• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFZpKvK

Как дегустировать крепкие напитки, чтобы оценить вкус, аромат и послевкусие

/ Советы эксперта
Чтобы выбрать крепкий напиток, который обладает «тем самым» вкусом и ароматом, нужно продегустировать его. И важно делать это правильно. Мы поговорили с экспертами X5 и узнали, какими методами пользуются профессиональные дегустаторы, чтобы сполна оценить характер алкоголя.
Как дегустировать крепкие напитки, чтобы оценить вкус, аромат и послевкусие / Советы эксперта

Как подготовиться к дегустации

Половина успеха кроется в правильной подготовке. Чтобы сохранить восприимчивость рецепторов, перед дегустацией не ешьте соленое, сладкое, острое и слишком горячее. Лучше перекусите блюдом с нейтральным вкусом за несколько часов до мероприятия.
Кофе, сигареты, яркий парфюм тоже скажутся на восприимчивости ко вкусам и ароматам. Поэтому от них перед дегустацией лучше отказаться.
Еще один важный момент касается гигиены полости рта: чистить зубы и жевать жвачку лучше за два-три часа до того, как вы будете пробовать алкоголь. Это поможет прочувствовать полную вкусовую гамму и аромат напитков.
Юлия Платонова, руководитель управления категории табак, крепкий алкоголь сети «Перекрёсток»: 
«Рецепторы должны быть «свежими». Перед началом дегустации и во время нее выпейте немного очень мягкой нейтральной воды».

Какую посуду выбрать для дегустации

Крепкий алкоголь пробуют из бокала в форме тюльпана — его называют «копита». У него широкое основание, а верхняя часть заужена. Благодаря такой форме аромат концентрируется ближе к граням бокала, поэтому дегустатор может почувствовать все ноты композиции.
Еще одна отличительная черта копиты — длинная ножка. Она защищает содержимое бокала от нагрева при контакте с руками.

Как пробовать крепкий алкоголь

Стандартная дегустационная порция называется драм, ее объем — 25 миллилитров. Крепкий алкоголь подают комнатной температуры — от 18°до 22°C.
Юлия Платонова: 
«Не торопитесь пить алкогольный напиток: сначала наклоните бокал в бок и сделайте полный круг, чтобы содержимое равномерно распределилось по внутренней поверхности. Эта манипуляция увеличит площадь окисления, позволит получить сухие остатки и выделить ароматы, которые присутствуют на дне бокала. Затем аккуратно поднесите бокал к носу, чтобы не обжечь рецепторы парами алкоголя. Не спешите, попробуйте разобраться в ароматах, которые раскрываются в напитке.  Вместо одного долгого, лучше сделать несколько коротких вдохов и понаблюдать, как будет меняться аромат с течением времени. После — сделайте небольшой глоток напитка, «поиграйте» с ним, как будто пережевываете его. В процессе этого сосредоточьтесь на основных вкусах, которые поступают ретроназально, то есть через носоглотку. Выпив первую порцию, не торопитесь запивать или закусывать: наблюдайте за ароматами. Повторите эти действия несколько раз. Помните, что во время дегустации не надо пить напиток залпом».

Как дегустируют виски

Виски не терпит спешки и суеты, требует вдумчивого подхода. Например, в Шотландии дегустация состоит из пяти этапов иначе это называют «правило 5П»:
  • посмотреть — оценить насыщенность цвета и прозрачность виски;
  • понюхать — познакомиться с гаммой ароматов напитка в чистом виде;
  • посмаковать — отпить глоток и «поперекатывать» его по языку, чтобы напиток раскрылся.
  • проглотить — и оценить его мягкость;
  • плеснуть воды — разбавить виски водой, если это необходимо.
С помощью дегустации определяют вкус, послевкусие и консистенцию напитка, его плотность и «тело» — тактильные ощущения, которые возникают в полости рта при употреблении. 

Как дегустируют коньяк

Немного схожа по этапам и дегустация коньяка. Его также сначала оценивают визуально: оттенок, цветовые переходы, структуру. Затем знакомятся с ароматом. У качественного алкоголя не должно быть резкого запаха, могут слышаться нотки меда, черного шоколада, орехов или ванили. Третий этап — проба на вкус. Хороший напиток имеет долгое послевкусие, у него нет привкуса дубильных веществ, приторной сладости и ярких нот спирта.
Для оценки аромата иногда растирают нескольких капель коньяка между ладонями, а затем вдыхают пары. Есть вариант, при котором в бокал также добавляют чуть-чуть напитка, а затем накрывают и оставляют на пару секунд, чтобы аромат сконцентрировался в полузакрытом бокале.
Юлия Платонова: 
«В рамках одной дегустации может быть представлено до 50 образцов, то есть правил по ограничению количества напитков нет. Но профессионалы не рекомендуют смешивать в одну дегустацию спирты, изготовленные из разного сырья. Например, винные и зерновые спирты лучше вместе не употреблять».

Что можно сделать?

Сходить на дегустацию под руководством опытного сомелье. Он расскажет, как выбирать алкоголь, на что обратить внимание и как оценивать качество напитков. А чтобы устроить домашнюю дегустацию для друзей, вступайте в барный клуб «Перекрёстка». Вы получите доступ к специальным предложениям, повышенный кэшбек за покупки и в числе первых узнаете о новинках.

Узнайте, чем коньяк отличается от бренди и как хранить вино дома:

*Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-15094
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении