Как гасить соду

/ 3 простых способа
Оценить
Комментарии
Домашняя ароматная выпечка — прекрасное дополнение к утреннему кофе или семейному чаепитию. Многие знают, что именно сода делает тесто пышным и воздушным. Но как правильно ее гасить, для чего это нужно и какой способ для гашения лучше выбрать? Редакция Food.ru знает ответы на эти вопросы.
Как гасить соду / 3 простых способа

Что такое сода и как ее производят

Бикарбонат натрия, известный в народе как пищевая сода, — популярный в кулинарии продукт, который есть почти на каждой кухне. Сода — отличный разрыхлитель, именно она делает тесто пышным и воздушным.
Химическое соединение натрия получают на основе известняка. Сначала его обжигают в печи, в полученную известь добавляют солевой раствор, который затем выпаривают с помощью аммиака — так получается техническая сода. Пищевой, а значит, пригодной для употребления она становится после очищения путем нескольких химических реакций.
Интересный факт
Впервые сода была получена искусственным способом в 1791 году французским химиком Лебланом. Однако безопасный для окружающей среды и эффективный метод производства соды придумал химик из Бельгии Эрнест Сольве в 1861 году.

Зачем гасят пищевую соду

Соду обязательно гасят при приготовлении теста для выпечки. Все дело в том, что самостоятельно бикарбонат натрия не способен сделать тесто мягким и воздушным. Для этого вещество должно вступить в реакцию с кислотой, во время которой выделяется углекислый газ — он и делает выпечку пышной. Если соду не гасить, у мучных изделий может появиться специфический мыльный привкус. А еще негашеная пищевая сода негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Как гасить соду правильно

Чтобы выпечка удалась, соду нужно гасить правильно: ее засыпают в муку, а после добавляют кислый ингредиент, например уксус, лимонный сок или кефир. Затем вводят в тесто остальные компоненты, которые есть в рецепте: воду, молоко, яйца, масло.
Если вы готовите выпечку на кефире или других кисломолочных продуктах, достаточно просто добавить соду в тесто.
Кстати
Гасить соду в столовой ложке — не самый лучший, хоть и очень популярный способ. Причина проста: таким образом трудно соблюсти пропорции, а значит, не вся сода может вступить в химическую реакцию, что отразится на вкусе выпечки.

Способы гашения

Существует несколько способов гашения соды — все зависит от того, какие продукты есть на вашей кухне.
Уксусом
Главное при таком методе — соблюсти пропорции. Добавьте одну чайную ложку бикарбоната натрия к сухим ингредиентам, а уксус в соотношении 1:2 влейте в жидкие компоненты, затем соедините их — так весь углекислый газ сохранится в тесте, и оно хорошо поднимется.
Еще один способ гасить соду уксусом — добавить ее ко всем ингредиентам, за исключением муки, сбрызнуть смесь несколькими каплями уксуса, тщательно перемешать до полного растворения порошка и только потом добавить муку.
Лимонной кислотой
Лимонная кислота — отличная альтернатива уксусу: реакция произойдет так же быстро, а тесто получится таким же пышным.
Гасить соду лимонной кислотой несложно: смешайте ее с небольшим количеством воды, в другой емкости разведите соду так же в воде, а после одновременно влейте в тесто — и хорошо перемешайте.
Совет
Лимонную кислоту можно заменить свежевыжатым лимонным соком, тогда у выпечки будет приятный цитрусовый вкус и аромат.
Кипятком
Бикарбонат натрия может стать разрыхлителем для теста при взаимодействии с кипятком. Правда, есть нюанс: такой способ лучше всего подходит для приготовления блинов — в других случаях тесто может испортиться.
Для гашения соды кипятком:
  • вскипятите воду;
  • разведите соду в кипятке (1 ч. л. на полстакана воды);
  • замесите тесто на основе жидкой смеси.

Что можно сделать?

Если вы выбрали способ гасить соду при помощи уксуса, то можете добавить в тесто мед — он смягчает привкус уксусной кислоты.

Советы, которые помогут сделать выпечку идеальной:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении