Как правильно мыть голову
/ И можно ли делать это реже
Мытье — первый и самый важный этап ухода за волосами. Но чтобы они всегда хорошо выглядели и оставались здоровыми, важно не просто периодически мыть голову, а еще и делать это правильно. Рассказываем, как часто нужно повторять данную процедуру и какой шампунь выбрать.
Насколько часто нужно мыть
Универсального ответа, который подошел бы всем, — нет, но есть логичный: мыть голову необходимо по мере загрязнения волос. Если ваша прическа уже на второй день выглядит несвежей, значит, нужно повторять процедуру ежедневно.
Корни волос пачкаются из-за себума, натурального увлажнителя, который вырабатывают сальные железы. Их активность контролируется гормонами, поэтому редкое мытье приведет к накоплению себума и закупорке фолликулов, что может вызвать выпадение волос. Однако не стоит смывать себум слишком часто, иначе локоны станут сухими и ломкими. Если прическа на второй-пятый день выглядит хорошо, не спешите мыть голову. Это особенно актуально для сухих, вьющихся и окрашенных волос.
Важно
Сухой шампунь не имеет ничего общего с традиционным мытьем головы. Он лишь адсорбирует частички кожного сала, но не очищает кожу, поэтому не может использоваться в качестве полноценной альтернативы классическому мытью.
Врач назвал 5 продуктов для здоровья и красоты волосКак подобрать шампунь
Его основная задача — очищение кожи головы и волос. Он должен эффективно удалять излишки кожного сала, укладочных средств и любые другие загрязнения. Все шампуни можно разделить на деликатные, обычные и глубокого очищения. Деликатные, как правило, не содержат сульфатов, они хорошо подходят для сухих прядей и чувствительной кожи. Шампуни глубокого очищения имеют более высокий pH, поэтому эффективнее удаляют себум, их часто рекомендуют для жирной кожи, но использовать такой шампунь чаще четырех раз в месяц не стоит. Универсальные промывают лучше деликатных, но хуже глубоко очищающих, они обычно подходят для ежедневного применения.
Кроме основных характеристик перед покупкой стоит обратить внимание и на дополнительные свойства. Например, для окрашенных волос лучше подойдут шампуни с защитой цвета. А для сухих — увлажняющие. Однако возлагать большие надежды на обещания производителя не стоит: очищающие средства находятся на волосах слишком мало, чтобы обеспечивать полноценное увлажнение или питание. Для ухода лучше использовать бальзамы, кондиционеры и маски.
13 ошибок, которые вредят красотеКак мыть голову: инструкция
Шаг 1. Расчешите волосы
Если у вас не кудрявые и не вьющиеся локоны, их лучше предварительно расчесать гребнем с широкими зубьями, чтобы они не запутались в процессе мытья.
Шаг 2. Намочите от корней до кончиков
Прежде чем направлять струю душа на голову, настройте правильную температуру воды. Она не должна быть слишком горячей или холодной. Высокая температура вредна для белков, из которых состоят волосы, — кератинов. Они буквально «варятся» в горячей воде и разрушаются. Холодная же запечатывает чешуйки и предотвращает потерю влаги, но препятствует эффективному очищению. Оптимальная температура — до 37–38 °C.
Шаг 3. Тщательно промойте шампунем
Для тех, кто моет голову ежедневно, и для обладателей сухих волос одного раза будет достаточно. Если же у вас нормальные или жирные волосы, лучше пользоваться методом двойного мытья. Нанесите, помассируйте, смойте и повторите: так очищение будет более глубоким.
Шаг 4. Хорошо ополосните локоны и нанесите уходовое средство
Можно ограничиться только кондиционером, а можно перед ним воспользоваться еще и маской. Нанесите, оставьте на 5–15 минут, тщательно смойте, распределите по длине кондиционер и снова ополосните.
Что такое кудрявый метод7 самых частых ошибок
- Мыть голову в слишком горячей воде. Если холодная вода не вредит волосам, а лишь препятствует их очищению, то горячая вполне может сделать локоны сухими и ломкими.
- Наносить шампунь на всю длину. Себум и другие загрязнения обычно скапливаются у корней: именно на них и стоит сконцентрироваться во время мытья. Пены, стекающей вниз, будет достаточно, чтобы очистить волосы по всей длине.
- Наносить бальзам на кожу головы. Если на упаковке не указано обратное. Большинство уходовых средств содержат силиконы, которые забивают поры и грязнят корни.
- Пропускать мытье. Мы уже упоминали, что чрезмерное накопление кожного сала может привести к зуду, а также к выпадению волос.
- Пренебрегать ополаскиванием. Этот этап — один из самых важных: остатки шампуня могут негативно отразиться на состоянии кожи и локонов. Всегда тщательно промывайте волосы от корней до самых кончиков.
- Массировать кожу головы слишком сильно. Не используйте ногти, чтобы распределить шампунь более равномерно во время мытья. Массаж можно проводить только подушечками пальцев или специальными щетками с мягкими зубчиками, чтобы не повредить фолликулы.
- Тереть мокрые волосы полотенцем, особенно махровым. Аккуратно промакивайте их. Вместо махры используйте микрофибру или хлопок.
Что можно сделать?
Начать использовать уходовые средства не только после мытья, но и перед ним. Есть специальные пилинги для более глубокого очищения, а также маски — для роста, питания, восстановления волос.
Больше полезных статей по теме:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Чем опасен избыток витамина D
По данным врачей, около миллиарда человек на Земле испытывает нехватку витамина D. Между тем именно этот витамин играет ключевую роль в работе организма и влияет на множество важных процессов. Врач-диетолог Алена Парецкая рассказывает, чем грозит дефицит этого элемента и насколько опасно его бесконтрольное употребление.

здоровая еда
Что нужно знать про чай пуэр
Чай пуэр — шу, или шен пуэр, как иногда пишут на упаковке — это один из самых популярных и любимых многими сортов напитка родом из китайской провинции Юньнань. Это чай с интересным и ярким вкусом и множеством полезных свойств. Рассказываем о достоинствах напитка и разбираемся, как его заваривать.















