Поделитесь вашими рецептами!

Домашнее спа: делаем скрабы для тела своими руками Простые рецепты и рекомендации

Идеально гладкая кожа — не привилегия суперзвезд и богатых людей, которые могут тратить миллионы у косметологов. Улучшить ее внешний вид можно дома с помощью отшелушивания скрабом. Рассказываем, как приготовить домашние скрабы для тела из натуральных компонентов.
Домашнее спа: делаем скрабы для тела своими руками / Простые рецепты и рекомендации

Зачем использовать скрабы

Скраб — незаменимое средство для тех, кто хочет обновления. Его главная функция — отшелушивание верхних слоев эпидермиса. С помощью абразивных частиц в составе скрабы помогают избавиться от ороговевших и нежизнеспособных клеток. Благодаря этому, кожа тела быстрее приходит в тонус и обновляется, становится ровной и гладкой.
Скрабы для тела в домашних условиях часто используют в борьбе против целлюлита. Их «жесткость» усиливает микроциркуляцию крови, что помогает разогнать застой лимфы под кожей, а также визуально уменьшает и предупреждает появление растяжек.
Но полностью полагаться на скраб в вопросах целлюлита не стоит, он их не решит. Подобные процедуры лишь визуально уменьшают его проявление. Для значительных результатов потребуется системный подход, который включает в себя активный образ жизни и здоровое питание.

Какие есть противопоказания

При всей пользе, скрабы подходят не всем, их стоит использовать с осторожностью.
  • Основу отшелушивания составляют абразивные частицы. Если они слишком крупные и острые, при скрабировании на коже могут появиться микротрещины и царапины. Этому особенно подвержены люди с сухой кожей.
  • Также врачи не рекомендуют использовать скрабы, если на теле есть какие-то воспаления или раздражения. Абразивные частицы могут разнести микробы по всему телу, увеличив «зону поражения». В домашних условиях будет намного сложнее восстановить кожу.
  • Если у вас тонкая или чувствительная кожа, близко расположены капилляры или вы страдаете куперозом, советуем воздержаться от «жестких» механических скрабов. Ими легко повредить поверхность кожи, поэтому воспользуйтесь химическими альтернативами, например, кислотными или энзимными пилингами.

Какие бывают скрабы

Для тела
Кожа тела — не единственный участок, который требует отшелушивания, но самый большой по площади. Поэтому для скрабирования тела часто используют частицы покрупнее. Однако это не обязательно. Если хотите получить более деликатное воздействие на кожу, лучше взять более мелкий абразив.
Для лица
Отшелушивание лица помогает бороться с неровным рельефом кожи, убирает следы постакне и позволяет другим уходовым средствам глубже проникать в эпидермис. Но и здесь есть особенности. Кожа на лице намного чувствительнее, чем на теле, поэтому использовать грубые средства — плохая идея. Это может привести к мелким царапинам и повреждениям.
Для кожи головы
Мало кто знает, но голова тоже нуждается в дополнительном очищении в виде скраба. Отшелушивание скальпа удаляет омертвевшие клетки и ускоряет рост волос благодаря стимуляции притока крови к корням. А для тех, кто пользуется средствами для укладки, скраб помогает избавиться от их остатков, которые не удалось вымыть водой и шампунем.
Эффективный и натуральный скраб для тела легко можно сделать из продуктов, которые находятся в холодильнике. Делимся любимыми рецептами, которые за 10 минут приблизят ваш дом к спа-салону.

1. Кофейный скраб для тела

Бодрящие свойства кофе сделали его культовым напитком, без которого многие не представляют свою жизнь. А полезные антиоксиданты, кислоты и масла в составе делают его незаменимым ингредиентом для домашних скрабов.
Вам понадобятся:
  • молотый кофе — 200 гр;
  • эфирное масло апельсина — 4-5 капель;
  • оливковое, льняное или кокосовое масло — 2 ст. л.;
  • эфирные масла на выбор.
Зерна измельчите в кофемолке или купите уже молотые. Добавьте к кофе пару ложек растительного масла и немного эфирного для увлажнения и ароматизации. Нанесите на предварительно распаренную кожу на 15-20 минут, помассируйте проблемные участки.
На заметку
Если вы постоянный посетитель кофеен, попросите знакомого бариста поделиться остатками кофейной гущи, она станет отличной основой для скраба.
Какие масла лучше использовать
  • Оливковое содержит витамин Е и помогает коже сохранять молодость; витамины А и D участвуют в отшелушивании и обновлении клеток эпидермиса, а каротин защищает от UV-излучения;
  • Льняное масло содержит ретинол, который помогает бороться с первыми признаками старения и воспалениями;
  • Кокосовое масло, благодаря огромного количеству кислот в составе, глубоко увлажняет кожу и восстанавливает липидный обмен.

2. Солевой скраб для волос

Вам понадобятся:
  • морская соль — 2 ст. л.;
  • пищевая сода — 2 ст. л.;
  • вода — 10 мл;
  • эфирное масло — на выбор.
Смешайте соль с содой и разбавьте водой до получения однородной пасты. Добавьте эфирных масел для ароматизации. Если хотите дополнительное увлажнение, выбирайте масло перечной мяты или чайного дерева. Нанесите скраб на влажную голову и помассируйте пару минут. Смойте остатки шампунем.
Кожа на голове тоньше и чувствительнее, чем на теле, поэтому скрабируйте ее мягко и с осторожностью. Отшелушивать поверхность головы нужно не более раза в 1-2 недели в зависимости от типа волос. Чем реже они грязнятся, тем больше могут быть перерывы между процедурами.
На заметку
Эфирные масла выбирайте на свой вкус (и обоняние!). Самые популярные — апельсиновое, лавандовое и мятное. Их и многие другие обычно используют в ароматерапии для лечения недугов. Изучите, как действуют те или иные запахи, и добавьте в свой скраб, чтобы сделать процедуру полезнее и приятнее.

3. Сахарный скраб для губ

Вам понадобятся:
  • жидкий мед или кокосовое масло — 2 ст. л.;
  • сахар — 10 г.
К сахару добавьте мед или кокосовое масло. Губы предварительно подготовьте, распарив в горячей воде. Нанесите на них скраб и мягко помассируйте пару минут.
Скраб поможет убрать ороговевшие частички, вернуть губам мягкость и упругость. Постоянное отшелушивание предотвратит появление трещинок и сухости. А мед или масло добавит увлажнения и питания.

4. Овсяный скраб для жирной кожи

Вам понадобятся:
  • тростниковый сахар — 10 г.;
  • жидкий мед — 2 ст. л.;
  • овсяные хлопья — 2 ст. л. ;
  • грейпфрут — ½ шт.
Овсяные хлопья отправьте в блендер, чтобы перемолоть до средней крошки. Добавьте к сахару и меду. С помощью соковыжималки приготовьте свежий сок из грейпфрута. Залейте им смесь и хорошо перемешайте.
Овсянка помогает разогнать лимфу, налаживает кровообращение и возвращает коже тонус. Витамин Е в ее составе заживляет мелкие трещинки и защищает от преждевременного старения. Грейпфрут добавит скрабу приятный аромат, восстановит работу сальных желез и осветлит кожу.

5. Рисовый скраб для лица

В Японии рис веками был популярным ингредиентом косметических средств. Он отбеливал лицо, сужал поры и помогал выводить лишнюю жидкость, что приближало японских девушек к стандартам красоты своего времени — абсолютно белоснежной коже.
Вам понадобятся:
  • Рис — 100 г;
  • Оливковое масло — 20 г;
  • Лимонный сок — 4-5 капель.
Рис нужно перемолоть до состояния пудры, затем соединить с маслом и лимонным соком. Этот рецепт идеально использовать для лица и чувствительных участков тела.

6. Нутовый пилинг для проблемной кожи

Вам понадобятся:
  • мука из нута — 1 стакан;
  • яблочный уксус — ¼ стакана;
  • сухая мята — 1 ст. л.;
  • масло чайного дерева — 10 капель.
Смешайте ингредиенты и нанесите получившееся средство на влажную кожу. Помассируйте и смойте прохладной водой.
Яблочный уксус — натуральный антисептик и действует как мягкий эксфолиант. В сочетании с мятой и маслом чайного дерева средство уменьшит воспаления и обезвредит бактерии на коже.

7. Тыквенно-сахарный скраб для тела

Вам понадобятся:
  • вареная тыква — 100 гр;
  • тростниковый сахар — 2 ст. л.;
  • эфирное масло — на выбор.
Приготовьте тыкву и разомните мякоть в пюре. Соедините с сахаром и добавьте пару капель эфирного масла. Нанесите на распаренную кожу и помассируйте по массажным линиям 10-15 минут.
Тыква разглаживает кожу, осветляет пигментацию и защищает от солнца. Натуральные AHA-кислоты в ее составе помогают клеткам обновляться, а каратиноиды замедляют их старение.
На заметку
Отшелушивание кожи — это не только про нанести натуральное средство и помассировать кожу 15 минут. Чтобы процедура действительно была эффективной, предварительно очистите и распарьте кожу в горячем душе. Каждая зона имеет разную чувствительность, что влияет на технику нанесения скраба. Для ступней, ног и рук можно и нужно использовать небольшую силу. На область живота и декольте наносите скраб мягкими, поглаживающими движениями, не трите слишком сильно, чтобы не повредить кожу. Когда закончите, используйте увлажняющий или питающий крем.

Что можно сделать?

Создайте свой спа-салон в домашних условиях. Упакуйте скрабы в стеклянные баночки и храните их в холодильнике. Срок годности — 2 недели.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru