Как приготовить мацони дома
/ И с чем его естьТрадиционный кавказский кисломолочный напиток мацони давно появился на полках магазинов, однако далеко не все знают, что это за продукт, какой он вкусный и полезный, и покупают более привычные кефир, йогурт или простоквашу. Food.ru рассказывает, почему мацони называют на Кавказе эликсиром долголетия и как его есть.
Чем мацони отличается от других кисломолочных продуктов?
Мацони – это кисломолочный напиток, он особенно распространен в Грузии и Армении (где его называют «мацун», «кислое молоко» по-армянски). Внешне он похож на натуральный греческий йогурт, кефир и простоквашу, но при этом вкус у мацони достаточно пикантный, немного резкий и даже островатый. Мацун очень полезен для организма: его употребление имеет антиоксидантный эффект, он выводит токсины, а также обладает противовоспалительными свойствами.
Для приготовления мацони требуется свежее молоко, например, коровье, козье или овечье. Иногда можно встретить мацун из молока буйволов или верблюдов. Некоторые рецепты предполагает смешивание различных видов молока.
Интересный факт
Большинство долгожителей в Грузии и Армении регулярно пьют домашний мацун и верят, что он обладает целебными свойствами. Поэтому на Кавказе мацони называют «эликсиром долголетия».
От других кисломолочных продуктов мацун отличается также своеобразной технологией приготовления и особой закваской. В частности, для получения мацони используется ацидофильная палочка.
История происхождения мацони
Мацун – напиток, известный с древних времен. Считается, что впервые его приготовили совершенно случайно. В Армении по этому поводу существует красивая легенда.
Одна женщина наполнила молоком крынку, в которой находились остатки простокваши, а затем просто забыла унести ее в прохладное место. Под жарким солнцем молоко в крынке сквасилось, и получился густой кисловатый напиток. Так родился рецепт мацуна.
Гораздо позже рецепт начали воспроизводить в промышленных условиях, используя ацидофильную палочку, болгарскую палочку и термофильные стрептококки. Приготовленная таким способом масса получается густой, как на фото, и по консистенции больше похожа на сметану.
Как приготовить настоящий армянский мацун
Приготовить домашний мацун по-армянски несложно. Главное – купить специальную закваску для этого кисломолочного продукта и свежее молоко. В остальном рецепт очень простой.
Совет
Закваску можно заменить парой ложек качественного кисломолочного продукта, который содержит ацидофильную палочку, например, самим мацуном или наринэ.
Пошаговый рецепт несложно воспроизвести дома. Нагрейте молоко до 90 °C, а затем охладите до 40 °C. Добавьте закваску и тщательно перемешайте массу до однородного состояния. Укутайте емкость (например, оберните в одеяло) и поставьте ее в теплое место на 4-5 часов. После этого надо слить лишнюю сыворотку и поставить гущу охлаждаться на 8 часов.
Когда мацони будет готов, оставьте 100 г напитка на закваску. Ее можно использовать 3-4 раза и сэкономить на покупке магазинной закваски.
Как и с чем есть классический мацони
В рецептах кавказской кухни, например, грузинской, часто можно встретить упоминание мацони. Этот кисломолочный продукт используется для приготовления самых разных блюд. К примеру, его добавляют в:
- соусы;
- супы;
- салаты (в качестве заправки);
- вторые блюда;
- выпечку (нередко мацони добавляют в тесто для хачапури);
- десерты.
Этот вкусный кисломолочный продукт можно есть в чистом виде, а можно добавить сахар, мед, фрукты, ягоды, орешки, зелень, душистые пряности или чеснок.
Совет
В некоторых блюдах, которые не требуют термической обработки, мацуном можно заменить сметану – калорий меньше, а пользы больше.
Благодаря высокому содержанию белка мацони отлично утоляет голод. А если развести его минеральной водой, то получится отменный напиток тан, который запросто справится даже с самой сильной жаждой.
Что можно сделать?
Приготовить в домашних условиях и другие кисломолочные продукты: кефир, йогурт или творог. Они получатся вкуснее магазинных, при этом рецепты их приготовления очень легкие и не потребуют много времени или денег.
Что приготовить с мацони:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы