Ученые придумали, как безошибочно определить качество тыквы

/ С помощью новой технологии
Академия наук КНР сообщает о создании технологии, с помощью которой можно быстро определить качество тыквы.
Ученые придумали, как безошибочно определить качество тыквы / С помощью новой технологии
Оценить, не вскрывая плод, насколько тыква спелая, сочная и сладкая, поможет высокотехнологичный метод, разработанный китайскими физиками и инженерами. Ученые отобрали около сотни образцов тыквы 34 сортов и на их основе построили прогностические модели высокой точности. 
Новый инструмент объединяет спектроскопию в инфракрасном диапазоне и гиперспектральную визуализацию. ИК-спектроскопия позволяет исследовать строение органических и неорганических соединений и давно используется в электронике, химии и медицине. А гиперспектральные камеры все чаще применяют для контроля качества сельскохозяйственных культур, хотя предназначались они в первую очередь для поиска полезных ископаемых.
Процедуру спектрального анализа комбинированным датчиком можно сравнить с МРТ — в результате получается изображение, по которому делаются точные выводы о проценте содержания и распределении в мякоти тыквы воды, крахмала и других веществ. 
Ученые планируют адаптировать технологию для встроенных датчиков в смартфонах. Тогда специалисты смогут оптимизировать производственный процесс, усовершенствовать селекцию лучших сортов, а покупателям при выборе тыквы не придется полагаться исключительно на интуицию. 

Как правильно выбрать, хранить и готовить тыкву, читайте на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении