Какой крахмал использовать в кулинарии

/ И чем его можно заменить
Какой крахмал использовать в кулинарии / И чем его можно заменить
5
(1)
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

Зачем и какой крахмал нужен для приготовления еды

Крахмал добавляют, чтобы загустить разные продукты и блюда: например, он часто есть в рецептах теста для блинов, оладий и выпечки, запеканок, фарша, киселей, соусов, заварных кондитерских кремов, домашних конфет, мармелада, горячего шоколада.
Ниже — самые популярные разновидности крахмала.
  • Картофельный
Это порошок белого цвета без запаха, в нем минимум белка и жира, калорийность — 313 калорий на 100 грамм. Благодаря нейтральному вкусу картофельный крахмал подходит для любых блюд и десертов.
Картофельный крахмал
  • Кукурузный
Желтоватый порошок с очень легким привкусом и ароматом кукурузы, калорийность — 329 калорий на 100 грамм. Кукурузный крахмал можно добавлять в овощные супы-пюре, пудинги, кисели, соусы, десерты, дает нежную текстуру.
Кукурузный крахмал
  • Рисовый
Белый порошок с нейтральным вкусом без запаха, гипоаллергенный, калорийность — 367 калорий на 100 грамм, поэтому продукт лучше не включать в меню, если вы следите за весом.
Рисовый крахмал
В продаже есть еще пшеничный, тапиоковый и соевый крахмал, но эти разновидности используются в кулинарии значительно реже.
Поскольку крахмал легко впитывает влагу и посторонние запахи, держите его в плотно закрытом пакете или банке с крышкой. Важно, чтобы место хранения было прохладным и сухим, без доступа прямых солнечных лучей. После истечения срока годности не используйте продукт в пищу, а если он хранился долго, перед употреблением проверьте, нет ли постороннего запаха, жучков и других признаков порчи.

Когда можно заменить крахмал

Можно ли заменить крахмал картофельный на кукурузный? Да, вы можете использовать другие разновидности крахмала. Если, например, указанного в рецепте дома не оказалось, смело готовьте с тем, что есть — вкус блюда не пострадает.
Но это замена подобного подобным, а ведь можно использовать и абсолютно другие продукты.
Чем заменить сливки

Какие продукты использовать для замены

Вот продукты, которые могут заменять крахмал:
  • мука пшеничная, ржаная, гречневая, овсяная, тыквенная и другие;
  • манная крупа (сухая или сваренная — зависит от блюда);
  • молотая кокосовая стружка;
  • панировочные сухари;
  • сырые куриные яйца;
  • сметана, сливки, йогурт, крем-сыр, твердый сыр;
  • сырой картофель, растворимое картофельное пюре;
  • агар-агар, желатин;
  • семена чиа и молотые семен льна.
Теперь разберемся, когда и как эти ингредиенты способны заменить крахмал.
Гид по загустителям

Для каких блюд подходят заменяющие ингредиенты

Не каждый продукт из нашего списка идеально подходит во всех случаях: например, странно было бы положить в сладкий крем яйцо или панировочные сухари. Поэтому при выборе важно учитывать тип блюда, основную рецептуру и собственные вкусовые предпочтения.
  • Выпечка
Обычно в выпечке крахмал применяется в сравнительно небольшом количестве вместе с мукой. Если берете ее еще и дополнительно как замену сгущающего продукта, всыпьте в тесто в расчете 2 столовые ложки муки на 1 ложку крахмала.
Также хорошо регулирует консистенцию теста манная крупа или кокосовая стружка. Если добавляете манку, дайте смеси немного постоять, чтобы крупа разбухла и смягчилась.
Еще один вариант — куриные яйца.
Лайфхаки для тех, кто печет
  • Запеканки, сырники
Заменить крахмал при приготовлении запеканок можно теми же продуктами, что и в выпечке. Также подходят панировочные сухари и овсяная крошка (перемолотые хлопья).
Если запеканка творожная или мясная, уместен крем-сыр или натертый твердый сыр.
12 сладких блюд с творогом
  • Котлеты, фрикадельки, тефтели, биточки
Картофельный крахмал добавляют в мясной и рыбный фарш, чтобы мучнистый ингредиент впитал лишнюю влагу. Благодаря этому котлеты, тефтели, биточки получаются достаточно упругими, мягкими и не разваливаются.
Без проблем заменить такой загуститель удастся мукой, размоченным в молоке мякишем белого хлеба, перемолотыми овсяными хлопьями, панировочными сухарями или растворимым картофельным пюре.
Подойдет и натертый сырой картофель или кабачок — только овощную массу надо хорошо отжать. Можно использовать и манную крупу, как для теста: подождать, пока она разбухнет в фарше и только потом формовать котлеты, фрикадельки или другие изделия.
Как отличить тефтели от фрикаделек
  • Соусы, подливы, крем-супы
Вкус кисло-сладких соусов, мясных подлив и кремообразных супов не пострадает, если заменить крахмал мукой, молотыми льняными семенами или семенами чиа.
С загущением сливочных соусов прекрасно справляется жирная сметана, майонез, сливки, жирный несладкий йогурт.
Консистенцию крем-супов поддерживает сыр, который расплавляется при варке и обогащает вкус блюда яркими оттенками.
Для фруктовых соусов подойдет кокосовая стружка.
Как приготовить подливу для котлет
  • Начинки для кондитерских изделий
Если речь о кондитерском креме, хороший вариант загущающей добавки — манка. Только прежде чем заменить крахмал этой крупой, ее нужно сварить на молоке и всыпать сахар и щепотку лимонной или апельсинной цедры, затем остудить и аккуратно смешать с остальными ингредиентами. Неплохие загустители для сладких кремов — мука и кокосовая стружка.
В приготовлении пирожков и пирогов с фруктами, повидлом, вареньем или джемом подойдет кокосовая стружка, семена чиа или перемолотые льняные семена.
Используйте также агар-агар или желатин, но нужно точно соблюдать рекомендованное количество этих компонентов, иначе крем быстро загустеет и его сложно будет аккуратно распределить по коржам.
Кондитерские прослойки, для приготовления которых не нужно нагревание, можно делать с крем-сыром, добавляя его постепенно, пока не получится оптимальная консистенция.
Как приготовить сливочный крем
  • Кисели и пудинги
Заменить готовый крахмал в киселе способен картофель, только придется немного повозиться. Сначала нужно очистить и тщательно помыть пару клубней, натереть на самой мелкой терке, отжать сок и дать ему постоять. Затем слить жидкость, а образовавшийся на дне осадок промыть чистой водой, снова слить отстоявшуюся жидкость, получившийся продукт аккуратно ввести в кисель. Так вы самостоятельно сделаете натуральный крахмал — только он будет еще не высушенным.
Также в кисели и пудинги можно добавлять для загущения чиа или молотые семена льна.
Что такое семена чиа

Как определить количество продуктов для замены

Прежде чем заменить крахмал в каком-то блюде другим ингредиентом, нужно сопоставить их вес и объем, иначе есть риск нарушить пропорции. Чаще всего небольшие отступления от рецептуры не сказываются на качестве еды, но иногда они меняют консистенцию блюда, и соус получается слишком густым или жидким, блины напоминают резину, а крем в торте скатывается в шарики. Поэтому при расчете объемов стоит помнить, что 1 столовую ложку крахмала заменяют:
  • 2 таких же порций муки или молотых льняных семян;
  • 2–3 ст. л. манки;
  • 4–5 ст. л. кокосовой стружки.
Две столовые ложки крахмала приравниваются к одному яйцу среднего размера.
Добавляя желирующие порошки в десертные блюда, берите на литр массы 10–15 грамм агар-агара или 20 грамм желатина.
Как отмерить без весов

Что можно сделать?

Попробовать использовать крахмал не только в качестве продукта, но и как средство для уборки: например, как раствор для мытья окон, чистки ковров,  мягкой мебели и столовых приборов. В виде порошка он поможет быстро просушить отсыревшие вещи и удалить неприятный запах из обуви.

Узнайте больше о других пищевых добавках:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении