• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFbKz5U

5 аналогов шаурмы

/ Какой стритфуд популярен в разных странах
Когда-то это была простая еда, которую можно купить в придорожном ларьке. Теперь шаурма — настоящий культ. Блогеры делают на нее обзоры, пользователи сети создают мемы, герои фильмов и сериалов едят этот стритфуд в кадре. Но кроме популярного в России ролла из лаваша, мяса и овощей в мире есть другие похожие блюда. Рассказываем про разные варианты.
5 аналогов шаурмы / Какой стритфуд популярен в разных странах

Интересные факты о шаурме

  • У блюда нет единственного правильного рецепта. В каждом городе и заведении ее готовят по-своему. Например, в московской версии в ролл добавляют кетчуп, а в питерской — чесночно-кефирную заправку.
  • Шаурма — не самая вредная еда по сравнению со многими другими видами фастфуда. В ней гораздо больше свежих овощей и зелени, чем, например, в гамбургерах или хот-догах. А если майонез и кетчуп в составе заменить на соусы на основе йогурта и не добавлять картошку фри, получится практически диетическая еда.
  • «Шаурма» и «шаверма» — оба варианта произношения считаются правильными. Нормы зафиксированы в орфографическом ресурсе Института русского языка имени Виноградова Российской академии наук.
  • Помимо классической, с мясом или птицей, есть вегетарианская версия блюда и другие варианты закуски в лаваше или тонкой лепешке. 
  • В России в 2025 году начнет действовать ГОСТ на шаурму. В документе будут зафиксированы оба варианта названия блюда, прописаны допустимые ингредиенты в составе, требования к упаковке.
В меню «Перекрёстка» вы найдете сэндвич-роллы, шримп-роллы и буррито. Эти блюда похожи по принципу приготовления на шаурму, их также удобно есть в дороге, на работе, на прогулке. 

Похожие блюда в разных кухнях мира

И на востоке, и на западе есть свои варианты стритфуда с мясом и овощами. Некоторые из них больше похожи на шаурму, другие — значительно отличаются формой и составом.
1. Донер-кебаб
Турецкое блюдо, которое готовят с говядиной, бараниной или курицей. К мясу добавляют свежие помидоры, перец, маринованные огурцы, все ингредиенты заворачивают в тонкую лепешку. Донер-кебаб делают с соусом из несладкого йогурта, чеснока, специй, лимонного сока или винного уксуса. 
Под таким названием блюдо известно в Туркменистане, Алжире, Азербайджане, в европейских странах, например, Германии. Немецкий вариант донера готовят из хлеба конусовидной формы, а в начинку добавляют красную капусту. 
2. Гирос
Этот греческий стритфуд делают из тонких кусочков пряного мяса, помидоров, лука, картофеля фри. Блюдо подают в тонком лаваше, а заправляют соусом дзадзики. Это популярная приправа, в основе которой йогурт, огурцы и чеснок, оливковое масло, соль, зелень. Также существуют варианты с горчицей или томатным соусом.
Интересный факт
Самый большой гирос в мире приготовили в Чикаго. Мясо для начинки готовилось на 72 грилях одновременно, блюдо получилось весом 8866 фунтов.
3. Буррито
Популярная мексиканская еда, которая хорошо известна за пределами страны. В основе буррито — мягкая пшеничная тортилья. В нее заворачивают начинку: мясо или фарш, бобы, помидоры, авокадо или сыр, перец чили. Это сытное блюдо, которым можно заменить полноценный прием пищи.
Если не успели приготовить обед с собой на работу, загляните в ближайший «Перекрёсток» и попробуйте буррито по классическому мексиканскому рецепту.
Интересный факт
Название в переводе с испанского языка означает «ослик». Есть версия, что блюдо придумал повар из Мексики, живший на границе с США. На осликах он доставлял буррито своим соотечественникам, которые эмигрировали в Америку, но скучали по привычной еде. Лепешки вместо тарелок он использовал, чтобы сэкономить место.
4. Бртуч
Традиционное армянское блюдо, название которого в переводе означает «завернутый». У бртуча есть два главных отличия от шаурмы. Первое — способ приготовления мяса. Его не жарят на вертеле, а маринуют и запекают в духовке.
Второе — диетический соус. Он состоит из простокваши жирностью 1%, чеснока, зелени. К мясу добавляют вареные яйца, овощи, зелень, сыр. Все ингредиенты заворачивают в тонкий лаваш.
5. Кесадилья
Еще одно блюдо мексиканской кухни. Кесадилья отличается от похожих блюд внешним видом. Тонкую кукурузную лепешку не сворачивают роллом, а складывают пополам и обжаривают, чтобы зафиксировать форму. В нее вкладывают начинку из овощей, мяса и обязательно — сыра. 
Интересный факт
Существует вариант блюда, который внешне похож на сэндвич. В этом случае начинку укладывают между двумя слоями тортильи, а перед подачей кесадилью разрезают на порции.

Что можно сделать?

Попробовать новые для себя блюда из линейки готовой еды «Перекрёстка». В меню торговой сети есть шримп-ролл с креветками, сэндвич-роллы с индейкой или ветчиной и классическая шаурма с курицей. В составе каждого — проверенные продукты и выверенный баланс ингредиентов, поэтому осталось только выбрать, что хочется съесть сегодня.

Что нужно знать о готовой еде из «Перекрёстка»:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-16527
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении