Чем закусывают шампанское
/ Советы от Food.ruШампанское — один из универсальных напитков, который подходит для проведения праздников и торжественных мероприятий. В тонком вкусе напитка присутствуют ванильные, ягодные, фруктовые и карамельные ноты. Однако не все знают, с какими блюдами можно сочетать легкое игристое вино. Рассказываем о правилах составления пары к шампанскому и делимся вкусными рецептами.
Правила сочетаний
Существует несколько видов шампанского: сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. И для всех видов игристого у экспертов и сомелье есть этикет по подбору закусок.
- Главное правило: чем слаще шампанское, тем слаще должна быть закуска. Однако блюдо не должно быть приторным, чтобы на его фоне напиток не казался кислым.
- Шампанское не подают к горячим блюдам. Даже супы к игристому должны быть остывшими.
- Жирная пища не сочетается с шампанским. Жирное мясо, колбасы, салаты с майонезом не подходят к такому напитку. Исключением могут быть сливочные соусы и десерты.
- Кислые фрукты могут перебить тонкий вкус напитка, поэтому не нужно подавать к игристому киви, грейпфруты, лимоны и апельсины.
- Закуски кавказской, индийской или корейской кухни не сочетаются со вкусом шампанского.
- Также к напитку не нужно подавать грибные блюда. Исключением могут быть только трюфели.
- Хотя шоколад считают классической парой к шампанскому, горечь черного шоколада вредит аромату игристого.
Что можно подать к шампанскому
Делимся подборкой простых блюд, которые сочетаются с разными видами напитка.
К сухому шампанскому
Сухие версии игристого сочетаются с крекерами или чипсами. Могут быть уместны брускетты из ржаного или белого хлеба с зеленью, тарталетки, паштеты, крем-супы из курицы или морепродуктов, сливочные ризотто, пицца и паста. Также к сухому шампанскому подойдут пармезан, чеддер и гауда.
Тарталетки с крабовыми палочками
Приготовьте тарталетки с сытной начинкой.
Ингредиенты:
- тарталетки — 8 шт.;
- крабовые палочки — 4 шт.;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- твердый сыр — 80 г;
- майонез — 1 ст. л.;
- укроп — 6 г.
Время приготовления: 20 минут.
Отварите куриные яйца, затем натрите их с помощью терки. Мелко нарежьте крабовые палочки. Промойте укроп под проточной водой, высушите и измельчите. Смешайте в глубокой миске куриные яйца, крабовые палочки, тертый сыр и майонез. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной массы. Наполните тарталетки начинкой и украсьте зеленью.
Норвежский рыбный суп
Предлагаем приготовить наваристый рыбный суп — получается блюдо со сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- филе семги — 400 г;
- картофель — 400 г;
- репчатый лук — 200 г;
- морковь — 200 г;
- помидор — 400 г;
- сливки 33% жирности — 200 мл;
- укроп — 30 г;
- вода — 1,25 л;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль, черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Обжарьте репчатый лук и морковь, затем добавьте помидоры и слегка потушите зажарку. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, затем добавьте картофель, филе рыбы и овощную зажарку. Влейте сливки и варите на среднем огне. При подаче посыпьте блюдо свежей зеленью.
К полусухому шампанскому
Обычно полусухое шампанское имеет легкий минеральный профиль с фруктовыми нотами, к которым подходят ароматные и зрелые сыры. С таким напитком сочетаются орехи и фруктовые салаты. Также можно приготовить блюда из курицы, рыбы и морепродуктов.
Севиче из рыбы
Для рецепта используйте белую морскую рыбу.
Ингредиенты:
- рыба — 400 г;
- тигровые креветки — 150 г;
- болгарский перец — 100 г;
- зеленый чили — 40 г;
- кориандр — 30 г;
- красный лук — 80 г;
- лимон — 2 шт.;
- соль, черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Промойте филе рыбы под проточной водой и нарежьте на ломтики. Затем порежьте репчатый лук и перец. Кусочки рыбы соедините с вареными очищенными креветками. Добавьте овощи, измельченный кориандр и лимонный сок, перемешайте ингредиенты. Поставьте блюдо в холодильник на полчаса, а затем подавайте к столу.
Совет
Используйте зеленый и красный болгарский перец, чтобы закуска выглядела ярче.
Курица с сыром
Если хотите сделать блюдо менее калорийным, используйте сметану вместо майонеза.
Ингредиенты:
- куриное филе — 400 г;
- моцарелла — 300 г;
- майонез — 50 мл;
- соль — 2 г;
- черный перец молотый — 2 г.
Время приготовления: 30 минут.
Промойте куриное филе и отбейте кухонным молотком. Затем посолите и поперчите филе по вкусу, слегка смажьте майонезом и выложите в форму для запекания. Посыпьте курицу тертым сыром и готовьте в духовке в течение 20 минут при температуре 180 °C.
К полусладкому шампанскому
Полусладкое шампанское часто имеет ярко-выраженные фруктовые тона. К такому напитку можно подавать песочное печенье, фрукты и ягоды в чистом виде или в десертах. Сыры хороши классические твердые или с голубой плесенью.
Волованы с красной рыбой
Предлагаем рецепт легкой закуски с соленой рыбой и нежным сыром.
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 500 г;
- слабосоленая семга — 300 г;
- сыр маскарпоне — 2 ст. л.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- петрушка — 20 г.
Время приготовления: 25 минут.
Разморозьте слоеное тесто при комнатной температуре, раскатайте в тонкий пласт, сделайте заготовки для волованов и запекайте их в духовке в течение 15 минут при температуре 180 °C. Филе рыбы мелко нарежьте, петрушку вымойте, обсушите и порежьте. Затем соедините рыбу, маскарпоне и зелень, перемешайте ингредиенты до однородной массы и заполните волованы начинкой.
Груша с сыром
Попробуйте сочетание запеченной груши и орехов — получится изысканный десерт.
Ингредиенты:
- груша — 2 шт.;
- сыр фета — 20 г;
- орехи — 20 г.
Время приготовления: 30 минут.
Помойте груши, разрежьте их пополам и удалите сердцевины. Запекайте фрукты в духовке в течение 15 минут. Затем нарежьте сыр, выложите его на груши и снова поставьте блюдо в духовку на несколько минут. Достаньте груши и украсьте их сыром и медом. Когда десерт немного остынет, подавайте к столу.
К сладкому шампанскому
Сладкое шампанское прекрасно раскроется в сочетании с десертами или с легкими брускеттами с зеленью и овощами. Также подойдут умеренно-сладкие канапе и тарталетки с начинками.
Тарталетки с ягодами
Приготовьте сладкие тарталетки с кремом и ягодами.
Ингредиенты:
- пшеничная мука хлебопекарная — 210 г;
- сливочное масло — 100 г;
- вода — 200 мл;
- сахар — 20 г;
- соль — 2 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- творожный сыр — 200 г;
- сыр маскарпоне — 150 г;
- сахарная пудра — 40 г;
- ванилин — 2 г;
- цедра — 10 г;
- ягоды — 300 г;
- мята — 6 г.
Время приготовления: 1 час 25 минут.
Вымесите тесто, раскатайте до толщины четырех см и вырежьте в нем стаканом кружочки. Слегка наколите заготовки вилкой и запекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 180 °C. Выньте тарталетки, остудите их и заполните начинкой из смеси рикотты, маскарпоне, сахарной пудры, ванилина и цедры лимона. При подаче украсьте ягодами и мятой.
Бананы в шоколаде
Предлагаем рецепт простого десерта. При подаче украсьте банан кокосовой стружкой и измельченными орехами.
Ингредиенты:
- банан — 2 шт.;
- молочный шоколад — 100 г;
- сливки — 50 мл.
Время приготовления: 20 минут.
Кусочки бананов наденьте на шпажки и обмакните в предварительно растопленный шоколад. Далее обваляйте бананы в кокосовой стружке и уберите для застывания глазури в холодильник на 15–20 минут. Подавайте со свежими ягодами и листиками мяты.
Что можно сделать?
Изучить подробный гид по российским винодельням, из которого вы узнаете о разных методах создания лучших вин и напитков.
Читайте, что можно подать к другим алкогольным напиткам:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы