Зачем пить кефир на ночь

/ О пользе и противопоказаниях популярного напитка
О пользе кефира мы знаем с детства. Стеклянные банки с фольгой вместо крышки выдавали нашим мамам на детских кухнях еще в советские времена. Мы выросли, а кисломолочный продукт все так же популярен. Почему кефир называют женским напитком красоты и для чего его пить на ночь? Чем термостатный отличается от классического, а однодневный от трехдневного? И что хорошего в обезжиренном? В кефирном вопросе разбирался Food.ru.
Зачем пить кефир на ночь / О пользе и противопоказаниях популярного напитка

Как появился кефир

Кефир считается традиционным напитком русской кухни, но версий о происхождении есть несколько. По самой распространенной, рецепт популярного напитка появился на Кавказе. Люди Карачаево-Черкесии и Осетии впервые начали заквашивать коровье молоко в кожаном мешке с помощью уникального набора живых микроорганизмов.
Считается, что кефирные грибки — это древние организмы, которые вывели еще в персидские времена. Интересно, что их размножение возможно только естественным путем — в лаборатории воспроизвести формулу ученым не удается.
Как сделать кефир дома

Кефир: польза для здоровья

В составе напитка — два десятка полезных микроорганизмов. Для сравнения: в греческом йогурте без наполнителя — всего два-три вида. Кефир содержит молочнокислые стрептококки, палочки, кислые бактерии и дрожжи. Вместе вещества делают напиток мощным пробиотиком:
  • Отлично усваивается сам и помогает ЖКТ справляться с другой пищей.
  • Улучшает микрофлору кишечника, создает новую, убивает патогенные бактерии и выводит токсины.
  • Повышает иммунитет, укрепляет нервную систему и немного тонизирует.
Кефир — доступная альтернатива аптечным препаратам. Напиток настоятельно рекомендуют вводить в рацион при приеме антибиотиков. Один стакан хорошо выпить уже в первый день курса и не бросать после окончания.
Кроме того, кефир содержит:
  • Витамины различных групп — А, В, РР, С, Н, D и бета-каротин.
  • Минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор в больших количествах, чуть меньше железа, цинка и йода.
  • Аминокислоты, в частности, триптофан — источник серотонина, гормона радости.
  • Натуральные сахара.
Кефир

Зачем пить кефир на ночь

Особенно любят кефир те, кто следит за питанием и фигурой. Продукт отличается высоким содержанием молочного белка и низкой калорийностью. В 100 г напитка с жирностью 2,5% — всего 50 ккал, в кефире с жирностью 3,2% — 59 ккал. Однако злоупотреблять продуктом не стоит: здоровому человеку стоит ограничиться 200–400 мл в день — это полтора-два стакана.
Пищевая ценность на 100 мл:
  • жиры — 0,93 г;
  • белки — 3,79 г;
  • углеводы — 4,48 г;
  • вода — 90,07 г.
Кисломолочный напиток дарит чувство насыщения. Поэтому диетологи советуют пить кефир вечером, чтобы притупить голод. От продукта с низкой калорийностью вреда для фигуры не будет. Главное — сразу отправиться спать, пока вы снова не захотели есть.
Полезен кефир будет не только на ночь, но и на завтрак. Благодаря высокому содержанию бактерий напиток помогает запустить пищеварение, а тем, кто на диете, — не переедать утром. Рекомендуют выпивать натощак стакан теплой воды, через 15 минут — стакан кефира. Еще через 15-20 минут можно завтракать привычными блюдами.
Если кислый вкус напитка вам не по душе, в него можно добавить мед — чайную ложку на стакан. А вот сладкий кефир с сахаром пользы для фигуры не принесет.
Быстрое смузи из банана, киви и кефира

Может ли кефир нанести вред

Да, как и у любого продукта, у кефира есть ряд противопоказаний. Первое — это, конечно, индивидуальная непереносимость, аллергия на лактозу и молочный белок в целом.
Кислый напиток может раздражать слизистые желудка и кишечника, поэтому пить кефир запрещают при гастрите, язве, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, панкреатите.
Кефир часто включают в детское меню. Но по современным меркам, кисломолочный напиток следует вводить в рацион детей после первого года жизни. И лучше делать это постепенно, начиная с нескольких глотков. Норма для ребенка дошкольного возраста — 100 мл в день.
Какие продукты не стоит давать ребенку до года

Как выбрать хороший кефир

На молокозаводах России массово производят кефир с 1909 года, и сегодня напиток есть в линейках почти всех производителей. Состав примерно одинаковый, а вот вкус может отличаться. Определить качество продукта поможет небольшая памятка:
  1. Выбирайте кефир, произведенный в вашей местности, путь которого от производителя до полки магазина был коротким.
  2. Кефир будет максимально полезен в первый день, поскольку количество бактерий, витаминов и микроэлементов уменьшается. Трехдневный кефир может оставаться вкусным, но для организма практически бесполезен.
  3. Выбирайте кефир с коротким сроком годности: если производитель указал, что продукт можно хранить дольше 14 дней, скорее всего, в него добавили консерванты или подвергали термической обработке, что уничтожило большую часть полезных свойств.
  4. В составе не должно быть лишнего: только молоко и закваска на кефирных грибках. Полезным для организма будет кефир с количеством кисломолочных бактерий не менее 107 КОЕ на один грамм, дрожжей — от 104 КОЕ.
  5. Качественный кефир делают из цельного или нормализованного молока. Если в составе указано сухое, лучше отказаться в пользу другого бренда.
  6. Кефирный продукт или кефирная смесь — это не «живой» кефир. Его делают на сухих бактериях: вкус похож на натуральный, но пользы в нем мало. Не стоит брать кефир, в котором есть пальмовое масло или заменитель молочного жира.
  7. Вздувшаяся упаковка — признак того, что кефир хранили неправильно. Из бутылки, которая долго стояла в тепле, пить не стоит.
  8. Если хотите похудеть, не берите кефир с сахаром или фруктовыми наполнителями.
10 вкусных блюд из кефира

Что такое термостатный кефир

Относительно новая технология производства кисломолочных продуктов, позволяющая кефиру «созревать» сразу в той банке, в которой поступит в продажу. Напиток получается более плотным и насыщенным. Чем меньше кефир переливают из одной емкости в другую, тем выше полезное свойство.
В классической версии кефирные грибки добавляют в пастеризованное молоко, ждут, когда заквасится и только потом разливают по бутылкам.
Что такое термостатные продукты

Полезен ли обезжиренный кефир

Для фигуры — да, а вот для кишечника и организма в целом — не очень. Без жиров некоторые полезные вещества не усваиваются. Например, они необходимы для растворения витамина D, без которого, в свою очередь, не усваивается кальций. Самым полезным с этой точки зрения считается кефир с жирностью от 2,5 до 3,2%.
Обезжиренный творог и еще 6 продуктов, которые только кажутся полезными

Как хранить кефир, чтобы он оставался полезным

Важно следить за сроком годности кефира и после того, как его открыли. Такой напиток можно хранить в холодильнике не дольше трех дней. На четвертый продукт стоит пустить в тесто для блинов, оладий или лепешек. Или замариновать шашлык.
Как приготовить выпечку на кефире

Как еще используют кефир на кухне

Если вам не нравится вкус чистого кефира, приготовьте с ним, например, гречневую кашу. Промытую крупу заливают напитком из расчета один к двум и оставляют в холодильнике. Через несколько часов вы получите абсолютно диетическое блюдо: запаренная на кефире гречка приобретает сливочный вкус с легкой кислинкой. Такую кашу не придется варить, а значит, блюдо сохранит все полезные свойства кисломолочного напитка.
Гречка с кефиром
На кефире пекут домашний хлеб, а летом делают холодный свекольник. Кисломолочный напиток может заменить квас в рецепте окрошки.
Окрошка на кефире с ветчиной

Что можно сделать?

Приготовить кефир дома за пять минут по этому рецепту. Для закваски потребуется немного магазинного напитка. Хороший кисломолочный продукт получается также на сметане или топленом молоке.

Еще о пользе молочных и кисломолочных продуктов:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Дмитрий Е.
диетологи и современные понятия о диете, не выдерживают критики. Понятие сбалансированное питание давно устарело. Как и подсчёт калорийности пищи. Которая выводится сжиганием еды в муфельной печи, в потоке кислорода. Как на самом деле происходит пищеварение в деталях, загадка до сих пор. Даже труд академика Уголева и ввод понятия адекватного питания проясняет не все моменты.
25.02.24 в 12:39
елена П.
Вы хоть с диетологами разговаривали о кефире на ночь? Никто доброго слова не скажет. Кефир обладает высоким инсулиновым индексом. Вы будете только толстеть от кефира и творога на ночь. Не надо вводить людей в заблуждение такими текстами.
02.01.22 в 18:00

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении