Как гасить соду
/ 3 простых способа
Домашняя ароматная выпечка — прекрасное дополнение к утреннему кофе или семейному чаепитию. Многие знают, что именно сода делает тесто пышным и воздушным. Но как правильно ее гасить, для чего это нужно и какой способ для гашения лучше выбрать? Редакция Food.ru знает ответы на эти вопросы.
Что такое сода и как ее производят
Бикарбонат натрия, известный в народе как пищевая сода, — популярный в кулинарии продукт, который есть почти на каждой кухне. Сода — отличный разрыхлитель, именно она делает тесто пышным и воздушным.
Химическое соединение натрия получают на основе известняка. Сначала его обжигают в печи, в полученную известь добавляют солевой раствор, который затем выпаривают с помощью аммиака — так получается техническая сода. Пищевой, а значит, пригодной для употребления она становится после очищения путем нескольких химических реакций.
Интересный факт
Впервые сода была получена искусственным способом в 1791 году французским химиком Лебланом. Однако безопасный для окружающей среды и эффективный метод производства соды придумал химик из Бельгии Эрнест Сольве в 1861 году.
Чем полезна сода в бытуЗачем гасят пищевую соду
Соду обязательно гасят при приготовлении теста для выпечки. Все дело в том, что самостоятельно бикарбонат натрия не способен сделать тесто мягким и воздушным. Для этого вещество должно вступить в реакцию с кислотой, во время которой выделяется углекислый газ — он и делает выпечку пышной. Если соду не гасить, у мучных изделий может появиться специфический мыльный привкус. А еще негашеная пищевая сода негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Сода и разрыхлитель тестаКак гасить соду правильно
Чтобы выпечка удалась, соду нужно гасить правильно: ее засыпают в муку, а после добавляют кислый ингредиент, например уксус, лимонный сок или кефир. Затем вводят в тесто остальные компоненты, которые есть в рецепте: воду, молоко, яйца, масло.
Если вы готовите выпечку на кефире или других кисломолочных продуктах, достаточно просто добавить соду в тесто.
Кстати
Гасить соду в столовой ложке — не самый лучший, хоть и очень популярный способ. Причина проста: таким образом трудно соблюсти пропорции, а значит, не вся сода может вступить в химическую реакцию, что отразится на вкусе выпечки.
Оладьи на кефире с содойСпособы гашения
Существует несколько способов гашения соды — все зависит от того, какие продукты есть на вашей кухне.
Уксусом
Главное при таком методе — соблюсти пропорции. Добавьте одну чайную ложку бикарбоната натрия к сухим ингредиентам, а уксус в соотношении 1:2 влейте в жидкие компоненты, затем соедините их — так весь углекислый газ сохранится в тесте, и оно хорошо поднимется.
Еще один способ гасить соду уксусом — добавить ее ко всем ингредиентам, за исключением муки, сбрызнуть смесь несколькими каплями уксуса, тщательно перемешать до полного растворения порошка и только потом добавить муку.
Классический бисквит с содойЛимонной кислотой
Лимонная кислота — отличная альтернатива уксусу: реакция произойдет так же быстро, а тесто получится таким же пышным.
Гасить соду лимонной кислотой несложно: смешайте ее с небольшим количеством воды, в другой емкости разведите соду так же в воде, а после одновременно влейте в тесто — и хорошо перемешайте.
Совет
Лимонную кислоту можно заменить свежевыжатым лимонным соком, тогда у выпечки будет приятный цитрусовый вкус и аромат.
Печенье «Орешки» со сгущенкойКипятком
Бикарбонат натрия может стать разрыхлителем для теста при взаимодействии с кипятком. Правда, есть нюанс: такой способ лучше всего подходит для приготовления блинов — в других случаях тесто может испортиться.
Для гашения соды кипятком:
- вскипятите воду;
- разведите соду в кипятке (1 ч. л. на полстакана воды);
- замесите тесто на основе жидкой смеси.
Что можно сделать?
Если вы выбрали способ гасить соду при помощи уксуса, то можете добавить в тесто мед — он смягчает привкус уксусной кислоты.
Советы, которые помогут сделать выпечку идеальной:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадный пирог с пропиткой
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт шоколадного пирога с пропиткой. Фуд-блогер Лида @lidaieda рассказала, как приготовить необычный домашний десерт с влажной текстурой брауни. А если у вас есть свой любимый или уникальный семейный рецепт, то вы можете поделиться им на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: творожное печенье
Начните утро с нежного и хрустящего печенья по рецепту кулинарного блогера Люси @lusya_food_mood. Печенье готовится быстро и из простых ингредиентов, поэтому с готовкой справится даже ребенок. Выпечка получится мягкой внутри и с сахарной корочкой снаружи. Давайте узнаем, что понадобится для приготовления.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.













