Розовое вино
/ Напиток дня
Розэ нередко отодвигают на задний план при выборе вин, однако спрос на него неизменно повышается ближе к 8 марта. Так вышло, что розовое вино снискало славу «девчачьего». На самом деле это отдельная разновидность со своими технологическими особенностями и традициями производства.
В винной промышленности применяется два основных метода получения розового вина, и более распространенный из них — использование только красных сортов винограда. Поскольку у большинства таких сортов мякоть белая, а исключение составляют только сорта-красильщики, достаточно быстро снять сок с мезги, и напиток не успеет набрать выраженный красный цвет. Сроком настаивания на шкурках регулируется не только яркость розового вина, но и его вкус: чем дольше, тем больше флавоноидов оно заберет из мезги и тем насыщеннее и плотнее получится готовый напиток.
Другой вариант производства розэ — соединение красного и белого, причем можно смешать буквально два разных типа вина, два вида сока или два сорта винограда. Один из таких купажей называют ротлинг, другие названия — рышак или шиллер. Его изготавливают путем соединения красного и белого виноградного сока. А для чешского рышака иногда даже используют так называемый полевой сбор: смесь разных сортов винограда, которые произрастают на одной территории вперемешку. Контролировать однородность такого напитка от года к году достаточно сложно, характеристики вина из полевого сбора будут меняться, однако у такого метода производства есть свои поклонники. Шиллер из Саксонии вовсе производят только из «дикой» смеси винограда.
Наконец, розовое вино производят из сорта «пино-гри», который относится к белым, хотя на первый взгляд в этом хочется усомниться: его ягоды достаточно темные, розовых оттенков и с серым налетом. Путем настаивания сусла на мезге из «пино-гри» тоже получают розовое вино. Производство розэ из белых сортов винограда получило название «пинкинг», от англ. pinking — буквально «розовение».
Вариации оттенков розэ бесчисленны: от близкого к белому до почти красного. Подают такой напиток при температуре 10–12 градусов. Розэ считается летним освежающим вином, которое подходит для подачи в жаркую погоду, к тому же его, как и винью верде, пьют молодым и редко выдерживают. Но вообще из-за промежуточного статуса за розовым вином не закрепилось конкретных рекомендаций по фудпейрингу, это один из универсальных видов, который можно подать и к десерту, и к горячему блюду, и к закускам. Главное, на что следует ориентироваться при выборе — игристое или тихое и сладость напитка.
Больше полезного о выборе вин и правилах фудпейринга:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Что нужно для вечеринки с коктейлями
У бармена есть множество девайсов, без которых приготовить напиток будет сложно. Правда, если вы решили научиться смешивать коктейли дома, то необязательно покупать все инструменты — кое-что можно заменить посудой, которая уже наверняка есть на вашей кухне. Редакция Food.ru расскажет, без чего немыслима работа профессионала за барной стойкой и что понадобится новичку, который хочет удивить гостей «Маргаритой», «Пина коладой» или «Мартини Драй».

как отдохнуть
4 способа избавиться от похмелья в домашних условиях
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал похмелье. От него застрахованы только люди, не пьющие спиртных напитков. Те же, кто не избегает употребления алкоголя, почти неизбежно столкнутся с этой проблемой. Food.ru расскажет о похмельном синдроме и как избавиться от него в домашних условиях.

как отдохнуть
Самую маленькую бутылку пива выпустили в Дании
Датская пивоваренная компания предприняла попытку обратить внимание общественности на проблему злоупотребления алкоголем. Чтобы подчеркнуть важность умеренности, пивовары изготовили уникальный артефакт — миниатюрную бутылочку пива. Естественно, безалкогольного.

как отдохнуть
Как правильно пить текилу
Популярный мексиканский напиток из сока голубой агавы популярен во всем мире благодаря яркому вкусу. Однако не каждый ценитель знает, как правильно пить текилу и чем закусывать. Рассказываем, как выбрать качественный напиток и какие правила соблюдать при его употреблении.

как отдохнуть
С чем пить игристое вино
Игристое считают универсальным вином, но это не совсем так. Те самые пузырьки, за которые его так любят, делают вкус ярче и одновременно сложнее для сочетания. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», разбираемся, как подобрать блюда к разным стилям игристого.

















