Ученые придумали, как безошибочно определить качество тыквы
/ С помощью новой технологииАкадемия наук КНР сообщает о создании технологии, с помощью которой можно быстро определить качество тыквы.
Оценить, не вскрывая плод, насколько тыква спелая, сочная и сладкая, поможет высокотехнологичный метод, разработанный китайскими физиками и инженерами. Ученые отобрали около сотни образцов тыквы 34 сортов и на их основе построили прогностические модели высокой точности.
Новый инструмент объединяет спектроскопию в инфракрасном диапазоне и гиперспектральную визуализацию. ИК-спектроскопия позволяет исследовать строение органических и неорганических соединений и давно используется в электронике, химии и медицине. А гиперспектральные камеры все чаще применяют для контроля качества сельскохозяйственных культур, хотя предназначались они в первую очередь для поиска полезных ископаемых.
Процедуру спектрального анализа комбинированным датчиком можно сравнить с МРТ — в результате получается изображение, по которому делаются точные выводы о проценте содержания и распределении в мякоти тыквы воды, крахмала и других веществ.
Ученые планируют адаптировать технологию для встроенных датчиков в смартфонах. Тогда специалисты смогут оптимизировать производственный процесс, усовершенствовать селекцию лучших сортов, а покупателям при выборе тыквы не придется полагаться исключительно на интуицию.
Как правильно выбрать, хранить и готовить тыкву, читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы