Что приготовить из тыквы
/ Теплый салат, суп-пюре, хумус и кексыТыква особенно популярна осенью, когда собирают урожай, но и в другие сезоны не стоит забывать про нее. Сладковатый вкус делает овощ с яркой оранжевой мякотью подходящим и для основных блюд, и для супов, и для десертов. Рассказываем в нашей статье, что можно приготовить из тыквы.
1. Салат с тыквой и куриной грудкой
Этот вкусный салат с тыквой подойдет тем, кто придерживается здорового питания и занимается спортом: в блюде много белка, полезных жиров и клетчатки. Приготовление займет 25 минут.
Для рецепта потребуются:
- куриная грудка — 240 г;
- тыква — 400 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 85 мл;
- тыквенные семечки — 2 ст. л.;
- микс салатов: рукола, листовой, базилик — 200 г.
Очистите тыкву от кожуры, нарежьте кубиками, заверните в фольгу и отправьте в духовку на 15-17 минут при 180 ℃. Измельчите очищенный чеснок и намажьте им нарезанную на куски курицу. Обжаривайте в масле до готовности. В салатницу положите крупно нарезанный микс салатов, добавьте кусочки курицы и тыквы, тыквенные семечки и заправьте оливковым маслом. По желанию подавайте с гренками из бородинского хлеба.
Совет
Чтобы выбрать вкусную спелую тыкву, обращайте внимание на ее внеший вид: кожура должна быть с плотной коркой, без вмятин, потемнений, трещин, а плодоножка — сухой и темной.
2. Суп-пюре из тыквы с сыром бри
Если вы любите суп-пюре из тыквы, то приготовьте его по этому рецепту — с картофелем, чесноком и сыром бри. По желанию добавьте рыбу, например семгу.
Для рецепта потребуются:
- тыква — 400 г;
- картофель — 2 шт;
- сливки 20% жирности — 80 мл;
- сыр бри — 65 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль и черный перец по вкусу.
Очистите тыкву и картофель, нарежьте на крупные куски и обжарьте в масле около семи минут. Переложите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и варите 15-20 минут. Влейте теплые сливки и взбейте овощи блендером. Разлейте в тарелки и перед подачей добавьте сыр бри и тыквенные семечки.
3. Кексы из тыквы с манкой
Из осеннего овоща также получаются вкусные сладкие блюда. Приготовьте тыквенные кексы по нашему рецепту. По желанию в тесто добавьте апельсиновую или лимонную цедру, она отлично сочетается с тыквой. Понадобится час, чтобы приготовить блюдо.
Для рецепта потребуются:
- тыква — 200 г;
- пшеничная мука — 230 г;
- растительное масло — 120 мл;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- сахар — 200 г;
- манная крупа — 2 ст. л.;
- разрыхлитель теста — 10 г.
Очистите тыкву от кожуры, нарежьте на кусочки и сварите в воде. С помощью блендера сделайте пюре и влейте растительное масло. Чтобы приготовить тесто, взбейте в миске яйца с сахаром и добавьте пюре. В другой емкости смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и манную крупу. Соедините две смеси. Распределите тесто по силиконовым формам и выпекайте в духовке в течение 25-30 минут. По желанию при подаче посыпьте сахарной пудрой.
4. Жареная тыква с креветками
Еще одно низкокалорийное белковое блюдо. Приготовьте его в мультиварке или в глубокой сковороде. Слегка сладкая тыква отлично сочетается с креветками и рыбой, а чеснок придает остроту. Подавайте блюдо горячим как основное или холодным в качестве салата.
Для рецепта потребуются:
- тыква — 200 г;
- креветки — 1,5 кг;
- рыба (морской окунь, лосось, треска) — 500 г;
- репчатый лук — 130 г;
- сливочное масло — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль по вкусу.
Очистите лук и обжарьте его в сливочном масле до мягкости, затем добавьте нарезанную тыкву, а спустя еще три-пять минут — рыбу и целые очищенные креветки. Позже положите измельченные зубчики чеснока. Готовьте около 10-15 минут.
5. Салат с запеченной тыквой и айвой
Айва — один из тех фруктов, которые часто добавляют в овощные и мясные блюда. Этот салат интересен тем, что он сладкий: в нем есть корица и немного сахара.
Для рецепта потребуются:
- тыква — 900 г;
- айва — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- молотая корица — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 17 мл;
- вода — 100 мл;
- сыр фета — 50 г;
- рукола — 3-4 листа.
Тыкву и айву помойте, очистите от кожуры, нарежьте на кубики и положите в форму для запекания. Добавьте немного воды, посыпьте ингредиенты сахаром с корицей и запекайте в духовке в течение 25-30 минут. Выложите в салатницу руколу, остывшие айву и тыкву и нарезанный кубиками сыр фета. Перед подачей заправьте небольшим количеством оливкового масла.
6. Пряная тыква с нутом
Если вы любите восточные блюда с большим количеством специй, то приготовьте тыкву с нутом. Паприка, куркума, корица, имбирь, чеснок, розмарин придают блюду яркий вкус и аромат.
Для рецепта потребуются:
- нут — 250 г;
- тыква — 150 г;
- помидор среднего размера — 2 шт.;
- корень имбиря — 15 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- молотая корица — 2 г;
- молотая куркума — 2 г;
- паприка — 2 г;
- розмарин — 2 г;
- репчатый лук — 80 г;
- соль и черный перец по вкусу.
Нут замочите на три-четыре часа в холодной воде, промойте и варите в течение 35-40 минут. Бланшируйте помидоры: опустите в кипящую воду на минуту, после — в холодную, затем снимите с них кожицу. Лук очистите, нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистости, добавьте к нему измельченный чеснок, корень имбиря и нарезанные помидоры. Спустя три-четыре минуты положите тыкву и залейте стаканом воды. Добавьте нут, специи и готовьте еще минут 10-15. При подаче украсьте блюдо зеленью.
7. Тыква, запеченная с картофелем, индейкой и курицей
Отличный вариант сытного ужина — запеченная тыква с картофелем и мясом птицы. Приготовьте это блюдо в духовке или глубокой сковороде под крышкой.
Для рецепта потребуются:
- филе индейки — 200 г;
- куриная грудка — 200 г;
- тыква — 200 г;
- картофель — 3 шт.;
- репчатый лук — 1 шт;
- подсолнечное масло — 55 мл;
- паприка — 1 ч. л.;
- смесь перцев — 1,5 г;
- сушеный чеснок — 3 г.
Промойте и очистите все продукты. Нарежьте картофель, тыкву, лук, индейку и курицу. Добавьте в форму немного масла, выложите туда все ингредиенты. Посыпьте пряностями, посолите и поставьте в духовку на 40-45 минут. Подавайте с салатом из свежих овощей и зелени.
8. Запеченная тыква с сахаром и корицей
Блюдо для тех, кто предпочитает полезные натуральные сладости. Корица дополнит приятную пряность тыквы, обогатит вкус и аромат овоща. Десерт не займет много времени, вы приготовите его меньше чем за час.
Для рецепта потребуются:
- тыква — 400 г;
- тростниковый сахар — 40-50 г;
- молотая корица — 10 г;
- растительное масло — 30-40 мл;
- тыквенные семечки или орехи — по желанию.
Очистите тыкву от семян и кожуры и нарежьте на крупные кусочки. Выложите ее на пергаментную бумагу в форму для запекания, сбрызните маслом, посыпьте сахаром и корицей и запекайте в духовке при 180 ℃ в течение 25-30 минут. По желанию подавайте с тыквенными семечками, фундуком или кедровыми орехами.
Совет
Используйте мед вместо сахара, чтобы сделать сладость полезнее.
9. Хумус из тыквы с корицей и сладкой паприкой
Классический хумус делают из нута и пасты из молотых кунжутных семян. Но также в него иногда добавляют овощи, например свеклу или батат. По нашему рецепту приготовьте хумус с тыквой, паприкой и корицей.
Для рецепта потребуются:
- нут — 200 г;
- аквафаба — 40 мл;
- тыква — 100 г;
- репчатый лук — 40 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- тахини — 1 ст. л.;
- сладкая паприка — 3 г;
- молотая корица — 1 г;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Нут замочите в воде на три-четыре часа и затем варите около 35-40 минут. Тыкву, чеснок и лук очистите, нарежьте и запеките в духовке. Чтобы приготовить хумус, сделайте пюре из нута и овощей, добавьте к нему тахини, паприку, корицу, лимонный сок и перемешайте еще раз. Подавайте с пресной лепешкой.
10. Тыква в сливочном соусе с фрикадельками
Сбалансированное блюдо на ужин — тыква с домашними фрикадельками из мяса птицы. По желанию замените курицу на индейку.
Для рецепта потребуются:
- тыква — 350 г;
- картофель — 6-7 шт.;
- куриное филе — 250 г;
- репчатый лук — 1/2 луковицы;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сливки — 100 мл;
- петрушка — 2-3 веточки;
- соль и черный перец по вкусу.
Прокрутите куриное мясо через мясорубку, смешайте с мелко нарезанным луком и яйцом и сформируйте фрикадельки. Затем обжарьте их в растительном масле на сковороде. Тыкву и картофель очистите, нарежьте кубиками и поместите в форму для запекания первым слоем, а вторым — фрикадельки. Сверху залейте сливками и половиной стакана воды. Накройте фольгой и запекайте в духовом шкафу в течение 20-25 минут, затем уберите фольгу и готовьте еще 25-30 минут.
11. Тыква с куриной печенью
Куриная печень, сладковатая тыква, острый чеснок и прованские травы — еще одно интересное сочетание ингредиентов для ужина. В блюде много жиров, поэтому оно особенно подойдет тем, кто придерживается кетодиеты.
Для рецепта потребуются:
- тыква — 170 г;
- куриная печень — 200 г;
- красный лук — 60 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- сметана — 75 г;
- твердый сыр — 60 г;
- прованские травы: розмарин, тимьян, базилик, чабер — 3 г;
- растительное масло — 65-70 мл;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Помойте и очистите тыкву, нарежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла в течение трех-пяти минут. Выньте ее из сковороды и положите туда мелко нарезанный лук, спустя две-три минуты добавьте нарезанную куриную печень и готовьте еще восемь-десять минут. Положите тыкву, измельченный чеснок и травы. Спустя пять-семь минут переложите ингредиенты в горшочки или форму, сверху распределите сметану и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовом шкафу при 180 ℃ в течение 25-30 минут. Подавайте с салатом из свежих овощей.
12. Тыква в сливках
Интересный вариант омлета со сливками и тыквой, запеченного в духовом шкафу. Вкус получается нежным, слегка сладким. Приготовьте это блюдо на завтрак.
Для рецепта потребуются:
- тыква — 500 г;
- сливки 33% жирности — 100 мл;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 15-20 мл;
- панировочные сухари — 15 г.
Тыкву помойте, очистите и нарежьте на среднего размера куски толщиной около полутора сантиметров. Хорошо взбейте яйца, сливки и немного соли. Смешайте с овощем и выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте сверху панировочными сухарями и запекайте в течение 30 минут. По желанию при подаче посыпьте тертым сыром.
Что можно сделать?
Сделать заготовки из тыквы на зиму: нарезать на кусочки, расфасовать по пакетам и убрать в морозилку, обязательно подписать дату заморозки.
Научиться правильно выбирать, легко чистить и грамотно разделывать тыкву:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы