Как сделать скрабы для тела

Простые рецепты и рекомендации
Чтобы добиться гладкой и красивой кожи тела, ее нужно правильно и регулярно отшелушивать. Для этого можно воспользоваться покупным пилингом или домашним скрабом. Преимущества второго очевидны: готовится быстро, содержит только натуральные компоненты, а также недорого стоит. Рассказываем, как делать скрабы для тела своими руками и правильно их применять.
Как сделать скрабы для тела / Простые рецепты и рекомендации

Что такое скрабы для тела

В переводе с английского scrub — «скрести» или «соскребать». Именно для этой задачи и были придуманы такие косметические средства. Скрабы содержат в своем составе абразивные частицы, которые буквально счищают ороговевшие клетки эпидермиса с поверхности кожи — этот процесс называется эксфолиацией. 
Также жесткость абразивных частиц улучшает циркуляцию крови в зоне обработки. Кровь, активно приливая к поверхности, приносит с собой множество полезных веществ, которые тоже улучшают состояние эпидермиса.

Важность ежедневного ухода за кожей тела

Уход за кожей тела должен быть продуманным и регулярным. Например, при гиперкератозе важно постоянное мягкое отшелушивание и качественное увлажнение. А при целлюлите стоит делать ставку на массаж (использовать более крупные частицы для скрабирования) и питание.
За одно применение ни один скраб не даст нужного результата. Однако использовать его каждый день тоже не стоит: продукт травмирует кожу.

Польза использования домашних скрабов

  • Глубокое очищение. После удаления скрабом ороговевших частиц кожа гладкая и шелковистая.
  • Улучшение цвета кожи. Из тусклой и серой кожа становится розовой и красивой.
  • Повышение эффективности уходовой косметики. Активным компонентам больше не придется пробиваться сквозь толстый слой ороговевших клеток, поэтому они смогут проникнуть глубже и сработают лучше.
  • Усиление кровообращения. Частицы в скрабе массируют кожу и заставляют кровь приливать к ее поверхности — так в клетки попадают полезные вещества.
  • Уменьшение отеков. Это важно при целлюлите, но и без него отток лимфы даст видимый результат.

Советы по применению скрабов для тела

Основная задача скраба — отшелушивание омертвевших клеток, поэтому продукт показан при любых проблемах, связанных с нарушением естественной эксфолиации. Например, когда кожа выглядит серой и безжизненной. Также скраб можно применять для профилактики врастания волос между процедурами депиляции, перед нанесением автозагара или уходовых средств.
Еще одно направление — лимфодренаж. Если у вас есть целлюлит или другие внешние проявления, указывающие на застой лимфы, скраб также может помочь.
Важно
Акне и фолликулярный кератоз могут быть связаны с нарушением процесса отшелушивания. Если они сопровождаются воспалительным процессом, механическая эксфолиация противопоказана.

Как выбрать скраб по типу кожи

Кожа на теле бывает сухой, нормальной, жирной или комбинированной. Каждый тип требует индивидуального ухода, поэтому составы скрабов для них должны отличаться.
  • Сухая. Отдавайте предпочтение мелким и мягким абразивам: например, овсянке. Добавьте плотные увлажняющие компоненты: масла и воск.
  • Жирная. Хорошо подойдет соль: продукт обладает антисептическими свойствами. Также часто используют кофе или рисовую пудру. Дополнительно можно добавить настой ромашки или мяты. 
В случае с нормальной кожей точных рекомендаций по выбору скраба нет: отталкивайтесь от задачи, которую вы хотите достичь. Кофейный жмых обеспечивает приток крови, масла питают и увлажняют.

Правила применения: когда и как часто использовать

Скрабы для тела удобнее всего наносить в душе. Сначала распарьте кожу, постояв под водой около десяти минут: за это время верхний слой эпидермиса размягчается. Далее втирайте средство круговыми движениями от кистей и стоп к корпусу, но не давите слишком сильно. Смойте теплой водой, промокните кожу полотенцем и завершите процедуру увлажняющим кремом.
Не используйте скраб слишком часто. Плотную жирную кожу можно очищать таким образом раз в пять дней, сухую — раз в две недели. Ежедневная эксфолиация противопоказана, так как даст обратный эффект и может стать причиной различных проблем.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на то что скраб обладает массой преимуществ, этот вид косметических средств подходит далеко не всем. Абсолютные противопоказания к применению:
  • купероз;
  • розацеа;
  • акне в стадии обострения;
  • герпес;
  • воспаление и раздражение;
  • механические повреждения — порезы, трещины.
Даже если противопоказаний нет, следует соблюдать меры предосторожности. Старайтесь не использовать для приготовления скраба слишком крупные и острые абразивные частицы: они травмируют кожу.
Если пробуете новый рецепт, оценивайте состояние кожных покровов после процедуры в течение первых двух суток. Натуральные ингредиенты могут вызывать аллергическую реакцию.

Рецепты домашних скрабов для тела

Чаще всего в качестве абразивных частиц при приготовлении скрабов в домашних условиях используют кофейный жмых: он доступный, приятный и ароматный. Однако кофейные крупинки обычно разные по размеру и имеют довольно острые края, поэтому могут ранить чувствительную кожу. Хорошие аналоги — мелкая соль, сахар, овсяная или рисовая мука, кокосовая стружка, сода, измельченные орехи или семена.
Кроме абразива в составе также должна быть база — это то, в чем частицы можно равномерно размешать. В качестве основы подойдет любое косметическое масло, кефир, йогурт.
Еще один важный ингредиент — актив. Это может быть эфирное масло, фруктовый сок, травяной настой, жидкие витамины.

Соляной скраб с эфирными маслами

Соль — натуральный антисептик: она не только убивает бактерии, но и подсушивает кожу. Масло чайного дерева обладает антимикробными свойствами, поэтому такой скраб подойдет для проблемной кожи без ярко выраженных воспалений. Смешайте ингредиенты, дайте им немного постоять, чтобы эфирное масло равномерно распределилось.
Вам понадобятся:
  • 10 ст. л. морской соли мелкого или среднего помола;
  • 5 ст. л. геля для душа;
  • 20–30 капель эфирного масла чайного дерева.
Время приготовления: 5 минут.

Кофейный скраб с медом

Кофеин улучшает кровообращение, поэтому часто встречается в эффективных средствах от целлюлита. Мед в составе смягчает действие абразива и глубоко питает очищенную кожу.
Используйте жмых, оставшийся после заваривания ароматного напитка в турке, кофемашине, фильтре или френч-прессе. Соедините его с натуральным медом и добавьте эфирное масло. Лучше всего взять цитрусовое: апельсина, грейпфрута, лимона. Наносите смесь на необходимые места и активно массируйте.
Вам понадобятся:
  • 2 ст. л. кофейного жмыха;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2–3 капли эфирного масла.
Время приготовления: 5 минут.
Совет
Чтобы у скраба был приятный насыщенный аромат, добавьте в средство свежемолотый кофе. 

Сахарный скраб 

Такой скраб называется быстрым: все его ингредиенты уже готовы к использованию. Косметическое средство подходит для любого типа кожи. Выберите подходящее масло: оливковое, кокосовое, ши, аргановое или конопляное. Смешайте его с сахаром до получения текучей консистенции и сразу наносите на тело. 
Вам понадобятся:
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3–4 ст. л. масла.
Время приготовления: 1 минута.
Важно
Если у вас жирная кожа, склонная к закупорке пор, выбирайте некомедогенные масла: ши, конопляное, аргановое, касторовое, шиповника, нима.

Овсяный скраб с йогуртом

Простой скраб подойдет для любого типа кожи, но особенно хорошо он работает на сухой: мягкая овсянка не травмирует и не вызывает раздражения, а йогурт питает и успокаивает.
Овсянку измельчите в кофемолке до состояния муки, смешайте с йогуртом и наносите круговыми движениями.
Вам понадобятся:
  • 5 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 5 ст. л. натурального йогурта без добавок.
Время приготовления: 5 минут.
Совет
Если под рукой нет йогурта, возьмите кефир, ряженку или сметану.

Что можно сделать?

Научиться самостоятельно готовить дома не только скрабы, но и маски, пользуясь рецептами из нашей подборки. Также комплексно ухаживать за собой: организовать правильное питание, пить необходимое количество воды и вести здоровый образ жизни. 

Читайте, какие продукты полезны для здоровья:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении