Химики создали самые тонкие в мире спагетти
/ В двести раз тоньше человеческого волосаБританские ученые изготовили тончайшие спагетти, которые нельзя разглядеть с помощью обычного микроскопа. Согласно исследованию, назначение у инновационных макарон далеко не кулинарное.
Обычные спагетти делают вручную или с помощью паста-машины со специальной насадкой, через отверстия которой выдавливается тесто. Нановолокно из муки и муравьиной кислоты британские химики получили похожим образом — с помощью метода «электропрядения». Смесь под действием электричества пропустили через мельчайшие отверстия в иглах.
Сварить и съесть получившиеся «макароны» нельзя — они растворятся в воде менее чем за секунду. Волокна настолько тонкие, что их нельзя увидеть с помощью обычного оптического микроскопа или камеры, нужен специальный электронный сканирующий микроскоп.
Нановолокно планируется использовать в медицине для изготовления перевязочных материалов. Они будут достаточно пористыми, чтобы пропускать воздух и влагу, но преградят путь любым бактериям. Кроме того, электростатические волокна по структуре схожи с внеклеточным матриксом, состоящим из коллагена и эластина, а значит, могут быть применены при повреждениях соединительной ткани в организме человека.
Ранее известные способы получения нановолокон из растительного сырья признаны вредными для экологии. Использование муки ученые считают более экономичным и не требующим длительной обработки методом.
Все любят макароны — больше рецептов читайте в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы