Что такое казеин

/ И как его употреблять
Одним из самых полезных и важных элементов в питании считается казеиновый белок. Он есть в молочных продуктах и доступен в качестве биодобавки. Нутрициологи и диетологи до сих пор не пришли к единому мнению: полезен казеин или вреден. Разбираемся, что такое казеин, кому он противопоказан, а также чем его можно заменить.
Что такое казеин / И как его употреблять

Натуральные источники казеина 

Все молочные продукты содержат казеин в разных пропорциях. Чтобы организм получал достаточно белка, необходимо знать, где и в каких количествах он присутствует.
Основное правило: чем выше жирность продукта, тем больше в нем казеина.
  • Молоко. Козье, овечье, коровье или буйволиное отличает самое высокое содержание белка — 0,8% казеина на 100 г продукта. 
  • Сыры твердые и полутвердые. В пармезане, гауде, чеддере, рикотте, камамбере и моцарелле примерно 0,3% казеина на 100 г. 
  • Кефир и творог содержат от 0,15% до 0,25% казеина на 100 г. 
  • Тан и айран. В напитках содержится незначительное количество казеиновых соединений: менее 0,1% на 100 г.
Продукты утоляют голод и дают длительное чувство насыщения. Дело в том, что молекулы казеина и его соединений довольно крупные, поэтому медленно перерабатываются органами пищеварения.
Важно
Казоморфин, как производная казеина, образуется и из материнского молока. Он нужен ребенку для нормального развития центральной нервной системы, а также служит одним из факторов привязанности ребенка к матери.

Польза или вред казеина

Казеин содержит большое количество незаменимых аминокислот. Они получаются в результате синтеза молочного белка в пищеварительном тракте и благотворно влияют на функцию кишечника, укрепляют межклеточные связи и иммунитет. Белок — источник кальция и фосфора, он положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
Однако употребление казеина противопоказано людям с лактазной недостаточностью. Они страдают непереносимостью молочного белка, поскольку в организме нет специального фермента — лактазы, которая должна переваривать молочный сахар. 
Важно
Даже у здоровых людей молочный белок переваривается медленно. С ним в желудке задерживается вся еда, поступившая одновременно. Это может быть причиной неприятного запаха изо рта и расстройства кишечника.

Кому противопоказан казеин

О пользе молока и молочных продуктов люди слышат с детства, но есть и противопоказания в употреблении казеинового белка.
  • Пониженная кислотность и плохой метаболизм, склонность к запорам. Обострение гастритов, язвы двенадцатиперстной кишки, панкреатита.
  • Аллергия на молочный белок.
  • Склонность к ожирению.
Аллергия на казеин и другие молочные белки часто встречается у грудных детей. Особенно у тех, кто находится на искусственном вскармливании. Если соблюдать рекомендации врачей, подобрать специальные гипоаллергенные смеси, то через несколько лет от аллергии можно избавиться.

Чем заменить продукты с казеином 

Людей, которые не употребляют молоко и молочные продукты из-за индивидуальной непереносимости или аллергии, становится все больше. Чтобы не нагружать организм, важно знать, в каких продуктах нет казеина.
Производители предлагают альтернативное молоко на растительной основе: кокосовое, овсяное, кунжутное, рисовое, соевое, миндальное. Из них делают даже кисломолочные напитки.

С какими продуктами сочетать казеиновый белок

Важно знать правила употребления и сочетания казеинового белка с другими продуктами, чтобы минимизировать вред.
  • Суточная норма казеина — не более 20–30 г белка в чистом виде. Такое количество содержится в 300 г сыра, жирного творога или в стакане молока. Их лучше разделить на два-три приема пищи.
  • Богатая казеином пища сочетается с углеводами и жирами. Но с фруктами и овощами ее лучше не есть. Перерыв между ними должен быть не менее трех часов.
  • Если у вас замедленный метаболизм, то лучше принимать пищу, богатую казеином, не позже, чем за два часа до сна.
  • Антибиотики из группы тетрациклинов и пенициллинов не сочетаются с молочным белком — их обязательно нужно употреблять отдельно друг от друга. Жаропонижающие препараты, такие как парацетамол, можно запивать молоком.
  • Кофе, чай, газировка тормозят процесс усвоения казеина. Лучше их не смешивать.

Казеин для похудения и спортивного питания

Спортсмены используют полезные свойства казеина для поддержания мускулатуры. Как правило, это протеиновые коктейли из сывороточного белка и казеина, либо сухое вещество, которое разводят жидкостями по специальной схеме. Их употребляют в разное время, например, когда предстоит долгий период без еды, перед сном или перелетом.
Белок из спортивного коктейля медленно синтезируется и поступает к мышцам атлетов, сохраняя их массу и предотвращая разрушение. Причем посетители спортзалов обычно выбирают мицеллярный казеин. Он сохраняет природную структуру, поэтому легче усваивается организмом и не вызывает неприятных ощущений.
Калорийность казеина небольшая. Если принимать белок по определенной схеме и подключить физические нагрузки, то можно использовать его для похудения. Однако необходимо помнить о норме и употреблять не более 30 г казеина в сутки.

Что можно сделать?

Запомнить, что вещество лучше усваивается маленькими порциями. Поэтому ешьте не спеша, чтобы принести организму больше пользы.

Читайте о правильном питании в нашей подборке: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении