- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqG3q
Что приготовить из неспелых фруктов и овощей
/ И какие есть правила дозревания плодов в домашних условияхНеудачно выбранные персики, груши, арбузы и дыни не повод расстраиваться: большинству видов плодов подходят универсальные правила, с помощью которых можно сделать их сладкими и сочными. Или же эти фрукты и ягоды можно использовать для приготовления вкусных блюд.
Какие фрукты и ягоды можно довести до зрелости в домашних условиях:
- Абрикосы,
- персики,
- нектарины,
- сливы,
- киви,
- лимоны,
- бананы,
- яблоки,
- груши,
- черную смородину,
- клюкву,
- бруснику,
- дыни.
Интересный факт
Абрикосы, персики, яблоки и груши часто специально собирают незрелыми, чтобы продлить хранение.
Правила созревания плодов и ягод в домашних условиях
- Дозреть могут только плоды и ягоды без пятен и повреждений, остальные просто испортятся.
- Оптимальная температура дозревания — +20-22 °C.
- Если рядом с недозрелыми фруктами положить спелые, то дозревание пойдет быстрее: спелые плоды выделяют газ этилен, стимулирующий обменные процессы.
- В солнечном месте и при температуре выше +25 °C урожай созревает быстрее. Но при этом плоды станут слишком мягкими.
- Быстрый способ дозревания — положить фрукты на подоконнике, защитив от попадания прямых солнечных лучей.
- Дозревающие плоды и ягоды можно положить в деревянные ящики в один слой и прикрыть бумагой или тканевой салфеткой.
- Регулярно проверяйте созревающие фрукты и вовремя убирайте испорченные.
- Бумажные пакеты создают лучшую среду для дозревания: они сохраняют оптимальные режимы температуры и влажности.
- Не используйте газеты: в типографской краске содержатся вредные соединения, а сами газеты могли храниться в антисанитарных условиях.
При условии соблюдения правил для дозревания в среднем требуется пять-семь дней.
Малина, ежевика, инжир, гранат, вишня, виноград, клубника, крыжовник и арбуз никогда не дозреют в домашних условиях.
Что из них приготовить?
- Виноград
Джем из кислого винограда готовится элементарно: засыпьте ягоды стаканом сахара и подождите до выделения сока. Затем проварите 15-20 минут на небольшом огне и переложите в банку.
Или приготовьте с виноградом оригинальное блюдо из курицы с кисло-сладким соусом.
- Клубника
Зеленоватую или несладкую клубнику можно использовать для компота или начинки в выпечке, приготовить соус к мясу или замариновать.
Для зеленого соуса припустите 200 граммов клубники в небольшом количестве воды с красным перцем, столовой ложкой сахара и корицей. Соус подают к горячим свиным отбивным.
- Гранат
Из кислых зерен граната получается ароматная настойка. Для приготовления поместите в бутылку 2/3 зерен и долейте водкой. Емкость держите в темном месте и периодически встряхивайте — два раза в неделю. Со временем сок граната смешается с алкоголем, и косточки можно будет отделить, процедив напиток. Крепость готовой настойки не превышает 30 градусов.
- Крыжовник
Из недозрелого крыжовника готовят очень вкусное варенье. На килограмм ягод берут полтора килограмма сахара, полстакана воды и несколько листьев вишни для терпкости.
Крыжовник моют и очищают от хвостиков. Из половины сахара и воды варят сироп, заливают им ягоды и вишневые листья и варят 7-10 минут. Оставляют на 10 часов. Затем убирают ягоды и листья, досыпают оставшуюся половину сахара в сироп и варят 10 минут. Высыпают крыжовник обратно и убирают с огня. Через пять часов проваривают варенье в течение 15 минут на медленном огне, снимают пенки и в горячем виде разливают в подготовленные банки.
- Арбуз
Самый очевидный способ использования несладкого арбуза — засолить или замариновать.
Но плод, приготовленный на гриле, удивит вас и близких больше. Нарежьте арбуз треугольниками толщиной полтора сантиметра и обжарьте на гриле прямо с корочкой по 10 минут с каждой стороны, смазав маринадом силиконовой кисточкой. Маринад готовится очень просто из сока лайма или лимона, меда и растительного масла: на килограмм арбуза возьмите по полторы столовых ложки сока и меда, столовую ложку масла и хорошо взболтайте.
Незрелый или несладкий арбуз прекрасно подойдет и для легкого летнего салата. Моцареллу в рецепте можно заменить фетой или брынзой.
- Инжир
Инжир — капризный плод, который чрезвычайно сложно перевозить в спелом виде на большие расстояния. Сорванный незрелый инжир спелым никогда не станет, но из него можно сделать отличное варенье. Сначала трижды проварите фрукты в воде в течение 10 минут. После этого из воды и сахара приготовьте сироп, поместите туда ягоды и варите 35 минут на сильном огне. За 15 минут до конца варки добавьте лимонный сок. Горячее варенье разлейте в стерильные банки. На килограмм инжира берут столько же сахара, стакан воды и четыре чайные ложки лимонного сока.
С зеленой вишней, малиной или ежевикой сталкиваться на практике почти не приходится: их кулинарная ценность близка к нулю, и в незрелом виде их не собирают.
Что можно сделать?
Выбрать дегидратор или сушильную машину, чтобы из перезрелых фруктов и овощей делать чипсы.
Узнайте, как не ошибиться с выбором фруктов и овощей:
А вы пробовали дозревать фрукты дома? Напишите нам про свой опыт в комментариях.
Сэкономить на покупках еще больше можно в мобильном приложении «Пятёрочка». Здесь представлены скидки и акции. Ассортимент продуктов по специальным ценам обновляется каждый день!
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7330
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы