Розовое вино

/ Напиток дня
Оценить
Комментарии
Розэ нередко отодвигают на задний план при выборе вин, однако спрос на него неизменно повышается ближе к 8 марта. Так вышло, что розовое вино снискало славу «девчачьего». На самом деле это отдельная разновидность со своими технологическими особенностями и традициями производства.
Розовое вино / Напиток дня
В винной промышленности применяется два основных метода получения розового вина, и более распространенный из них — использование только красных сортов винограда. Поскольку у большинства таких сортов мякоть белая, а исключение составляют только сорта-красильщики, достаточно быстро снять сок с мезги, и напиток не успеет набрать выраженный красный цвет. Сроком настаивания на шкурках регулируется не только яркость розового вина, но и его вкус: чем дольше, тем больше флавоноидов оно заберет из мезги и тем насыщеннее и плотнее получится готовый напиток.
Другой вариант производства розэ — соединение красного и белого, причем можно смешать буквально два разных типа вина, два вида сока или два сорта винограда. Один из таких купажей называют ротлинг, другие названия — рышак или шиллер. Его изготавливают путем соединения красного и белого виноградного сока. А для чешского рышака иногда даже используют так называемый полевой сбор: смесь разных сортов винограда, которые произрастают на одной территории вперемешку. Контролировать однородность такого напитка от года к году достаточно сложно, характеристики вина из полевого сбора будут меняться, однако у такого метода производства есть свои поклонники. Шиллер из Саксонии вовсе производят только из «дикой» смеси винограда.
Наконец, розовое вино производят из сорта «пино-гри», который относится к белым, хотя на первый взгляд в этом хочется усомниться: его ягоды достаточно темные, розовых оттенков и с серым налетом. Путем настаивания сусла на мезге из «пино-гри» тоже получают розовое вино. Производство розэ из белых сортов винограда получило название «пинкинг», от англ. pinking — буквально «розовение».
Вариации оттенков розэ бесчисленны: от близкого к белому до почти красного. Подают такой напиток при температуре 10–12 градусов. Розэ считается летним освежающим вином, которое подходит для подачи в жаркую погоду, к тому же его, как и винью верде, пьют молодым и редко выдерживают. Но вообще из-за промежуточного статуса за розовым вином не закрепилось конкретных рекомендаций по фудпейрингу, это один из универсальных видов, который можно подать и к десерту, и к горячему блюду, и к закускам. Главное, на что следует ориентироваться при выборе — игристое или тихое и сладость напитка. 

Больше полезного о выборе вин и правилах фудпейринга:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении