Логотип Food.ru

Как сделать, чтобы авокадо дозрело

/ 7 эффективных способов смягчить плод в домашних условиях
Часто в магазинах продаются недозрелые, твердые плоды авокадо. Это не значит, что они плохие. Наоборот: их собирают такими специально, ведь полностью созревший и мягкий фрукт легко повреждается и портится при транспортировке. К сожалению, авокадо не всегда успевают дозреть и на прилавке. Что делать, если вы купили твердые плоды, а блюдо с ними нужно приготовить уже сегодня? В этой статье расскажем о семи проверенных способах быстрого и эффективного дозревания авокадо в домашних условиях.
Как сделать, чтобы авокадо дозрело / 7 эффективных способов смягчить плод в домашних условиях

1. Нагреть в микроволновой печи

Обработка в микроволновке — самый легкий способ сделать так, чтобы купленный фрукт не дозрел, но стал мягким. Для начала несколько раз проколите кожицу плода вилкой с разных сторон, иначе он лопнет. Поместите авокадо в глубокую тарелку с крышкой и включите печь на 30 секунд, снизив мощность до средней. Добавляйте время по мере необходимости. 
Чтобы проверить готовность, немного сожмите плод: он будет поддаваться, но на кожуре не должно оставаться вмятин. Когда авокадо остынет, его можно есть. 
Совет
Метод с микроволновкой подойдет, если вы собираетесь сделать салат, бутерброд, мусс или соус. Вкус плода можно улучшить, дополнив солью, перцем, другими специями, зеленью или маслом.

2. Запечь в духовке

Использование духового шкафа — метод, похожий на предыдущий, но чуть более долгий. Вымойте и просушите плод, проколите вилкой кожицу, плотно заверните в фольгу и поместите в духовку — достаточно будет 8–10 минут при температуре 200 градусов. Достаньте фрукт, остудите. Если позволяет время, положите в холодильник на час.
Есть и более деликатный метод: поставить авокадо в духовку при температуре 80–90 °С на 30–35 минут, обернув фольгой. Но, как и в случае с микроволновкой, духовой шкаф лишь сделает фрукт мягким, а не зрелым. 

3. Обработать кипятком 

Еще один быстрый метод размягчения авокадо, который пригодится, если у вас мало времени, а сохранение вкусовых качеств не в приоритете. Так же, как в предыдущих способах, сделайте несколько проколов в кожуре или надрежьте ее у основания. Поместите фрукт в емкость с кипящей водой на пять-семь минут, достаньте и дайте остыть. Если он остался твердым, погрузите в кипяток еще на пару минут. 
Совет 
Сократить время обработки можно, если очистить мякоть от кожуры и нарезать тонкими пластинами. В этом случае достаточно будет трех-четырех минут в кипящей воде.

4. Обернуть бумагой

Этот проверенный и эффективный способ подойдет, если у вас есть в запасе несколько дней. При этом плод сохранит все полезные свойства, насыщенный вкус и аромат. 
Максимально плотно заверните авокадо в газету или невощеную бумагу. Оставьте в любом теплом месте: возле батареи или на подоконнике, — но следите, чтобы на свертки не попадали прямые солнечные лучи. Можно положить фрукты на шкаф в кухне: обычно теплый воздух скапливается под потолком.
Ежедневно проверяйте спелость и переворачивайте плоды. При таком способе на дозревание уйдет от трех до семи суток.
Важно
Не позволяйте домашним животным контактировать с плодами. Они содержат опасное для питомцев вещество персин — в больших количествах оно ядовито, особенно для птиц.

5. Поместить рядом с другими фруктами 

Ускорить дозревание могут спелые бананы, красные яблоки и томаты. Они вырабатывают газ этилен — катализатор спелости. При таком способе авокадо не потеряет свои свойства и сохранит всю пользу, так как не подвергается термической обработке.
Поместите вымытые и высушенные фрукты в пакет, обеспечив максимальную герметичность. Лучше взять пакет с застежкой-молнией или плотный контейнер с крышкой. На несколько плодов достаточно будет всего одного банана, яблока или томата. Важно, чтобы фрукты не были гнилыми, иначе авокадо не созреет, а просто испортится. Яблоки нужно предварительно обработать горячей водой, чтобы избавиться от воска на кожуре, иначе способ не сработает.
Процесс созревания при комнатной температуре занимает примерно трое суток, однако время может измениться. Чтобы не передержать плод, ежедневно проверяйте его мягкость. 

6. Обернуть пищевой пленкой

Если вы уже разрезали авокадо и после этого обнаружили, что плод не дозрел, поможет пищевая пленка. Достаньте косточку, сбрызните лимонным соком — это не позволит мякоти потемнеть и испортиться. Максимально плотно оберните половинки пленкой, лучше в два-три слоя. 
Совет 
Если плод уже очищен и нарезан, положите кусочки в емкость с лимонным соком и осторожно перемешайте, чтобы равномерно распределить сок по поверхности. Заверните кусочки в общий сверток и выпустите из него воздух.
Уберите авокадо в отделение холодильника для хранения фруктов и овощей на два дня или больше. Ежедневно проверяйте зрелость, не разворачивая пленку. Если лимонный сок не помог и мякоть начала темнеть, плод лучше выбросить: есть его может быть опасно.

7. Выдержать в крупе или муке

Некоторые крупы тоже могут вырабатывать этилен, ускоряющий дозревание. Для этого подойдут кукурузные зерна или очищенный рис. Положите авокадо в большую миску или кастрюлю так, чтобы фрукт был со всех сторон окружен крупой и не соприкасался со стенками. В этом случае он дозреет за один-три дня при комнатной температуре. 
Также купленное авокадо можно положить в миску или пакет с мукой. В этом случае для дозревания достаточно суток. Плод получится мягким, маслянистым и не потеряет своих полезных свойств. 
Совет
Следите, чтобы от стенок емкости до авокадо был слой муки или крупы не менее двух-трех сантиметров.

Как выбрать спелое авокадо в магазине 

Иногда определить спелость фрукта сложно: вам может попасться твердый сорт, который и не должен дозреть. Такой плод испортится, так и не став мягким. Однако есть несколько признаков, на которые можно ориентироваться. 
  • Цвет кожуры. Если перед вами сорт с зеленой кожицей, на ней не должно быть коричневых разводов и пятен, так как это значит, что фрукты начали гнить. Бугристой темно-коричневой кожуры пугаться не стоит, это абсолютно нормально для некоторых сортов — например, хасс. 
  • Упругость. Если нажать на созревшее авокадо пальцем, ямка быстро исчезнет. Если вмятина останется, это значит, что плод переспел и покупать его не стоит. 
  • Цвет плодоножки. Светло-коричневый хвостик у зрелого плода легко отделяется. Если этого не происходит, значит, авокадо не созрело. 
  • Косточка. Она слабо держится в спелой мякоти: если плод потрясти, можно услышать легкий стук. 

Что можно сделать? 

Держать на кухне пищевую пленку или фольгу, чтобы в случае необходимости быстро ими воспользоваться для дозревания авокадо. Приготовить из размягченного фрукта интересные блюда, для которых не принципиален вкус плода. 

О том, как добиться созревания других плодов, читайте в статьях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении