Чем паста отличается от макарон

Объясняем в пяти пунктах
Лапша, вермишель и макароны — продукты, к которым мы привыкли с детства. Потом вдруг они стали пастой. Итальянский термин запутал всех. Как правильно называть продукт из муки и воды? Мы составили памятку из пяти пунктов, изучив которые вы точно не ударите в грязь лицом в ресторане.
Чем паста отличается от макарон / Объясняем в пяти пунктах

1. Страна происхождения

Нетрудно догадаться, что макароны — чисто русское блюдо. Термин «паста» пришел из итальянского языка. На наших кухнях прижились оба варианта. Если в местном ресторане вы пасту назовете макаронами, официанты вас поймут. Но повара, скорее всего, неодобрительно хмыкнут, приняв такой заказ.
В путешествиях по Италии стоит придерживаться более понятного местным жителям термина. В Европе настоящей пастой считается любое блюдо, приготовленное из теста и сваренное в соленой воде (не выпечка).
Любопытный факт
Слово «макароны» прочно вошло в наш лексикон, но и оно имеет итальянские корни. Maccheroni в Европе — это один из видов пасты высокого сорта в виде небольших, полых внутри трубочек. Тех, что в наших супермаркетах называют «перьями».

2. Форма и размер

Вот уж где запутается даже опытный лингвист. В русской кухне мы делим макаронные изделия на длинные и тонкие спагетти, их короткую «сестру» вермишель, а все остальное зовем просто макаронами. Некоторые производители по своему усмотрению делят их по внешнему виду на рожки, бантики и спиральки.
У настоящей пасты насчитываются сотни разновидностей. Каждая имеет не только имя, но способ приготовления и соус, с которым подается к столу.
Вот несколько примеров, которые прижились в России:
  • Феттучини — тонкие, длинные и плоские полоски теста шириной около 7-8 мм. Или «ленточки» по-русски. Сочетаются с легкими соусами из свежих овощей и с морепродуктами;
  • Тальятелле или «гнезда» — длинные полоски шириной 6-10 мм. Подают как гарнир к мясу с густой подливой;
  • Фузилли или «спиральки» в 4-7 см длиной. Подают с соусом или добавляют в салат;
  • Пенне — короткая паста с косыми срезами по диагонали и ребристой поверхностью. В русском супермаркете это «перья». Сочетается с томатными и сырными соусами.
Примечательно, что в итальянской культуре к пасте относят даже равиоли и лазанью. Для них это то же мучное блюдо, просто под другим соусом. Мы бы скорее отнесли первые к вареникам, а вторые — к пирогу.
Легко определить размер пасты можно по окончанию в ее названии:
  • oni — крупные изделия для запекания, например, каннеллони;
  • ette или etti — средние по размеру, например, спагетти;
  • ini — мелкие, например, фетучини.

3. Содержание

И макароны, и пасту готовят из смеси муки и воды. И именно разновидность первого ингредиента чертит границу между этими блюдами.
Пасту всегда готовят из твердых сортов пшеницы — для поваров это закон. В основе же макарон может быть любая мука: из мягкой пшеницы и даже низкого сорта с большим содержанием клейковины.
Кстати, именно по этой причине макароны принято считать вредным для фигуры блюдом. Итальянские же повара уверены: паста легко усваивается и не полнит, даже если питаться ей каждый день. И в этом есть доля правды.
Любопытный факт
Итальянская кухня консервативна. Но даже верные традициям повара не могут отрицать всеобщие тренды. Когда мир отказывается от глютена и клейковины, им приходится искать альтернативы. Так в ресторанах появляется паста, приготовленная на рисовой, гречневой и овощной муке с добавлением шпинатного, свекольного или томатного пюре.

4. Технология приготовления

У пасты, как у мясного стейка, есть несколько степеней приготовления. Предпочтительный называют аль денте — это продукт, сваренный до полуготовности. Мягкий на вкус, но чуть твердый внутри.
Макароны принято варить до полной готовности, а затем промыть, чтобы не слиплись. По той же причине в кастрюлю добавляют мягкое сливочное или растительное масло.
Итальянская паста этого не требует. Спагетти, приготовленные из-за твердых сортов пшеницы, не склеивается между собой.
Время приготовления для макарон и пасты зависит от ее размера и формы. Все это обязательно прописывают на упаковке с полуфабрикатом. В среднем это 12 минут для полной готовности и 9 — для состояния аль денте.

5. Соус

Макароны нередко едят пустыми — с солью и кусочком сливочного масла, например. Мы прекрасно относимся к спагетти или рожкам с колбасой или сосисками, можем дополнить гарнир помидором или соленым огурцом.
В Европе же пасту всегда подают с соусом — как готовое блюдо. Чаще добавляют его сверху при сервировке, а не перемешивают в сковороде. Соус может быть как мясным, так и вегетарианским. Блюдо посыпают хлопьями твердого пармезана. В итальянских ресторанах его можно найти на каждом столе в стеклянной банке, как сахар в кофейне.
Прочитайте, чем заправлять пасту, если вы следите за фигурой.
Любопытный факт
Еще одна лингвистическая загвоздка возникла у «икры». Мы воспринимаем только черную и красную (кабачковая не в счет). В Европе же различаю несколько десятков видов икры, и называют так любое блюдо, приготовленное из яиц рыб и моллюсков.

Что можно сделать?

Попробовать необычные способы приготовления макарон, например, запеканку или сытные маффины. А еще тонкую лапшу можно приготовить в микроволновке и навсегда забыть про неполезный «доширак».

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Марина Лимонова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении