С чем пьют розовые вина
/ Идеи для закусок и десертовОпытные гурманы знают хорошую формулу: «Не знаешь, какое вино выбрать? Выбирай розовое». Розовое вино — это настоящая палочка-выручалочка мира гастрономии. Ценители красного и белого могут сколько угодно спорить между собой, а розовое вино тем временем идеально дополнит вкус жареных куриных крылышек, свежих морепродуктов, классического овощного салата или ягодного пирога.
Бутылка розового вина поможет найти компромисс, например, во время ужина в ресторане, когда один человек заказал пасту с морепродуктами, а другой — баранину в травах. Словом, если вы не хотите забивать себе голову подбором нескольких сортов вина, смело покупайте розовое — оно подойдет практически ко всему. Food.ru подготовил шпаргалку с несколькими самыми удачными сочетаниями.
Палитра розовых вин очень велика — от насыщенных оттенков клубники или малины до почти бесцветных. Как правило, яркость цвета говорит о глубине и сложности вкуса самого вина — и, соответственно, о том, с какими блюдами его рекомендовано сочетать. Розовое вино делают как из красных, так и из белых сортов винограда (а также из их купажей).
Совет
Не нужно стремиться покупать очень выдержанное розовое вино: хорошим выбором будет урожай прошлого или позапрошлого года.
За столом
Розовое вино выручит, если вы планируете многолюдную вечеринку или фуршет с большим разнообразием блюд и хотите выбрать напиток, который придется по вкусу всем гостям вне зависимости от того, что они будут есть.
Конечно, с классическим стейком из говядины или с запеченной осетриной розовое вино будет не слишком уместно — тут уж придется искать красное или белое. Однако огромное количество блюд не столь однозначны. Вот несколько идей закусок к розовому вину:
- классический коктейль из креветок, заправленный соусом «1000 островов»,
- цыпленок табака или любая другая жареная курица,
- тартар из лосося,
- стейки из семги или другой красной рыбы.
Подсказка: постарайтесь выбрать вино, оттенок которого будет максимально похож на оттенок лосося — тогда сочетание получится идеальным.
- драники с лососем или окороком,
- сырные палочки в панировке (с ягодным соусом),
- овощное рагу или соте, а также овощи на гриле,
- блюда из кролика,
- всевозможные салаты, боулы или поке,
- венский шницель,
- буженина,
- ассорти жареных морепродуктов.
Сырная тарелка
Гастрономический дуэт сыра и вина давно уже стал классикой, но прежде чем призывать его на помощь, нужно разобраться: какого именно сыра и какого именно вина? Розовое вино — это хороший промежуточный вариант между совсем уж нежными и резкими вкусами, так что и сыры стоит подбирать умеренной насыщенности. Попробуйте выложить на сырную тарелку:
- камамбер с ягодами,
- бри,
- таледжо,
- адыгейский сыр с добавлением зелени или сладкого перца,
- классический голландский сливочный сыр,
- овечий сыр с добавлением грецких орехов или фисташек,
- подкопченный сыр.
От сыров с очень яркими вкусами (например, плесневелого рокфора или выдержанного пармезана) лучше отказаться — для них требуется более серьезное сопровождение, например, насыщенное красное вино, портвейн или десертный айсвайн. Что же касается совсем нежных сыров, например, моцареллы или творожной рикотты, то их вкус рискует потеряться на фоне вина. Исключение — если вы подаете совсем легкое, почти бесцветное розе, например, розовое португальское винью верде или итальянское пино гриджио из региона Венето.
Десерты
Идеальная картина летнего пикника или дружеской вечеринки на даче — бутылочка розового игристого и большая корзина фруктов и ягод: клубника, малина, смородина, абрикосы, персики, дыня. Розовое вино — отличный спутник для ягодных пирогов, корзиночек из песочного теста с начинкой из клубники или малины, фруктового желе и многообразных десертов со свежими ягодами и легким кремом. Если вы отмечаете день рождения или другой праздник летом на даче, попробуйте сделать десерт «Павлова» из меренги с ягодами и кремом и подать его с бутылкой розового вина — сочетание обещает быть очень интересным! А вот торты с жирным кремом, сливочные чизкейки и уж тем более шоколад лучше оставить до следующего раза — они к розовому вину не подходят.
Что можно сделать?
Если вы подаете розовое вино летом, попробуйте мелко нарезать фрукты, добавить лед и слегка разбавить вино минеральной водой — получится освежающий крюшон. Для большой компании крюшон можно приготовить в кувшине, а если вы планируете наслаждаться напитком в одиночестве, смешивайте прямо в бокале. Кстати, вместо льда можно использовать замороженные ягоды — они помогут охладить вино.
Что еще мы писали о вине:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы