В России разработали молочное шампанское

/ Специалисты рассказали, в чем особенность напитка
Российские специалисты разработали инновационный продукт — молочное шампанское.
В России разработали молочное шампанское / Специалисты рассказали, в чем особенность напитка
У напитка насыщенный сливочный вкус и аромат благодаря содержащимся в нем ацетоину и диацетилу — эти соединения образуются в результате брожения, осуществляемого молочнокислыми бактериями. Диацетил и ацетоин встречаются в натуральном сливочном масле, йогурте, молоке, сметане, сыре, вине и пиве. Синтезированный диацетил добавляют в конфеты, шоколад, попкорн, крекеры, чипсы. 
Интенсивный сливочный вкус напитка подчеркивает умеренная газированность, создающая «эффект шампанского» в бокале и легкое пощипывание на языке. 
Разработка уникальна тем, что оптимальная концентрация диацетила, ацетоина и углекислого газа достигнута без использования дрожжей. Технологи подобрали особую комбинацию штаммов бактерий, накапливающих ароматические вещества в процессе созревания, что позволило создать уникальный вкусовой профиль напитка. 
Ранее молочное шампанское готовили из молока, сквашенного на молочнокислых культурах и пивных дрожжах. В результате получался напиток с небольшим содержанием алкоголя, двуокиси углерода и преобладанием молочной кислоты в составе. 
В ХIХ веке на курортах Кисловодска молочным шампанским называли газированное молоко. Цельное молоко насыщали двуокисью углерода по специальной технологии, которая предотвращает свертывание казеина. По вкусу пенистый напиток с кисловатым вкусом напоминал разведенную водой сметану. 
Газированное молоко и молочное шампанское освежают, стимулируют пищеварение и рекомендуются при некоторых проблемах с ЖКТ. 
Как сообщили в пресс-службе НИЦ ППиФ «СОЮЗСНАБ», напиток разработан по заявке одной из китайских компаний. Российские специалисты работают над линейкой продуктов питания на основе инновационных заквасок для рынка Китая. В нее войдут позиции с абсолютно новыми вкусовыми сочетаниями. 

Узнайте больше о полезных свойствах кисломолочных напитков: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении