Как интервальное голодание влияет на рост волос
/ Обнаружен неожиданный эффект
Интервальное питание эффективно для похудения, однако исследование китайских ученых показало, что периодическое голодание может замедлить рост волос.
Неожиданный побочный эффект периодического 18-часового голодания ученые выявили в эксперименте на мышах и последующем клиническом испытании с участием 49 добровольцев.
У мышей, которых подвергали периодическому голоданию, улучшились показатели обмена веществ, но регенерация волосяных луковиц замедлилась в сравнении с мышами, у которых был круглосуточный доступ к пище. У грызунов из первой группы сбритая шерсть отросла за 96 дней, в то время как у животных из второй регенерация волосяного покрова заняла месяц.
Судя по результатам небольшого клинического исследования, которое провела та же команда, у людей на интервальном голодании происходит аналогичное замедление — рост волос ухудшается примерно на 18%. Оно выражено не так ярко, как у мышей, в силу более медленного обмена веществ, а также по причине структурных различий в строении волосяного стержня.
Как заявили китайские специалисты, им не хотелось бы отпугивать людей от практики интервального голодания, так оно связано со множеством полезных эффектов. Например, повышает устойчивость стволовых клеток крови, кишечника и мышц к оксидативному стрессу. Но пока недостаточно достоверных данных о влиянии интервального голодания на периферические ткани — кожу и волосы.
Предполагается, что замедление роста волос происходит из-за низкой антиоксидантной активности стволовых клеток волосяных фолликулов. Они не могут справиться с окислительным стрессом во время голодания. Жировая ткань выделяет свободные жирные кислоты, они скапливаются вокруг волосяных фолликулов, но у клеток нет механизма их использования — обычно организм извлекает энергию из глюкозы, а не из жиров. Поэтому фаза покоя в цикле роста волос увеличивается, а в случае длительного голодания наступает апоптоз, то есть смерть клетки.
Для стимуляции роста волос у людей на интервальном питании ученые рекомендуют использовать антиоксиданты наружно. Высокую эффективность в исследовании показало местное применение витамина Е. Также они подчеркивают важность богатой питательными веществами диеты и не исключают таких методов, как массаж и иглоукалывание кожи головы.
Красота волос достижима, если воспользоваться советами Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Зачем китайцы сдают панд в аренду
В природоохранной деятельности большие панды занимают особое положение, выступая не только символом Китая, но и инструментом дипломатии. Программа аренды этих животных — сложный международный механизм со строгими нормами. КНР не продает, а передает бамбуковых медведей на время зоопаркам других стран, способствуя сохранению биоразнообразия и научной деятельности. Рассказываем, как происходит этот процесс и какие дивиденды приносит Поднебесной.

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.














