Рецепты закусок и десертов к шампанскому
А что с игристым не сочетается вовсеШампанское — легкое игристое вино, которое производят во французском регионе Шампань. Однако не все знают, какие закуски подают к шампанскому, что сочетается с ним, а что нет. Собрали рецепты лучших закусок и десертов, которые идеально подходят к бокалу с игристого вина.
Каким бывает шампанское
Слово появилось благодаря географическому наименованию — французскому региону Шампань. Именно там растут необходимые для приготовления напитка виноградники. Однако в России шампанским именуют любые игристые вина, о чем написано в законе «О регулировании алкогольной продукции».
Существует несколько видов шампанского:
- брют (то есть сухое);
- полусухое;
- полусладкое;
- сладкое.
Что подают к шампанскому
Закуска к шампанскому зависит от того, какой вид алкогольного напитка будет у вас в бокале. Главное правило гласит: чем слаще игристое, тем слаще к нему нужна закуска.
Какая закуска к сухому шампанскому брют
Хорошей закуской для этого вида несладкого игристого станет блюдо без специй, остроты и кислоты. Например, можно приготовить к нему эти закуски по рецептам с нашего сайта:
- Простые тарталетки, наполненные начинкой из яйца и крабового мяса.
- Нежные тарталетки со сливками, которые не отличаются ярко выраженным вкусом.
- Классические тарталетки с красной икрой: они станут настоящим украшением для праздничного стола и хорошей закуской к шампанскому на скорую руку.
- Доступная закуска к сухому шампанскому — канапе с сыром и помидорами черри.
- Эффектные канапе с красной рыбой и авокадо, которые готовятся за 5-10 минут.
- Канапе с морепродуктами тоже может стать отличной закуской для сухого шампанского. Попробуйте!
- Из блюд посытнее подходит рыбный норвежский суп. Главное — не забудьте, что он должен быть холодным: горячие блюда не сочетаются с шампанскими винами.
Какая закуска подойдет к полусухому шампанскому
Если вы не знаете, с чем пьют полусухое, мы с радостью поделимся проверенными простыми рецептами. С этим сладковатым напитком, имеющим легкое цветочное послевкусие, прекрасно сочетаются блюда из морепродуктов, с отварной курицей, суши и роллы, а также молодые сыры, орехи, фруктовые салаты. Посмотрите на примеры блюд в нашей подборке.
- Простой, но сытный рецепт с курицей и сыром, который не даст вам проголодаться и идеально подойдет к полусухому шампанскому.
- Салат с молодым сыром, орешками и цукини — прекрасный вариант закуски для праздничного стола.
- Отличная закуска к шампанскому — багет с рыбой. Рыба, запеченная в печке, получается сочной, а хлеб пропитывается ее соками и становится вкусным: хрустящим снаружи и нежным внутри.
- Севиче — перуанское народное блюдо из сырой рыбы. Его обожают в латиноамериканских странах, а в России готовят лишь в ресторанах. Но мы рекомендуем устроить вечеринку для гурманов и разнообразить меню нестандартными блюдами. Уверены, что вы останетесь довольны!
- Рулет из лаваша с красной рыбой можно нарезать небольшими кусочками, чтобы было удобно есть. Он сочетается с любым видом шампанского, поэтому обязательно сохраните рецепт: точно пригодится.
Закуски к полусладкому и сладкому шампанскому: рецепты
Игристое вино, в котором есть сахар, идеально сочетается со сладкими закусками и разнообразными десертами. Собрали для вас варианты проверенных блюд — берите на заметку!
- Кисло-сладкий аромат киви в сочетании с сыром и нежным багетом придаст вашему фуршету по-настоящему уникальный вкус.
- Свежие ягоды и сыр маскарпоне гармонируют друг с другом в тарталетках. Десерты выглядит, как на фото в кулинарной книге.
- А этим десертом вы точно поразите гостей, ведь он так похож на блюдо высокой кухни.
- Очень вкусная закуска, но не простая в приготовлении: так как в магазинах сложно найти готовые шоколадные тарталетки, их нужно будет испечь самостоятельно. Зато получится действительно оригинально и неповторимо.
- Полезная закуска к шампанскому, которая легко и просто готовится в домашних условиях на скорую руку. Вам понадобятся бананы, сливки и молочный шоколад.
Чем нельзя закусывать шампанское
Почти все, что принято ставить на новогодний стол, не подходит к шампанскому. Потому что гурманы давно выяснили, что с игристым вином не сочетаются:
- жирная пища: мясные блюда, майонезные салаты, блюда с бульонами;
- цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, лайм;
- грибы: свежие, жареные, маринованные не могут быть поданы к шампанскому. Единственное исключение — элитный гриб черный трюфель, которым закусывают очень дорогие виды шампанского;
- пряности: грузинская кухня, индийские блюда или яркие рецепты с приправами будут перебивать вкус вина;
- горячая пища тоже запрещена. Интересно, что к шампанскому можно подавать даже суп, но он должен быть прохладным;
- не подходит к шампанскому темный и горький шоколад;
- красное мясо, котлеты;
- колбасы, сосиски, ветчину тоже нельзя;
- под запретом и домашние заготовки.
Что можно сделать?
Узнать, с чем сочетать вино и научиться составлять эногастрономические пары. И помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Прочитайте, что еще мы писали о шампанском:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы