Как пищевая сода влияет на организма человека

/ Польза и вред, побочные эффекты применения
Пищевая сода применяется в кулинарных, промышленных и медицинских целях. Разбираемся в свойствах этого вещества, а также в том, можно ли использовать соду для очищения организма.
Как пищевая сода влияет на организма человека / Польза и вред, побочные эффекты применения

История применения пищевой соды

Сода (лат. — Sodium bicarbonate, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия, натрия бикарбонат, или сода двууглекислая) давно используется человеком и известна со времен Древнего Египта. Добывали вещество в дельте Нила. Уже тогда египтяне знали, что сода эффективна для чистки, хорошо впитывает влагу и лишние запахи. Поэтому применение соды было распространено, в том числе, и в мумификации. Позже о пользе соды узнали греки, римляне и другие народы.
Диапазон применения пищевой соды очень широк — текстильная и химическая промышленность, медицина, косметология, пищевые производства. 
Вот как сода может быть полезна для домашнего использования:
  • клининг — бикарбонат натрия хорошо растворяет жир и грязь;
  • устранение неприятных запахов — сухая пищевая сода хорошо их впитывает;
  • стирка — бикарбонат натрия смягчает воду и усиливает действие чистящих средств;
  • устранение пятен — бикарбонат натрия эффективно растворяет загрязнения на коврах и тканях;
  • домашнее лечение — наверняка многим с детства известно применение соды для полоскания горла при ангинах, промывания носа при простуде и как питье для лечения изжоги в пропорции одна чайная ложка порошка на стакан теплой воды;
  • борьба с муравьями — бикарбонат натрия смешивают с сахаром, чтобы получить очень эффективную отраву для насекомых.
И, конечно, сода стоит недорого и используется в кулинарии — она разрыхляет тесто, делая выпечку пышной. Но при всем ее широком применении, стоит разобраться, как пищевая сода влияет на наше здоровье.
Кстати
Помните, что побочные эффекты от применения соды возможны и на кухне — ее избыток портит вкус выпечки.

Польза пищевой соды для здоровья

Польза соды действительно существует. Но она возможна, когда применение соды умеренно. Поэтому, прежде чем начать использовать это вещество, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Улучшение пищеварения
Благодаря высокому рН пищевая сода способна нейтрализовать кислую среду желудка, что приводит к избавлению от изжоги. Нормализация pH в желудке помогает устранить нарушение кислотно-щелочного баланса, способствуя улучшению пищеварения в целом.
  • Облегчение мышечных болей
После фитнеса возможны боли в мышцах. Они вызваны молочной кислотой, которая вырабатывается при интенсивных тренировках. Эту кислоту и нейтрализует щелочная сода. 
В этом случае рекомендуется пить соду в пропорции стакан воды с добавлением чайной ложки соды. Но медики и СМИ напоминают — эффект возможен лишь при умеренном потреблении этого народного средства.
Сода полезна и тем, что может вытягивать лишнюю влагу. Поэтому, наравне с солью, применение соды в средствах для ванн поможет убрать отечность. 
  • Антисептические и антибактериальные свойства
Есть мнение, что антисептические свойства соды являются следствием ее способности удалять грязь и вредную слизь. Если к этому добавить антибактериальные свойства, то станет ясно, почему раствор соды используют для промывания ран или полоскания для рта при воспалениях.
  • Косметическое и наружное применение
Сода нередко добавляется в домашние скрабы — ее мягкая текстура, вкупе с обеззараживающими свойствами, приятна и полезна для аккуратной и качественной очистки кожи. 
Благодаря тем же свойствам пищевую соду используют как мягкий абразив для чистки зубов, и применяют в уже упомянутых средствах для полоскания рта и носа при простудах, ангинах и ОРВИ.
  • Поддержка почечных функций
Заболевания почек могут вызвать нарушение кислотно-щелочного баланса в организме. Это меняет содержание кислот, калия и натрия и ведет, кроме прочего, к закислению крови. 
Щелочное воздействие соды позволяет нормализовать кислотно-щелочной баланс, соответственно благоприятно влияя на почечные функции. Поэтому в ряде случаев пищевая сода используется в нефрологических препаратах для лечения хронических болезней почек. 
По тем же причинам — нормализация кислотно-щелочного баланса — пищевая сода может быть полезна для улучшения работы мочевыводящих путей и помогать очистке организма при интоксикации пестицидами.
Кстати
Из школьного курса химии многие, возможно, помнят, что определить pH вещества можно с помощью тест-полосок pH. Тест известен также как лакмусовая бумажка, меняющая цвет: в кислой среде (pH < 4,5) она краснеет, в щелочной (pH > 8,3) — синеет.

Опыт других людей и мнения врачей

Пищевая сода и ее использование окружены множеством мифов. Например, считается, что можно применять пищевую соду для очищения организма от шлаков и токсинов. Многие этому мифу следуют и зарабатывают алкалоз — изменение кислотно-щелочного баланса в сторону защелачивания.
Есть теория, что содой можно лечить рак. Ее транслирует немало известных и авторитетных для интернет-пользователей специалистов. Но пока серьезных подтверждений этому нет. А вот побочные эффекты, вызванные неумеренным потреблением «народного лекарства», могут быть опасны.
Об этом уже заявило Американское общество по изучению рака в своем специальном заявлении. Там сказано, что медицинские издания с мировой репутацией и с peer review — оценкой признанных специалистов по теме перед публикацией статьи — подтверждают: пищевая сода не лечит от рака.
Важно
Даже если кому-то сода оказалась полезна, не стоит безоглядно верить чужому опыту. Помните, что каждый организм уникален и по-своему реагирует на разные методы лечения.

Вред пищевой соды для здоровья

Так вредна ли сода вредна для организма? Скорее нет, но ее избыток может быть опасен для здоровья. Для человека недопустимо любое нарушение кислотно-щелочного баланса: и закисление организма (ацидоз), и его защелачивание (алкалоз). 
  • Алкалоз, к примеру, можно спровоцировать неумеренным и частым употреблением пищевой соды. Он причинит немало вреда органам и системам, потому что уровень pH в крови станет слишком высоким. Алкалоз приводит к мышечным спазмам, судорогам, затруднению дыхания и другим проблемам.
  • Изжога тоже может усилиться из-за чрезмерного употребления соды. Вред пищевой соды часто может превышать пользу: симптомы изжоги после приема одной чайной ложки «народного средства» сначала проходят, а через 20-40 минут возвращаются! 
Дело в том, что сода вступает в реакцию с кислотой в желудке — от этого образуется углекислый газ, который выталкивает пищу в пищевод, раздражая слизистую оболочку и нанося вред желудку. А когда щелочной раствор попадает в двенадцатиперстную кишку, изжога возобновляется с новой силой.
Гастроэнтерологи называют множество причин, по которым описанное лечение изжоги можно использовать лишь тогда, когда у вас под рукой нет ничего, кроме чайной ложки соды и стакана воды. Врачи дают совет — не переусердствуйте.
Сода действительно требует осторожности — особенно при беременности и кормлении грудью. Также ее противопоказано пить людям с гастритами, язвой желудка и иными болезнями ЖКТ.
Важно
Врачи рекомендуют помнить, что побочные эффекты от «народного средства» могут быть такими — вздутие живота, боли, жажда, тошнота и рвота. Если вы заметили их появление, нужно срочно обратиться в больницу.

Что можно сделать?

Изучить подробный гид на Food.ru,чтобы узнать, как правильно применять соду в быту и кулинарии. А в этой статье можно узнать ответы на частые вопросы о том, как гасить соду. 

Еще больше советов по использованию соды собрали в этой подборке:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении