Определить натуральность меда можно будет с помощью смартфона

/ Прямо в супермаркете или на рынке
Ученые работают над внедрением метода, с помощью которого в перспективе можно будет отличить настоящий мед от подделки, не открывая банку.
Определить натуральность меда можно будет с помощью смартфона / Прямо в супермаркете или на рынке
Как узнать, что перед вами настоящий мед? Существует несколько способов для определения натуральности: с помощью химического карандаша, спирта и разведения в воде. Но есть нюанс — для подобных опытов с продуктом его нужно купить и только после этого экспериментировать в домашних условиях.
Эксперты Роскачества советуют не покупать мед, если продукт заявлен как свежий, но в нем есть расслоение или мутный осадок. К признакам подделки специалисты относят также резкий запах, посторонний привкус и неестественный цвет. Неприятный вкус может свидетельствовать о брожении продукта. 
Лабораторные технологии биохимического анализа меда очень сложны и не применимы в быту. Поэтому ученые решили адаптировать методы спектроскопии, которые используются в фармацевтической диагностике. 
Суть одного из подходов заключается во взаимодействии светового луча от лазера с колебаниями атомов в молекулах. Свет, направленный на образец меда, через изменения оптического диапазона помогает выявить химический состав продукта. При добавлении патоки или глюкозного сиропа световой сигнал определенной частоты укажет на их присутствие. 
Алекс Рожин, профессор Университета Астона, анализирует качество и состав меда с помощью оптической спектроскопии. Свойства вещества оцениваются по тому, сколько света оно поглощает или излучает на определенных длинах волн. Оптические характеристики фальсификата с посторонними примесями отличаются от свойств натурального меда и видны по изменениям в спектрах.
В будущем, как говорит ученый, можно будет использовать вспышку в камерах смартфонов в качестве спектроскопического датчика, передающего информацию в базу данных для проверки подлинности меда. Технологическая возможность для внедрения уже есть, но прежде необходимо создать обширный каталог с образцами продукта из разных видов пыльцы и из разных регионов, что требует внушительных расходов. 
Используя мощности искусственного интеллекта для обработки данных, британские ученые уже смогли определить разницу между настоящим и синтетическим продуктом с точностью до 95%. В перспективе ближайших пяти лет ученые планируют адаптировать технологию для применения потребителями. 

Как правильно выбрать, хранить и использовать мед, узнайте из наших статей:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении