Определить натуральность меда можно будет с помощью смартфона
/ Прямо в супермаркете или на рынкеУченые работают над внедрением метода, с помощью которого в перспективе можно будет отличить настоящий мед от подделки, не открывая банку.

Как узнать, что перед вами настоящий мед? Существует несколько способов для определения натуральности: с помощью химического карандаша, спирта и разведения в воде. Но есть нюанс — для подобных опытов с продуктом его нужно купить и только после этого экспериментировать в домашних условиях.
Эксперты Роскачества советуют не покупать мед, если продукт заявлен как свежий, но в нем есть расслоение или мутный осадок. К признакам подделки специалисты относят также резкий запах, посторонний привкус и неестественный цвет. Неприятный вкус может свидетельствовать о брожении продукта.
Лабораторные технологии биохимического анализа меда очень сложны и не применимы в быту. Поэтому ученые решили адаптировать методы спектроскопии, которые используются в фармацевтической диагностике.
Суть одного из подходов заключается во взаимодействии светового луча от лазера с колебаниями атомов в молекулах. Свет, направленный на образец меда, через изменения оптического диапазона помогает выявить химический состав продукта. При добавлении патоки или глюкозного сиропа световой сигнал определенной частоты укажет на их присутствие.
Алекс Рожин, профессор Университета Астона, анализирует качество и состав меда с помощью оптической спектроскопии. Свойства вещества оцениваются по тому, сколько света оно поглощает или излучает на определенных длинах волн. Оптические характеристики фальсификата с посторонними примесями отличаются от свойств натурального меда и видны по изменениям в спектрах.
В будущем, как говорит ученый, можно будет использовать вспышку в камерах смартфонов в качестве спектроскопического датчика, передающего информацию в базу данных для проверки подлинности меда. Технологическая возможность для внедрения уже есть, но прежде необходимо создать обширный каталог с образцами продукта из разных видов пыльцы и из разных регионов, что требует внушительных расходов.
Используя мощности искусственного интеллекта для обработки данных, британские ученые уже смогли определить разницу между настоящим и синтетическим продуктом с точностью до 95%. В перспективе ближайших пяти лет ученые планируют адаптировать технологию для применения потребителями.
Как правильно выбрать, хранить и использовать мед, узнайте из наших статей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
техника и девайсы
Как выбрать лампу для маникюра
Покрытие ногтей гелем-лаком позволяет не задумываться о маникюре на две-три недели. Стойкость декоративного слоя во многом зависит от характеристик аппарата, в котором происходит полимеризация, или, как ее еще называют, «сушка». В статье расскажем, как выбрать лампу для маникюра, какая у нее бывает конструкция, мощность и вид излучения.
техника и девайсы
Сколько служит смартфон
Телефон работает уже не первый год, но в какой-то момент вы заметили: батарея садится быстрее, чем раньше, приложения открываются медленно, а экран от мелких царапин выглядит размытым. И вы уже готовы покупать новую модель. Прежде чем принять решение, давайте разберемся, какие поломки проще починить, а в каких случаях лучше подумать о новом смартфоне.
техника и девайсы
Что такое компьютерная графика
Любое изображение, которое создали или изменили с помощью компьютера, относится к компьютерной графике — мультфильм, сложные анимации в кино или 3D-модели при проектировании зданий. Сочетая технологии и искусство, художники, дизайнеры и инженеры могут воплощать самые разные идеи в цифровом виде. В статье рассказываем про историю появления компьютерной графики, области ее применения и перспективы развития.
техника и девайсы
В Новосибирске изобрели вендинговый аппарат для выпечки и горячих блюд
В Новосибирске придумали аппарат, который прямо перед вами может испечь хрустящий круассан, сделать сочную самсу или разогреть борщ. Умное устройство под названием «Хлебороб» не только готовит, но и продает свежую выпечку и горячие блюда при помощи искусственного интеллекта. Разработкой уже заинтересовались отечественные и зарубежные компании.
техника и девайсы
Как искусственный интеллект выявляет микотоксины в еде
Загрязнение продуктов микотоксинами остается одной из главных проблем пищевой безопасности. Ядовитые вещества, которые вырабатываются патогенными грибами, поражают продукты питания на любом этапе производства — от сбора урожая до хранения на складе. Ученые предлагают новый подход — он повысит контроль качества и минимизирует риски для здоровья.
техника и девайсы
На китайских птицефермах за несушками ухаживают роботы
Еще недавно в птичниках работники сами носили корм и воду, вручную собирали яйца и проверяли состояние здоровья тысяч кур. Потом появились автоматические кормушки и машины для сбора и сортировки яиц. А на днях в Китае начали использовать робота, который следит за условиями содержания и самочувствием кур-несушек. Как устроен цифровой работник, рассказывает немецкое отраслевое издание Gefluegelnews.
техника и девайсы
15 промптов для нейросетей, которые упростят вам жизнь
Современные нейросети — отличные помощники не только в работе, но и в жизни. Они могут давать полезные советы, помогать в решении различных проблем и даже поддерживать в трудные времена. Главное — найти с ними общий язык. А если точнее — выбрать правильный промпт для каждой конкретной ситуации.
техника и девайсы
Зачем и кому сегодня нужны нейросети
Еще недавно программы, созданные по модели человеческого мозга и способные к самостоятельному обучению, казались чем-то фантастическим. Однако уже сегодня нейросети стали несложным и доступным инструментом, который помогает решить самые разные задачи, не требуя от пользователя специальных знаний. Благодаря этому ИИ-технологии захватили рынок IT-продуктов, с каждым годом все больше внедряясь в повседневную жизнь. Расскажем простым языком, как использовать нейросети и как они работают.