Что такое казеин

/ Кому полезен, а кому противопоказан этот белок, и чем его можно заменить
Одним из самых полезных и важных элементов в питании считается казеиновый белок. В натуральном виде он есть в молочных продуктах, доступен в качестве биодобавки. Казеин образуется в процессе превращения молока в творог, изначально присутствует в молоке немного в другом виде — казеината кальция. Нутрициологи и диетологи до сих пор не пришли к единому мнению — полезен казеин или вреден. Попробуем разобраться, друг или враг он организму.
Что такое казеин / Кому полезен, а кому противопоказан этот белок, и чем его можно заменить

Натуральные источники казеина

Все молочные продукты содержат казеин в разных пропорциях. Он есть даже в мороженом и молочном шоколаде. Однако, чтобы организм получал белок в достаточном количестве, необходимо знать, где и в каких количествах он присутствует.
Основное правило: чем выше жирность молочного продукта, тем больше в нем казеина.
  • Молоко. Козье, овечье, коровье или буйволиное отличает самое высокое содержание белка — 0,8% в 100 г;
  • Сыры твердые и полутвердые. В пармезане, гауде, чеддере, в рикотте, камамбере и моцарелле примерно 0,3% казеина на 100 г продукта;
  • Кефир, творог. В зависимости от жирности продукта содержание казеина в нем от 0,15% до 0,25% на 100 г;
  • Тан, айран. В напитках содержится незначительное количество казеиновых соединений — менее 0,1% из расчета на 100 г.
Благодаря молочному белку, продукты хорошо утоляют голод и дают длительное чувство насыщения. Дело в том, что молекулы казеина и его соединений довольно крупные, поэтому медленно перерабатываются органами пищеварения.
Интересный факт
Попадая в желудок, казеин начинает расщепляться и образовывать пептид казоморфин, который является опиоидом. Чем больше казеина съедается, тем больше опиоида казоморфина вырабатывается. Именно поэтому от сыра так тяжело отказаться, а при бессоннице на ночь рекомендуют пить молоко с медом.
Казоморфин, как производная казеина, образуется и из материнского молока, он нужен ребенку для нормального развития центральной нервной системы, а также служит одним из факторов привязанности ребенка к матери.

Польза или вред казеина

Незаменимые аминокислоты — вот чем ценен казеин. Самостоятельно они не вырабатываются, а получаются в результате синтеза молочного белка в пищеварительном тракте. Аминокислоты благотворно влияют на функцию кишечника, заботятся об иммунитете, являются проводниками питательных веществ, укрепляют межклеточные связи, благотворно влияют на работу нервной системы, органов ЖКТ. Если молочный белок усваивается хорошо, это положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, поскольку казеин является источником кальция и фосфора.
Однако многие исследователи считают, что польза молока, козьего или коровьего, и казеина в частности преувеличена, поскольку это продукт другого биологического вида и человек в нем не нуждается.
С этими доводами наверняка согласятся люди с лактазной недостаточностью. Для них казеин несет только вред, а молочные продукты исключены из рациона. Они страдают непереносимостью молочного белка, поскольку в организме нет специального фермента — лактазы, которая должна переваривать молочный сахар — лактозу. В итоге казеин не расщепляется и не переваривается, вызывая неприятные последствия: диарею, вздутие и метеоризм.
Даже у здоровых людей молочный белок переваривается медленно. Причем в желудке и кишечнике вместе с казеином задерживается вся еда, которая поступила одновременно с ним. Например, кусочек сыра, съеденный утром, не даст быстро усвоиться всему завтраку. Казеиновый белок в желудке превращается в клейкую гелеобразную массу, а из-за этого затрудняется пищеварительный процесс. Это может являться причиной неприятного запаха изо рта и расстройства кишечника.
Интересный факт
Казеин используется не только в пищевой промышленности, но и на крупных химических производствах: входит в состав клея, краски, применяется в производстве пластмасс. Из него делают специальный биологический клей для хирургических целей. Белковое соединение входит в состав различных мазей для наружного применения, обладающих заживляющим эффектом.

Кому противопоказан казеин

О пользе молока и молочных продуктов мы слышим с раннего детства, но есть и противопоказания в употреблении казеинового белка.
  1. Пониженная кислотность и плохой метаболизм, склонность к запорам. В таких случаях белок расщепляется дольше обычного и начинается разлагаться, вырабатывая токсины.
  2. Обострение гастритов, язвы двенадцатиперстной кишки, панкреатита также требует исключить из меню молочные продукты.
  3. Аллергия на молочный белок. Чтобы не усугублять аллергические реакции, лучше полностью исключить продукты с казеином из рациона.
  4. Ожирение. Медленноусвояемый белок замедляет работу пищеварительных органов, поэтому вся еда будет застаиваться в ЖКТ, что может привести к набору веса.
Аллергия на казеин и другие молочные белки часто встречается у грудных детей. Особенно у тех, кто находится на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Если соблюдать рекомендации врачей, подобрать специальные гипоаллергенные смеси, то через пару лет от аллергии можно избавиться.
Важно
Нужно внимательно изучить состав продукта до покупки. И если производитель указывает, что в нем есть молочный белок или следы молочных продуктов, то людям с непереносимостью казеина или аллергией лучше отказаться от него, чтобы не подвергать себя риску.

Чем заменить молоко и казеинсодержащую пищу

Людей, которые не употребляют молоко и молочные продукты из-за индивидуальной непереносимости, аллергии, либо по собственным убеждениям, становится все больше. Чтобы не нагружать организм, важно знать, в каких продуктах не содержится казеин.
Производители предлагают альтернативное молоко на растительной основе. Кокосовое, овсяное, кунжутное, рисовое, соевое, миндальное — все эти виды молока не содержат казеина и сывороточного белка, при этом вкусны и питательны.
Кокосовые сливки добавляют в различные блюда, варят на них каши, создают десерты.
Из растительного молока делают даже кисломолочные напитки, поэтому выбор полезных и вкусных продуктов без казеина достаточно большой.

С какими продуктами лучше сочетать казеиновый белок

Чтобы избежать неприятностей в виде изжоги, вздутия и других расстройств, минимизировать вред молочных и кисломолочных продуктов, необходимо знать правила употребления и сочетания казеинового белка с другими продуктами.
  • Суточная норма казеина — не более 20-30 г белка в чистом виде. Такое количество содержится в 300 г сыра, жирного домашнего творога или в стакане молока. Чтобы сложное белковое соединение лучше усваивалось, употребление молочных продуктов лучше разделить на два-три приема пищи.
  • Богатая казеином пища хорошо сочетается с углеводами и жирами. Но с фруктами и овощами одновременно молочные белки лучше не есть. Перерыв между этими блюдами должен составлять не менее трех часов.
  • Если у вас замедленный метаболизм, то лучше принимать пищу, богатую казеином, не позже, чем за два часа до сна.
  • Антибиотики из группы тетрациклинов и пенициллинов не сочетаются с молочным белком, их обязательно нужно употреблять отдельно друг от друга. На нестероидные противовоспалительные средства таких ограничений нет, жаропонижающие препараты, такие как парацетамол, можно запивать молоком.
  • Кофе, чай, газировка. Все это также тормозит процесс усвоения казеина. Лучше их не смешивать в одном приеме пищи.

Казеин для похудения и спортивного питания

Спортсмены используют полезные свойства казеина для поддержания мускулатуры. Если атлет долгое время вынужден находится без питания, то мышцы могут разрушаться. И тут на помощь приходит специальное спортивное питание. Как правило, это протеиновые коктейли из сывороточного белка и казеина, либо сухое вещество, которое разводят жидкостями по специальной схеме. Их употребляют в разное время, например, когда предстоит долгий период без еды, перед сном или перелетом.
Белок из спортивного коктейля медленно синтезируется и поступает к мышцам атлетов, сохраняя их массу и предотвращая разрушение. Причем посетители тренажерных залов обычно выбирают мицеллярный казеин.
Он изготавливается особым способом без нагревания и химических веществ, а благодаря ультрафильтрации молока. Это позволяет сохранить природную структур, поэтому такой казеин легче усваивается организмом и не вызывает неприятных ощущений в желудке.
Калорийность казеина небольшая. Если принимать белок по определенной схеме, можно использовать его для похудения. Поскольку расщепление этого белкового соединения происходит длительное время и организм постепенно снабжается питательными веществами, то чувство голода подавляется и аппетит снижается.
Если к приему казеина подключить соответствующие физические нагрузки, обмен веществ ускорится, лишние килограммы легко и быстро уйдут. Тут важно помнить о норме и употреблять не более 30 г казеина в сутки. Чтобы избавиться от подкожного жира, добавку принимают два раза в сутки — перед завтраком и перед сном.

Что можно сделать?

Запомнить, что казеин лучше усваивается маленькими порциями. Поэтому, подавая к столу сырники или отрезав кусочек нежной творожной запеканки, ешьте не спеша, чтобы принести организму больше пользы.

Читайте также

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении