговый рецепт с точной дозировкой продуктов поможет даже кулинарам-новичкам не ошибиться с пропорциями.
Также яблочный уксус становится прекрасным компаньоном для овощей и фруктов. Интересные варианты есть в нашей подборке рецептов: маринованный редис и шампиньоны, яблоки, репчатый лук.
Еще один способ — смешать с растительным маслом и заправлять овощные салаты. Такой соус удачно заменит майонез и сметану: снизит калорийность блюда и сделает вкус ярче.

Как еще можно применить яблочный уксус

В домашних косметических процедурах

Яблочный уксус часто добавляют в самодельные средства для кожи и волос. Например, чтобы увлажнить пересушенные и поврежденные волосы, можно приготовить уксусный раствор для ополаскивания в пропорции: столовая ложка на литр воды. Однако это средство не подойдет, если есть повреждения на коже: кислота, которая содержится в уксусе, может ухудшить состояние.

Уборка и очищение

  • Свежий холодильник: неприятные запахи в холодильнике легко устраняются, если поставить внутрь небольшую открытую емкость с яблочным уксусом. Кислота уксуса нейтрализует ароматы. Для усиления эффекта протрите полки раствором уксуса в пропорции один к одному с водой.
  • Мытье фруктов и овощей: избавьтесь от остатков пестицидов и грязи, замочив фрукты и овощи на 10–15 минут в растворе — столовая ложка уксуса на литр воды. После этого тщательно промойте проточной водой. Это также поможет сохранить свежесть продуктов дольше.
  • Блеск и чистота: универсальное чистящее средство для любых поверхностей — столы, плита, зеркала — смесь яблочного уксуса и воды один к одному. Удаляет жир и грязь, оставляя блеск.
  • Удаление накипи: залейте чайник равными частями воды и уксуса, доведите до кипения, оставьте на 30 минут. Затем тщательно промойте.

Борьба с вредителями

Раствор яблочного уксуса и воды один к одному в пульверизаторе эффективно отпугивает многих насекомых. Опрыскивайте места их скопления.

Подводя итоги

В яблочном уксусе есть полезные вещества, однако их очень мало. Исследования, на которые мы ссылаемся, на 2025 год считаются верными, но ученые продолжают изучать его свойства. 
Отметим, что исследования о пользе яблочного уксуса для похудения пока неполные. Ученые изучали его действие на небольших группах людей и в течение короткого времени. Нужны более масштабные и длительные наблюдения, чтобы понять, как он влияет на вес в долгосрочной перспективе.
В том, что касается здоровья, помните: яблочный уксус — не панацея. Его применение должно быть обдуманным и осторожным. При любых сомнениях или проблемах со здоровьем проконсультируйтесь с врачом.

Что можно сделать?

Начать самостоятельно заготавливать яблочный уксус и разнообразить им рацион: делать заправки для салатов, маринады и соусы. Узнайте, как приготовить домашние ферментированные овощи, соевый соус, горчицу или хлебную закваску.

Список источников:

  1. Методические рекомендации MP 2.3.1.0253–21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». Утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г. — URL: https://upp.alregn.ru/pharmaceutical-industry/docs/inaya-poleznaya-informatsiya/MP%202.3.1.0253-21.pdf
  2. Институт питания РАМН. Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. Москва, ДеЛи принт. 2002 г. — URL: https://djvu.online/file/ljproamN2jMGs
  3. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ — Роспотребнадзор.
  4. Методические рекомендации MP 2.3.1.0253–21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Узнайте больше о пользе ферментированных продуктов:

Аватар автора

Автор: ,
Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, диетолог

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении