Польза и вред яблочного уксуса

Как применять его в домашних условиях
Если вы не покупаете яблочный уксус, напрасно — он годится для домашней кулинарии, косметических процедур, лечения многих заболеваний и помогает худеть. Но у продукта есть не только положительные качества. Мы узнали, каким должен быть яблочный уксус, в чем его польза и вред для организма, каковы правила выбора и применения.
Польза и вред яблочного уксуса / Как применять его в домашних условиях

Чем и какой яблочный уксус полезен

Качества продукт получил от исходного сырья — свежих яблок. В его составе есть полезные для здоровья:
  • органические соединения — свыше 60 разновидностей;
  • 16 аминокислот — они положительно влияют на нервную систему и метаболизм;
  • минералы — калий, кальций, фосфор, магний, натрий, марганец, селен.
Правда, витаминов после процесса брожения уже не остается, но и без них польза очевидна.
Интересный факт
Напитком из воды и яблочного уксуса спортсмены повышают выносливость, принимая его на ночь. Он ускоряет превращение углеводов в энергию. В результате организм лучше выдерживает нагрузки.
Но учтите, что полезен только натуральный нерафинированный продукт. После пастеризации и фильтрации он почти теряет перечисленные выше вещества, остается лишь характерный желтый цвет, фруктовый букет и кулинарные свойства.

Как правильно выбрать и хранить

Если яблочный аромат, вкус и способность смягчать разные ингредиенты не все, что вам нужно от уксуса, очень внимательно выбирайте его в магазине:
  1. Смотрите на тару — натуральный обычно фасуют в бутылки из затемненного стекла, а не в пластиковые.
  2. Читайте этикетку — в составе должен быть лишь сок из яблок, недопустимы ароматизаторы, красители, лимонная кислота и другие добавки.
  3. Хороший показатель натуральности — небольшой осадок на дне бутылки. А когда ее распечатываете, естественное происхождение продукта подтвердит тонкая пленка на поверхности и явный дрожжевой запах с оттенками фруктов.
  4. Ну и, конечно, одним из признаков можно назвать цену: синтетические виды примерно в два раза дешевле, чем настоящий уксус.
Храните бутылку в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Контролируйте срок годности.

В чем таится вред

Главная опасность яблочного уксуса для организма — в высокой концентрации кислоты. Поэтому даже здоровый человек не может без риска пить его неразбавленным, нужно растворять в воде. Но и в таком виде он противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ и печени, а также детям младше трех лет.
Если собираетесь принимать уксусный раствор для укрепления иммунитета или лечения, проконсультируйтесь с врачом и пройдите обследование. Это необходимо, чтобы случайно не навредить себе, ведь многие болезни желудка, печени, кишечника на ранних стадиях могут протекать бессимптомно. В таком случае о противопоказаниях вы знать не будете, а кислота ухудшит состояние.

Как применять в домашней кулинарии

Способность продукта размягчать пищевые волокна сделала его отличным компонентом маринадов, а яркий кисло-сладкий вкус — ингредиентом приправ.
Яблочный уксус можно использовать для приготовления шашлыков, жаркого, стейков, рульки и других блюд из мяса. Например, свинины с овощами в кисло-сладком соусе. Наш пошаговый рецепт с точной дозировкой продуктов помогает даже кулинарам-новичкам не ошибиться с пропорциями.
Также уксус становится прекрасным компаньоном для овощей и фруктов. Интересные варианты опять же есть в нашей подборке рецептов: маринованный редис, яблоки, репчатый лук.
Еще один способ применения — смешивать с растительным маслом и заправлять овощные салаты. Такой соус удачно заменит майонез и сметану: снизит калорийность блюда и сделает вкус интереснее.

Как применять в домашних косметических процедурах

Яблочный уксус часто добавляют в самодельные средства для кожи и волос. Такая домашняя косметика помогает:
  • избавиться от угревой сыпи — ежедневно после умывания обрабатывайте нужные участки лица раствором из ст. л. уксуса и ½ стакана кипяченой воды, только не используйте состав, если он вызывает зуд и жжение;
  • придать гладкость коже тела — еженедельно принимайте ванну, куда влит стакан уксуса, процедура занимает 15-20 минут;
  • бороться с целлюлитом — делайте обертывания, предварительно протерев кожу раствором в пропорции 1:1, или массаж, используя вместо крема смесь уксуса и растительного масла 1:3;
  • увлажнить пересушенные и поврежденные волосы — приготовьте раствор воды с уксусом для ополаскивания в пропорции литр на ст. л., такое средство насыщает клетки минералами.
А еще предлагаем попробовать необычный нутовый пилинг для проблемной кожи. Его приготовление займет 2-3 минуты, использовать состав можно и перед массажем, и как отдельную процедуру.

Как применять для похудения

Яблочный уксус ускоряет обмен веществ и содержит пектины, которые снижают аппетит, а выпитая жидкость заполняет часть желудка. Поэтому напиток помогает бороться с лишним весом. Разводите 2 ч. л. продукта в стакане воды и употребляйте три раза в день за 20-25 минут до еды. Разумеется, пить такой раствор нужно не постоянно, а в течение максимум двух месяцев.
Важно
Неразбавленный уксус принимать нельзя — он вызывает ожог слизистых. Необходимо соблюдать рекомендованные пропорции. После этого напитка, как и после фруктовых соков, нужно прополоскать рот водой, чтобы уберечь эмаль зубов от воздействия кислоты.
И учтите, что похудения только благодаря этому средству не дождаться — без сбалансированного питания и физической активности не обойтись.

Можно ли применять для профилактики болезней и домашнего лечения

Да. Но напоминаем сказанное выше: можно только после консультации с врачом. По состоянию вашего организма специалист определит, стоит ли использовать такое средство и как именно его принимать.
Совет
Целебные свойства и приятный вкус уксусного напитка способен усилить натуральный мед.
Рекомендации, как и когда пить раствор, могут отличаться для разных людей и ситуаций. Поэтому мы не дадим точных рецептов, а лишь скажем, что уксус из яблок чаще всего применяют для лечения ангины, насморка, головных болей, варикоза, артрита, гастрита, спазмов кишечника, сахарного диабета, грибка ногтей, стригущего лишая.
Микс из уксуса, спирта и растительного масла уменьшает зуд при укусах насекомых.

Что можно сделать?

Приготовить уксус из яблок самостоятельно. Вам потребуется набор простых ингредиентов и терпение. Перечень продуктов и пошаговую инструкцию смотрите в рецепте.

Узнайте больше о яблоках и блюдах из них:

Аватар пользователя

Автор: Галина Песенко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении