Зачем пить кефир на ночь
/ О пользе и противопоказаниях популярного напиткаО пользе кефира мы знаем с детства. Стеклянные банки с фольгой вместо крышки выдавали нашим мамам на детских кухнях еще в советские времена. Мы выросли, а кисломолочный продукт все так же популярен. Почему кефир называют женским напитком красоты и для чего его пить на ночь? Чем термостатный отличается от классического, а однодневный от трехдневного? И что хорошего в обезжиренном? В кефирном вопросе разбирался Food.ru.
Как появился кефир
Кефир считается традиционным напитком русской кухни, но версий о происхождении есть несколько. По самой распространенной, рецепт популярного напитка появился на Кавказе. Люди Карачаево-Черкесии и Осетии впервые начали заквашивать коровье молоко в кожаном мешке с помощью уникального набора живых микроорганизмов.
Считается, что кефирные грибки — это древние организмы, которые вывели еще в персидские времена. Интересно, что их размножение возможно только естественным путем — в лаборатории воспроизвести формулу ученым не удается.
Кефир: польза для здоровья
В составе напитка — два десятка полезных микроорганизмов. Для сравнения: в греческом йогурте без наполнителя — всего два-три вида. Кефир содержит молочнокислые стрептококки, палочки, кислые бактерии и дрожжи. Вместе вещества делают напиток мощным пробиотиком:
- Отлично усваивается сам и помогает ЖКТ справляться с другой пищей.
- Улучшает микрофлору кишечника, создает новую, убивает патогенные бактерии и выводит токсины.
- Повышает иммунитет, укрепляет нервную систему и немного тонизирует.
Кефир — доступная альтернатива аптечным препаратам. Напиток настоятельно рекомендуют вводить в рацион при приеме антибиотиков. Один стакан хорошо выпить уже в первый день курса и не бросать после окончания.
Кроме того, кефир содержит:
- Витамины различных групп — А, В, РР, С, Н, D и бета-каротин.
- Минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор в больших количествах, чуть меньше железа, цинка и йода.
- Аминокислоты, в частности, триптофан — источник серотонина, гормона радости.
- Натуральные сахара.
Зачем пить кефир на ночь
Особенно любят кефир те, кто следит за питанием и фигурой. Продукт отличается высоким содержанием молочного белка и низкой калорийностью. В 100 г напитка с жирностью 2,5% — всего 50 ккал, в кефире с жирностью 3,2% — 59 ккал. Однако злоупотреблять продуктом не стоит: здоровому человеку стоит ограничиться 200–400 мл в день — это полтора-два стакана.
Пищевая ценность на 100 мл:
- жиры — 0,93 г;
- белки — 3,79 г;
- углеводы — 4,48 г;
- вода — 90,07 г.
Кисломолочный напиток дарит чувство насыщения. Поэтому диетологи советуют пить кефир вечером, чтобы притупить голод. От продукта с низкой калорийностью вреда для фигуры не будет. Главное — сразу отправиться спать, пока вы снова не захотели есть.
Полезен кефир будет не только на ночь, но и на завтрак. Благодаря высокому содержанию бактерий напиток помогает запустить пищеварение, а тем, кто на диете, — не переедать утром. Рекомендуют выпивать натощак стакан теплой воды, через 15 минут — стакан кефира. Еще через 15-20 минут можно завтракать привычными блюдами.
Если кислый вкус напитка вам не по душе, в него можно добавить мед — чайную ложку на стакан. А вот сладкий кефир с сахаром пользы для фигуры не принесет.
Может ли кефир нанести вред
Да, как и у любого продукта, у кефира есть ряд противопоказаний. Первое — это, конечно, индивидуальная непереносимость, аллергия на лактозу и молочный белок в целом.
Кислый напиток может раздражать слизистые желудка и кишечника, поэтому пить кефир запрещают при гастрите, язве, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, панкреатите.
Кефир часто включают в детское меню. Но по современным меркам, кисломолочный напиток следует вводить в рацион детей после первого года жизни. И лучше делать это постепенно, начиная с нескольких глотков. Норма для ребенка дошкольного возраста — 100 мл в день.
Как выбрать хороший кефир
На молокозаводах России массово производят кефир с 1909 года, и сегодня напиток есть в линейках почти всех производителей. Состав примерно одинаковый, а вот вкус может отличаться. Определить качество продукта поможет небольшая памятка:
- Выбирайте кефир, произведенный в вашей местности, путь которого от производителя до полки магазина был коротким.
- Кефир будет максимально полезен в первый день, поскольку количество бактерий, витаминов и микроэлементов уменьшается. Трехдневный кефир может оставаться вкусным, но для организма практически бесполезен.
- Выбирайте кефир с коротким сроком годности: если производитель указал, что продукт можно хранить дольше 14 дней, скорее всего, в него добавили консерванты или подвергали термической обработке, что уничтожило большую часть полезных свойств.
- В составе не должно быть лишнего: только молоко и закваска на кефирных грибках. Полезным для организма будет кефир с количеством кисломолочных бактерий не менее 107 КОЕ на один грамм, дрожжей — от 104 КОЕ.
- Качественный кефир делают из цельного или нормализованного молока. Если в составе указано сухое, лучше отказаться в пользу другого бренда.
- Кефирный продукт или кефирная смесь — это не «живой» кефир. Его делают на сухих бактериях: вкус похож на натуральный, но пользы в нем мало. Не стоит брать кефир, в котором есть пальмовое масло или заменитель молочного жира.
- Вздувшаяся упаковка — признак того, что кефир хранили неправильно. Из бутылки, которая долго стояла в тепле, пить не стоит.
- Если хотите похудеть, не берите кефир с сахаром или фруктовыми наполнителями.
Что такое термостатный кефир
Относительно новая технология производства кисломолочных продуктов, позволяющая кефиру «созревать» сразу в той банке, в которой поступит в продажу. Напиток получается более плотным и насыщенным. Чем меньше кефир переливают из одной емкости в другую, тем выше полезное свойство.
В классической версии кефирные грибки добавляют в пастеризованное молоко, ждут, когда заквасится и только потом разливают по бутылкам.
Полезен ли обезжиренный кефир
Для фигуры — да, а вот для кишечника и организма в целом — не очень. Без жиров некоторые полезные вещества не усваиваются. Например, они необходимы для растворения витамина D, без которого, в свою очередь, не усваивается кальций. Самым полезным с этой точки зрения считается кефир с жирностью от 2,5 до 3,2%.
Как хранить кефир, чтобы он оставался полезным
Важно следить за сроком годности кефира и после того, как его открыли. Такой напиток можно хранить в холодильнике не дольше трех дней. На четвертый продукт стоит пустить в тесто для блинов, оладий или лепешек. Или замариновать шашлык.
Как еще используют кефир на кухне
Если вам не нравится вкус чистого кефира, приготовьте с ним, например, гречневую кашу. Промытую крупу заливают напитком из расчета один к двум и оставляют в холодильнике. Через несколько часов вы получите абсолютно диетическое блюдо: запаренная на кефире гречка приобретает сливочный вкус с легкой кислинкой. Такую кашу не придется варить, а значит, блюдо сохранит все полезные свойства кисломолочного напитка.
На кефире пекут домашний хлеб, а летом делают холодный свекольник. Кисломолочный напиток может заменить квас в рецепте окрошки.
Что можно сделать?
Приготовить кефир дома за пять минут по этому рецепту. Для закваски потребуется немного магазинного напитка. Хороший кисломолочный продукт получается также на сметане или топленом молоке.
Еще о пользе молочных и кисломолочных продуктов:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Дмитрий Е.
диетологи и современные понятия о диете, не выдерживают критики. Понятие сбалансированное питание давно устарело. Как и подсчёт калорийности пищи. Которая выводится сжиганием еды в муфельной печи, в потоке кислорода. Как на самом деле происходит пищеварение в деталях, загадка до сих пор. Даже труд академика Уголева и ввод понятия адекватного питания проясняет не все моменты.
елена П.
Вы хоть с диетологами разговаривали о кефире на ночь? Никто доброго слова не скажет. Кефир обладает высоким инсулиновым индексом. Вы будете только толстеть от кефира и творога на ночь. Не надо вводить людей в заблуждение такими текстами.