В России разработали молочное шампанское
/ Специалисты рассказали, в чем особенность напиткаУ напитка насыщенный сливочный вкус и аромат благодаря содержащимся в нем ацетоину и диацетилу — эти соединения образуются в результате брожения, осуществляемого молочнокислыми бактериями. Диацетил и ацетоин встречаются в натуральном сливочном масле, йогурте, молоке, сметане, сыре, вине и пиве. Синтезированный диацетил добавляют в конфеты, шоколад, попкорн, крекеры, чипсы.
Интенсивный сливочный вкус напитка подчеркивает умеренная газированность, создающая «эффект шампанского» в бокале и легкое пощипывание на языке.
Разработка уникальна тем, что оптимальная концентрация диацетила, ацетоина и углекислого газа достигнута без использования дрожжей. Технологи подобрали особую комбинацию штаммов бактерий, накапливающих ароматические вещества в процессе созревания, что позволило создать уникальный вкусовой профиль напитка.
Ранее молочное шампанское готовили из молока, сквашенного на молочнокислых культурах и пивных дрожжах. В результате получался напиток с небольшим содержанием алкоголя, двуокиси углерода и преобладанием молочной кислоты в составе.
В ХIХ веке на курортах Кисловодска молочным шампанским называли газированное молоко. Цельное молоко насыщали двуокисью углерода по специальной технологии, которая предотвращает свертывание казеина. По вкусу пенистый напиток с кисловатым вкусом напоминал разведенную водой сметану.
Газированное молоко и молочное шампанское освежают, стимулируют пищеварение и рекомендуются при некоторых проблемах с ЖКТ.
Как сообщили в пресс-службе НИЦ ППиФ «СОЮЗСНАБ», напиток разработан по заявке одной из китайских компаний. Российские специалисты работают над линейкой продуктов питания на основе инновационных заквасок для рынка Китая. В нее войдут позиции с абсолютно новыми вкусовыми сочетаниями.
Узнайте больше о полезных свойствах кисломолочных напитков:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы